Заведующей Журиничским ФАПом доверяют самое ценное — здоровье

29 апреля 2023

Пять лет назад в селе Журиничи состоялась торжественная церемония открытия фельдшерско-акушерского пункта, в которой принял участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Открытие фельдшерско-акушерского пункта – это результат огромной работы, ещё один шаг в развитии здравоохранения Брянского района и Брянской области в целом, итог кропотливого труда множества людей: строителей, медицинских работников и руководителей.

Фельдшерско-акушерские пункты – очень важное звено в системе здравоохранения. Здесь знают каждого жителя посёлка, села, деревни с самого рождения. Именно фельдшеры в поселениях оказывают первичную медицинскую помощь нуждающимся, что является важным фактором оказания своевременной медицинской помощи. Как сказал Президент Владимир Путин, «здравоохранение – это жизнь, здоровье, качество жизни». А развитие сельского здравоохранения – это главная составляющая качественной адресной медицинской помощи.
Ранее Журиничский ФАП располагался в приспособленном помещении. В новом же здании площадью 128 квадратных метров имеются медицинские кабинеты различного значения, оснащённые в соответствии с действующими стандартами. Здесь находится кабинет приёма, смотровой, процедурный, прививочный кабинеты, аптечный пункт, комната для сотрудников, санузел. Услугами ФАПа пользуются более 400 человек. Это жители села Журиничи, посёлков Октябрьский, Зайцев Двор, Бежань, Розново, деревни Николаевка. В год Журиничский ФАП осуществляет более двух тысяч приёмов жителей, в день – порядка двадцати человек.
Много положительных отзывов о своей работе заслужила заведующая Журиничским фельдшерско-акушерским пунктом Вера Конякина, ступившая на нелёгкую стезю медицины тридцать семь лет назад. Женщина с трепетом вспоминает, как в 2018 году разрезала красную ленточку вместе с почётными гостями на открытии фельдшерско-акушерского пункта. Это был волнительный и в то же время радостный момент, потому что открытие учреждения было знаковым событием в её жизни и историческим фактом для родного села.
Вера Николаевна Конякина родилась осенью 1966 года в многодетной семье в Журиничах. Родители воспитали пятерых детей: две дочери и три сына. Младшую дочь Веру мама назвала в честь врача Веры Григорьевны Воронцовой, которая принимала у неё роды в Журиничской участковой больнице. По воспоминаниям собеседницы, в те времена в больнице были родильное и терапевтическое отделения, нынче от сельского медучреждения ничего уже не осталось.
Окончив в 1982 году девять классов Журиничской средней школы, девушка планировала получить профессию учителя и преподавать, но судьба распорядилась иначе. Вера решила посвятить себя лечению людей и поступила в первое брянское медицинское училище. Успешно окончив учебное заведение, дипломированная специалистка вернулась на малую родину и устроилась работать фельдшером в местную амбулаторию.
— В настоящее время амбулатория располагается в селе Малое Полпино и ФАП находится в её ведении, — рассказывает Вера Николаевна. – До открытия фельдшерско-акушерский пункт базировался в здании Журиничской сельской администрации. Сейчас здесь расположено отделение скорой медицинской помощи. У нас работают четыре фельдшера выездной бригады, три сотрудника – младший персонал и три водителя за которыми закреплены две единицы техники.
Если говорить о кадровом составе, то он периодически обновляется. Три года назад к нам на работу пришла выпускница «Брянского медико-социального техникума имени академика Н.М. Амосова» Ксения Хроленко. Девушка добросовестно трудится фельдшером бригады скорой медпомощи и на смену приезжает из Брянска.
Регулярно сельские жители вызывают неотложку по причине артериальной гипертензии, участились также инсульты и энцефалопатия.
Журиничский ФАП оснащён самым современным оборудованием: небулайзером (кислородный ингалятор), аппаратом искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором и медицинскими аксессуарами.
Труд фельдшера едва ли можно назвать лёгким: амбулаторный приём населения, бесконечные вызовы на дом, уколы, прививки, капельницы, клизмы, доврачебная помощь при несчастных случаях, диспансеризация, патронаж детей до одного года, профилактическая работа. Согласно новым правилам и требованиям фельдшеру приходится также немало работать с различной документацией.
— К нам периодически, один раз в квартал приезжает бригада врачей – узкие специалисты из Брянской межрайонной больницы села Глинищево, — продолжает Вера Конякина. – Они здесь ведут приём пациентов.
Раз в месяц у нас бывает с рабочим выездом ФАП на колёсах – акушерка и участковый врач, которые также могут провести медицинский осмотр местного населения.
С лекарственным обеспечением тоже проблем нет. В аптеке всегда есть жаропонижающие, обезболивающие, перевязочные, антисептические препараты, средства от аллергии и другое.
На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медицинский работник, В.Н. Конякина в первую очередь назвала терпение. А ещё он должен уметь выслушать человека, быть неравнодушным и быстро принимать решение в нестандартной обстановке.
— За несколько десятков лет своей работы приходилось мне и роды принимать, и от укусов насекомых и пресмыкающихся спасать, оперативно выезжать на дорожно-транспортные происшествия, где случались различного рода травмы, тем более что участок федеральной московско-киевской трассы, на котором попадают в аварию водители и пассажиры, проходит недалеко от Журиничей.
Непросто было работать и в период пандемии. Тогда очень много было желающих сделать прививку от коронавируса. Нередко поступали звонки от сельчан, которые жаловались на повышенную температуру и прочие симптомы, подозревая ковид. Медперсонал скорой помощи своевременно и качественно реагировал на экстренные вызовы.
О том, что когда-то выбрала профессию фельдшера, не жалеет. Она живёт работой и ей становится легко и приятно, когда поднимает кого-то на ноги, вовремя предотвращает серьёзную болезнь или просто спасает от летального исхода. Опыт и уверенность в своих знаниях, бесспорно, помогают быть профессионалом своего благородного дела. Лучшая награда за труд – это безграничная благодарность людей за спасённые жизни, лечение, оказание медицинских услуг.
— Главное, не только любить свою работу, но и человека, потому что он доверяет нам самое ценное в жизни – своё здоровье, — резюмировала Вера Николаевна.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 08:35

Бриллиантовое счастье Фатеевых из Отрадного

Семейная годовщина торжества, которую празднуют супруги спустя шестьдесят лет совместной жизни, называется «бриллиантовой свадьбой». (далее…)

21 июня 2024, 14:35

В Год семьи супруги Сахаровы празднуют золотой юбилей

Встретить спутника или спутницу жизни на пятьдесят и более лет получается не у всех. Супругам Сахаровым из Добруни с этим повезло. (далее…)

16 июня 2024, 08:38

С заботой о юных пациентах

Посёлок Путёвка Снежского поселения в Брянском районе среди самых быстро растущих. Один микрорайон Мегаполис-Парк чего стоит. Большую часть его жителей составляют молодые семьи с детьми, что увеличивает нагрузку на врачей-педиатров. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить