В Брянском районе продолжает функционировать волонтерский центр Отрадненского поселения

05 мая 2023

Сегодня мы живем в очень неспокойное время, когда стремительно меняются авторитеты и ценности. То, что еще вчера казалось незыблемым, сегодня попирается. То, перед чем склоняли головы наши родители и деды, теперь находится в забвении. Новое приходит на смену старому, однако всегда остаются в цене доброта, великодушие, человечность. Волонтерские группы, мастерские по плетению маскировочных сетей открываются везде, где дадут приют — при школах, детских садах, Домах культуры, церквях.

В Брянском районе первым открылся волонтерский Центр Отрадненского поселения. С сотрудниками редакции мы побывали у волонтеров, когда плетение масксетей ещё было в диковинку, потом я сама несколько раз наведывалась к ним. В каждый приезд я поражалась атмосфере царящей в мастерской, удивлялась дружной команде – коллективу удивительно красивых душой женщин. Для некоторых из них это личная живая боль: в зоне СВО кто-то есть. «У меня зять», «У меня сын», «У меня…». Здесь не принято говорить… об этом. Очень тяжело и отвлекает. Есть четкая задача — и её надо выполнять. Сегодня мой рассказ о труженицах тыла, кто приближает Победу, в прямом смысле этого слова, своими руками.

Как все начиналось
Активисткой и заводилой двух подруг Надежды Сивериной и Эммы Понасовой стала неравнодушная жительница села, жена безвременно ушедшего два года назад известного депутата Брянского районного совета, бизнесмена и мецената Андрея Шиленкова — Галина Шиленкова.
— Сидеть и ничего не делать мы не могли. Сначала занимались сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО: отправляли посылки с консервацией, продуктами питания, теплой одеждой, – делится со мной Галина Николаевна. — В январе я, Надежда Станиславовна и Эмма Евгеньевна прошли стажировку по плетению сетей в Преображенском храме Брянска. Там уже резала, ошнуровывала и плела масксети, наша дорогая подруга и идейный вдохновитель — Оксана Меркулова. Она-то и убедила нас открыть мастерскую по плетению сетей у себя в Отрадном. Как говорится: родные стены помогают, да и удобно, никуда ездить не надо. Так и образовался наш штаб, который теперь согласовывает все действия и руководит работой волонтерского центра Отрадненского поселения.
Галина Шиленкова предоставила помещение в цокольном этаже универмага «Отрадное». Хорошее место: конечная маршруток, центральная площадь. Захочешь — мимо не проедешь. Местные отрадненские активисты Юрий Сиверин и Андрей Конохов помогли сделать деревянные стойки-станки для плетения. И уже в канун старого Нового года настоятель храма Дмитрия Солунского отец Петр осветил волонтерский центр и дал благословение на благое дело. На открытие пришли глава Отрадненской сельской администрации Владимир Никишин, глава Отрадненского поселения Оксана Городцова, директор Отрадненской СОШ Ольга Жук, заведующая детским садом «Аленка» Елена Авдошенко, заведующая семейной аптекой Инна Терехова и другие жители села. Договорились сообща работать и поддерживать друг друга во всех начинаниях.
Они главные — технический отдел
Для того чтобы работа по плетению камуфляжных сетей спорилась и не простаивала, нужно заранее подготовить рабочее место. Для этого в волонтерском центре предусмотрен технический отдел, состоящий из трех человек – Оксаны Меркуловой и Николая Ермакова из поселка Бежичи, и Александра Воробьёва из села Хотылово. Кажется, чего сложного раскроить дели (сетчатое капроновое полотно из толстой нити – прим. авт.): разложил сетеполотно, посчитал ячейки, да режь. Да не всё так просто… Начну с того, что рулон такого полотна весит 27 кг(!), попробуй для начала потягай. Бывает, что у полотна ширина разная, тогда приходится сшивать раскроенные полотна в единую ленту нужной ширины, подгоняя и экономя каждый сантиметр. Потом сеть нужно оплести шнуром по периметру, пропуская челнок через каждую ячейку сети без пропусков. Затем заготовка, обшитая шнуром, натягивается на А-образные козлы, на котором и происходит финальный этап производства – вплетение лент.
Деньги на ткань и сетку собираются через группу в ВК: соседи, родственники и знакомые жертвуют на благое дело, а затем собранные средства передаются кураторам группы «ZOV32:масксети», которые поставляют материал для плетения. Поначалу в ход шли запасы советских времен: простыни, полотенца, отрезы ткани, старые тюлевые занавески, одежная подкладка, ткань защитных оттенков. Всё это приносили неравнодушные жители и, поверьте, всё до кусочка было использовано по назначению, ничего не ушло на помойку. Сейчас в производстве стали использовать легкий и износостойкий спанбонд. Идут в ногу со временем. Во время технологичной войны маскировка тоже должна быть технологичной, чтобы максимально эффективно выполнять свою задачу.
В будни и выходные
В мастерской работа кипит неустанно, каждый день, и в выходные, и в праздники, с 8 утра до 8 вечера. Кто-то спешит сюда, как на работу, к восьми утра и уходит затемно, кто-то приходит после основной работы, некоторые заезжают на несколько часов. В центре сложилась своя традиция. Утреннюю смену по субботам и воскресеньям открывают директор Отрадненской СОШ Ольга Жук и завуч по воспитательной работе Альбина Локтюшева. В вечерние часы, каждый день работу подхватывают Анна Сухинина и Надежда Промтова. По средам регулярно утреннюю смену открывают сотрудники сельской администрации, от которых не отстают родители и работники детского сада.
Бывало и так, что в начале человек брался за дело с энтузиазмом, но со временем рвение его угасало, помощь превращалась в рутину. Не переставали помогать только те, кто знает, что это такое, у кого близкие там. Для них это не рутина, а вторая работа.
Семья Раймер работает в центре семейным подрядом: Эмма, Валентина, Инна, Галина и Галина Юрьевна — понимают, насколько это важно и нужно. В центре есть свои передовики, на которых всегда можно положиться — Надежда Сиверина, Галина Новикова, Александра Лапченко, Татьяна Северина, Эмма Раймер, Валентина Симонтова, Инна Раймер, Валентина Раймер, Елена Кондрашова, Елена Чичерина, Вера Лисеева, Вера Павлюченкова, Светлана Харитонова, Ирина Соколина, Лариса Шведова. Существует группа женщин на «удалёнке»: Ольга Поляница, Наталья Захарова, Юлия Антонова, Данута Захарова, которые делают заготовки, режут гирлянды, шьют мешки и чехлы для сетей. Лишних рук тут не бывает!
Кто-то приходит часто, кто-то реже, кто-то ограничивается одним разом, но никогда в мастерской не прерывается в чем-то магический рабочий ритм, ритм неравнодушных сердец создателей оберегов для российской техники и наших солдат. Хорошо известная в селе Валентина Симонтова, проработавшая более 50 лет учительницей в Отрадненской школе, призналась, что жить без этого уже не может. Примеру Валентины Васильевны последовала вся ее семья.
Ленты, ячейки, ряды
Не существует универсальной схемы плетения. Смена сезонов года и большая протяжённость линии фронта, предполагающая изменения ландшафта, для эффективной маскировки требуют различных сочетаний природных цветов и оттенков, а значит и схем плетения лент. За пять месяцев работы мастерицы научились неплохо разбираться во всех премудростях. К примеру, для зимнего сезона — экипировку выполняли в белых и серых тонах, тем самым имитировали снег с проталинами, для весенне-летнего сезона готовят в зелёных и коричневых оттенках. В процессе работы постоянно что-то корректируется, совершенствуется.
У каждой мастерицы свой фронт работы: одни режут, другие плетут. На самом деле, создание маскировочного покрытия – работа кропотливая, несмотря на её простоту. Работать приходится стоя на ногах. Два-три часа — и спина устаёт, и руки болеть начинают, и мозоли от ножниц появляются, и суставы о себе знать дают. В этом я убедилась на собственном опыте, поработав несколько часов в мастерской. А вот навыки в плетении необязательны: в большой и дружной компании все готовы друг другу помочь и подсказать. Вариантов плетения сетей существует много. Я опробовала два: – «галстучки». В прямоугольные ленточки с прорезями, которые привязываются к уголкам сетки, протягивают длинный кусочек в дырочку, наподобие галстука. И второе — ленточное, когда длинные кусочки ткани вплетаются в сетку, как гирлянды.
Из рук в руки
Маскировочные сети плетутся непосредственно по заказу воинских частей из зоны проведения СВО и передаются бойцам в руки. Заявки приходят ежедневно. На изготовление одной маскировочной сети размером 5×10 у мастериц в среднем уходит около четырех часов работы, с учетом, что работает одновременно 5 человек. За день можно сплести 2,5-3 сети размером 3×8, при условии, что весь материал заранее подготовлен. На середину апреля отрадненскими волонтерами изготовлено и передано из рук в руки руководителям волонтерской группы «Поможем вместе. Регион32» — 148 сетей, общей площадью 2,5 гектара(!), которыми можно укрыть 100 танков или один батальон.
Бывают и адресные обращения, на которые всегда находится отклик, понимание и реальная помощь центра. Так Юля Стефанкова попросила сплести сеть для родного брата Ивана, который прибыл домой на побывку. Местный доброволец, отец пятерых детей Сергей Полехин, отбыл после отпуска в свою часть с тремя масксетями. От души была сплетена сеть для военврача, спасшего 90 раненых бойцов, Дениса Юдина, который отправился на передовую с новыми медицинскими носилками, также купленными специально по его просьбе. Две масксети Виктория передала мужу Сергею Грязлову. Московская волонтерская группа попросила помощи для своих подопечных. Заказ был срочный, трудились сверхурочно. Результат — восемь масксетей размеров 3×8 были сплетены для донецких артиллеристов с молитвами, верой и любовью. Заказы были выполнены для десантников из Кременной, спецназа, мотострелков, артиллеристов. Сейчас поступил большой заказ от железнодорожных войск.
Тепло души и рук
Каждый приходящий в волонтерский центр вносит свою лепту. Одни трудятся на сетях, другие предоставляют необходимые материалы или помогают деньгами. Например, Виктор Понасов, изготовил 363 пары стелек для обуви. Ему, служившему в рядах Советской армии, хорошо известно, что значит тепло для солдата. Благодаря проявленной заботе простого человека три роты ВДВ в Херсонской области ощутили тепло его умелых рук.
Отдельное направление в работе центра – это помощь госпиталю и раненным бойцам. Отрадненскими волонтерами оперативно были собраны и переданы медицинские препараты на сумму 33 тысячи рублей. Особое спасибо Шиленкова Г.Н. выражает ИП Тереховой И.В. и Никитиной Даше. Также были закуплены кровоостанавливающие бинты «Гемофлекс» на 10 тысяч рублей.
Узнав о том, что ростовскому госпиталю требуются бельё и перевязочные материалы для раненых, волонтеры бросили клич о сборе ткани и принялись за работу. Швеи-труженицы Татьяна Зудова, Оксана Городцова, Елена Баранова, работник БКК Галина, Людмила Журавкова освоили пошив мужского белья по специальному крою. С благодарностью и любовью ими пошиты сотни метров полотенечного полотна, наперники, постельное бельё – простыни, наволочки, пододеяльники, изготовлены подушки. Себестоимость их работы: доброта, щедрость, трудолюбие, отзывчивость. Цена: отсутствует.
Некоторые волонтеры центра для поддержки участников спецоперации используют свой бизнес или дополнительный доход. В сети магазинов ИП Шиленков А.А. расположены продуктовые корзины, оказывающие большое подспорье в сборе посылок для бойцов. Самыми щедрыми и заботливыми в сборе гостинцев стали жители с. Отрадное, п. Бежичи и Радицы Крыловки.
Иван Меркулов, тот самый знаменитый Ванечка – талисман группы, человек с большим и добрым сердцем, которому порой самому нужна помощь, связал более сотни тапок, которые были переданы в госпиталь. Испек для бойцов к новогодним праздникам семь противней шарлотки, специально вырученные с продажи вербы деньги – передал на закупку медикаментов для раненных солдат. Для него всё просто в этом мире: чтобы сделать дело, не нужны огромные деньги, а нужно сердце — горячее и открытое для добра.
В работе центра случаются непредвиденные ситуации и непредсказуемые встречи. К примеру, Виктор Владимирович просто зашёл в центр поздороваться… и не смог остаться равнодушным. Зацепило! По-другому и не скажешь. Теперь он здесь частый гость. В знак признательности может принести труженицам парное козье молоко или свежего карпа для приготовления обеда, или цветы и фрукты. Другой случай свёл в Отраднеском волонтерском центре двух подруг, которых развела судьба, Веру Павлюченкову и руководителя группы «#Zанаших: Жирятинский район» Валентину Лазаренко.
Идея создания волонтерского центра в Отрадном и его работа сплотила огромное количество неравнодушных людей не только из Брянского района, которым небезразлично наше «сегодня» и наше «завтра», отзывчивых ко всему доброму и настоящему. Только благодаря их поддержке и участию над позициями врага в Кременной летает сейчас «птичка» со словами на корпусе «Отрадное. Брянск».

 

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
3 октября 2023, 17:00

В поселке Мичуринский завершили благоустройство сквера «Садовый»

В рамках программы инициативного бюджетирования по улице Садовой в посёлке Мичуринский подошло к концу благоустройство общественной территории для комфортной зоны семейного отдыха.

2 октября 2023, 14:44

Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)  

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. (далее…)

1 октября 2023, 08:22

В д. Добрунь прошла акция приуроченная к Дню пожилого человека

В МБУ «МФОК Брянского района» муниципальном бюджетном учреждении «Межмуниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс Брянского района» прошла акция самых опытных физкультурников д. Добрунь, приуроченная к Международному дню пожилого человека «Вперед за здоровьем».

30 сентября 2023, 11:36

Акция по высадке деревьев в честь Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

30 сентября в России будет отмечаться День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить