Почетный гражданин Брянского района Виктор Абраменков о своем жизненном пути не пожалел

01 мая 2023

Самыми известными людьми на селе являются почтальоны, медики и учителя.

Но настолько известного односельчанам человека как Виктор Николаевич Абраменков нужно сильно поискать. В Глинищеве почти каждый встретившийся на улице житель с ним поздоровается. Чему свидетелем стал автор этих строк. Потому и вспомнилась песня на стихи Сергея Есенина про московского озорника-гуляку, которого в околотке знает каждый. С одной существенной поправкой: Виктор Николаевич – прямая противоположность герою поэтического шедевра отечественного классика. Всю свою жизнь он посвятил учительской профессии – 54 года Почётный гражданин Брянского района преподавал физкультуру в Глинищевской средней общеобразовательной школе.

Вообще-то Абраменков хотел стать учителем истории. Зачитывался книгами на историческую тему. Дополнительно занимался с преподавателем. После одиннадцатого класса собирался поступать на исторический факультет Новозыбковского пединститута. Но тут сестра, окончившая школу в один год с ним, проучившись десять лет, потому что ввели десятилетку, собралась поступать в Новозыбков на филфак. Двух студентов родителям было не потянуть. Выход подсказали учитель истории Георгий Фёдорович Нечаевский и директор школы Павел Власович Сапошков. Они посоветовали своему выпускнику подать документы на заочное отделение в Смоленский институт физкультуры и работу — место учителя физкультуры.
Со спортом Абраменков дружил все школьные годы. В футбол играл, на лыжах бегал, лёгкой атлетикой занимался, волейболом. Становился победителем и призёром районных и областных соревнований. Лучшего учителя физкультуры для школы было трудно найти. Да ещё с лидерскими способностями Семья жила в Староселье. А средняя школа находилась в Глинищеве. Ветеран педагогического труда Алла Денисова, вспоминает, как он собирал всех ребят на краю деревни, и они напрямую через поля и овраги за два километра шли «маршем» учиться в Глинищево. Когда и в грязь непролазную, по снегу по колено, выстраиваясь в цепочку. В тёмное время подсвечивали дорогу факелами. Совсем уж из фильма на исторический сюжет.
Перед началом работы в школе Нечаевский напутствовал своего бывшего ученика, поклонника геродотовой науки. Главное, чтобы на уроках была дисциплина. Не будет дисциплины – не будет результатов, не будет настоящих уроков. Совет – правильный. Абраменков следовал ему. Потом ещё, по его словам, ребята понимающие были: когда школу окончили, признавались, что больше всего боялись нарушить дисциплину именно на его уроках. Это говорит о том, что молодой учитель пользовался уважением и авторитетом у учеников, которые знали его со школьной скамьи. И это сработало тоже.
Спортзал тогда находился на втором этаже. Абраменков, исходя из условий, вёл в школе секции лёгкой атлетики и лыж. А когда пристроили отдельный спортзал в начале семидесятых, начал развивать баскетбол, о котором в Глинищеве только слышали. Первое время физрук сам играл со своими подопечными на первенстве Брянского района. Дальше, как говорится, покатило. Двадцать с лишним лет глинищевская баскетбольная команда редко кому проигрывала даже на областных соревнованиях.
Успехов добивались и в других видах. Трижды Глинищевская средняя школа выигрывала в Адлере «Шиповку юных» на летнем первенстве России и один раз на зимнем первенстве в Орле. Только в ГТО занимали второе место, потому что бассейна не было. Впечатлённые достижениями сельских ребят, руководители и тренеры спортклуба «Десна», открыли в Глинищевской школе отделение лыжных гонок и передали сто пар пластиковых лыж – огромная по тем временам роскошь. С 1977 по 1983 год воспитанники Виктора Николаевича выступали на первенстве Брянской области за бежицкую «Десну», сильнейший городской клуб — если не сказать большего. В конечном итоге в облспорткомитете решили открыть в селе спортивную школу со специализацией — лёгкая атлетика, лыжи и баскетбол. Инвестиции пошли туда, куда просились – где развиты массовая физкультура и спорт.
В Глинищевской средней школе тогда же по инициативе учителя физкультуры зародилась просуществовавшая 30 с лишним лет традиция награждать на выпускном вечере ценным призом выпускников, которые становились чемпионами района, области. Спонсорами выступали агитируемые физруком местные предприниматели, хозяйство и сельская администрация.
Абраменков знает, как вовлечь ребят в занятия физкультурой и спортом, чтобы выросли здоровыми и всесторонне развитыми. За свой предмет в школе он стоял горой, не боясь вступать в конфликт с коллегами. Так, когда учителям физкультуры передали ведение уроков в начальных классах, на него посыпались жалобы, что выставляет детям низкие оценки, снижая показатели. Виктор Николаевич выдержал натиск и сломал порочную практику письмо и чтение оценивать объективно, а за физкультуру всем выставлять «пятёрку». Таким образом, у маленьких детей формировалось несерьёзное отношение к предмету, которое с возрастом имеет свойство закрепляться. И баскетбол, оказывается, потому появился у него на уроках в старших класса, что в отличие от волейбола, где можно «посачковать», ловя мух на площадке, в баскетболе приходится много перемещаться, принимая и передавая мяч. Хитрость срабатывала – ребёнок получал нагрузку.
«Сачки», как правило, водились среди не посещающих секции девочек, ленящихся принять не летящий прямо в руки мяч. Абраменков говорит: у меня даже племянница заплакала, когда сказал, что ставит натянутую «четвёрку» вместо заслуженной «тройки». Сейчас она работает в школе – русский язык и литературу преподаёт. И смеётся, когда вспоминает тот эпизод. Почему плакала, теперь не понимает.
С мальчиками было проще. Мальчики с пятого по одиннадцатый класс на переменах организовано шли с физоргами в спортзал и, кто сколько сможет, подтягивались на турнике, сделав по подходу. Поэтому в армию все уходили физически подготовленными.
Глинищевская школа, порог которой Абраменков переступил в 1954 году первоклассником и не покидал вплоть до ухода на пенсию, стала тем местом, где он реализовал свой педагогический талант. Получил звания «Заслуженный учитель России», «Отличник народного просвещения». Отсюда пошли распространяться его начинания. Многие годы он возглавлял методический кабинет, благодаря чему создалась сильная команда учителей физкультуры, и район на протяжении пятнадцати лет выигрывал спартакиаду школьников. Директор Глинищевской ДЮСШ Владимир Петрович Лизунов причисляет к заслугам Виктора Николаевича многолетнее лидерство районных спортсменов в баскетболе, лыжных гонках, лёгкой атлетике. Более пятидесяти процентов состава команд составляли его ученики. Имена многих, таких как глинищевский лыжник Андрей Чурков знают в районе и области. Многие питомцы гнезда Виктора Николаевича, наподобие птенцов гнезда Петрова, встав на крыло, так или иначе, продолжают его дело. Сами занимаются физкультурой и спортом, служа примером друзьям, соседям. Детей с ранних лет приобщают к ведению здорового образа жизни. А те – их внуков. Вирус распространился. В Глинищевской школе эстафетную палочку у Абраменкова, возглавлявшего в советское время учительскую партийную организацию и пятнадцать раз на выборах избирательный участок, приняла Марина Юрьевна Иванникова, награждённая знаком Министерства образования Российской Федерации. Ветеран считает пришедшего ему на смену педагога достойным приемником.
В завершении рассказа о Почётном гражданине Брянского района хотелось бы добавить такой штрих к портрету героя повествования. Абраменков далеко не отдалился от районного спорта. Посещает соревнования, а когда просят, помогает в судействе и прочих вещах. Однажды, рассказывал ветеран, ему довелось присутствовать на игре в волейбол. У девочки два раза подряд не получилась подача. Наблюдавший за игрой спортивный функционер, стоявший рядом, громогласно посоветовал юной волейболистке прежде чем выступать на соревнованиях поучиться. Виктор Николаевич, лично оскорблённый публичным унижением ребёнка, заставил советчика почувствовать себя неловко, спросив, а он, вообще-то, хоть одного спортсмена подготовил, чтобы иметь право учить.
В отличие от таких деятелей, которым подай результат, чтобы отчитаться, Абраменкову важно другое, Уже то хорошо, что ребёнок занимается и в меру своих сил и возможностей старается.
И ещё. Виктор Николаевич не жалеет, что не пошёл в пединститут учиться на историка. Работая учителем физкультуры, от достиг, по его мнению, всего, чего только мог пожелать и даже больше.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
21 февраля 2024, 16:25

На заседании Координационного совета при Губернаторе говорили о «Движении первых» и «Зарнице»

На заседании Регионального Координационного совета при Губернаторе Брянской области обсуждалось взаимодействие с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых», сообщил сайт РИА СТрела.

21 февраля 2024, 16:02

Ветерана Великой Отечественной войны и милиции поздравили с наступающим праздником

Представители ветеранской организации городского УМВД пришли в гости в Василию Русскому, ветеран Великой Отечественной войны послевоенные годы посвятившему службе в милиции, сообщил сайт Брянская Губерния.

21 февраля 2024, 15:15

Региональный проект «Культурная среда» преобразил культуру Брянщины

По региональному проекту «Культурная среда», реализуемого на Брянщине в рамках федерального национального проекта «Культура", проводится усовершенствование инфраструктуры: ремонты домов культуры, клубов, покупка автоклубов, переоснащение библиотек, строительство центров культурного развития, модернизация музеев и ДШИ. Как сообщил сайт РИА Стрела, в 2019-2023 годы новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование получили 13 образовательных учреждений - ДШИ и училища. Отремонтированы 18 ДШИ, построены реконструированы и капитально отремонтированы в общей сложности 17 культурно-досуговых организаций в сельской местности. Кроме того, было приобретено 3 автоклуба. Фото: РИА Стрела

21 февраля 2024, 13:30

Галина Николаевна Клочкова, медицинская сестра Новодарковичской амбулатории: «Победа в Авдеевке открывает России больший простор для действий»

Когда два года назад Президент России Владимир Путин принял непростое решение провести специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, я, бесспорно, его поддержала. Нет сомнения и в том, что цели спецоперации будут непременно достигнуты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить