В 2023 году планируется утвердить карту-план территорий деревни Антоновка

22 апреля 2023

В начале года на официальном сайте администрации Брянского района опубликовано извещение о начале комплексных кадастровых работ в Супоневском сельском поселении.
Новость долгожданная для многих жителей Антоновки, потому как здесь ни один собственник объектов прошел через «огонь, воду и медные трубы», чтобы привести в соответствие с нормами законодательства свои документы на земельные участки и недвижимость.

В начале 2000-х годов пригородный населенный пункт переживал бурное строительство. Место для жизни здесь хорошее — областной центр под боком, вся инфраструктура — газ, свет, вода — есть, плюс природа, простор и собственный дом. Межевание земельных участков люди делали самостоятельно, приглашая кадастровых инженеров. Каждый своего. В итоге, и это стало понятно уже к концу 2000-х, «индивидуальный» подход к межеванию такой большой территории выявил множество ошибок и неточностей. Например, некоторые домовладельцы с удивлением потом узнавали, что их земельные участки проходят через дороги или соседние участки. Приходилось вызывать кадастровых инженеров заново, снова платить из собственного кармана, чтобы сделать все документы как надо. И это не единичные примеры.
Все последние годы администрация Брянского района по словам Игоря Ермакова, начальника отдела архитектуры муниципального образования, планировала навести в кадастровом учете деревни Антоновка порядок, но это работа требовала больших финансовых вложений, человеческих ресурсов и времени, которых катастрофически не хватало.
Ситуация кардинально изменилась с момента реализации в нашем регионе федеральной программы комплексных кадастровых работ, исполнителем которой является департамент внутренней политики Брянской области. Первый пробный проект, в котором участвовал Брянский район, касался объектов в гаражных обществах Супонево, Путевки и Глинищево. А с января 2023 года начались работы по выполнению комплексных кадастровых работ на территории Антоновки, одного из самых крупных и проблемных населенных пунктов муниципального образования. Проведена аэросъемка почти 3000 объектов — земельных участков, недвижимости, расположенных в Антоновке. Но всё это будет перепроверяться кадастровыми инженерами на земле. Заказчиком работ выступает администрация Брянского района, исполнителем — филиал ППК «Роскадастр» по Брянской области.
Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем директора филиала ППК «Роскадастр» по Брянской области С.С. Ивановой по теме проведения комплексных кадастровых работ в Супоневском сельском поселении.

— Светлана Сергеевна, когда планируется начать работы?
— Они уже проводятся. Мы направили всем собственникам участков, расположенных на территории проведения таких работ, в том числе и деревни Антоновка, извещение о начале комплексных кадастровых работ. На первом этапе идет сбор сведений об адресе правообладателя или адресе электронной почты правообладателя, сбор копий документов, устанавливающих или подтверждающих права на объекты недвижимости, для внесения нами, как исполнителем комплексных кадастровых работ, этих сведений в государственный кадастр недвижимости. Указанные сведения и документы можно предоставить в филиал ППК «Роскадастр» по Брянской области (г. Брянск, ул. 25-я Почепская, д. 35А).
— Будет ли оповещаться население о проведении работ, например, по определенным улицам, ведь инженеру должен быть предоставлен доступ к участкам?
— Конечно. Законом предусмотрено информирование граждан и юридических лиц о начале выполнения комплексных кадастровых работ. В настоящее время, повторюсь, информирование правообладателей уже осуществлено, в каждый дом нашими специалистами доставлены соответствующие извещения.
— Да, извещения людьми получены. Но остается открытым вопрос, когда кадастровый инженер приедет лично на твою улицу, в твой дом. Все калитки на замке, люди работают, и чтобы быть дома в положенное время нужно отпроситься заранее…
— Это работа будет проводится в индивидуальном порядке, у нас есть контакты домовладельцев.
— В Антоновке, как и в любом другом населенном пункте, есть споры между соседями, которые обусловлены ошибками кадастровых инженеров. Например, если в настоящим момент спор решается в судебном порядке, то стоит ли его отложить до момента окончания комплексных кадастровых работ?
— Полагаем, что по окончании комплексных кадастровых работ исправится значительное количество реестровых ошибок, таким образом большинство земельных споров между собственниками земельных участков будет разрешено.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание собственников объектов, чтобы наши кадастровые инженеры заранее знали о таких спорных вопросах. Для этого необходимо обратиться в филиал ППК «Росскадастр» по Брянской области с документами на объекты (земельный участок, объекты капитального строительства) или позвонить специалистам нашего филиала по телефону 444-900.
— Есть случаи, и думаю они не единичные, когда собственник самостоятельно расширил свой земельный участок. Есть ли правовое решение этого вопроса?
— Есть. Но при увеличении площади есть ограничение — не более 10% от земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), так как предельный минимальный размер земельного участка на территории Супоневского сельского поселения не установлен.
— То есть, если у собственника в ЕГРН зарегистрирован участок в 15 соток, то плюсом может быть не более 1,5 соток?
— Да. Именно увеличить земельный участок можно не более чем на 10%, при этом кадастровым инженером будут анализироваться все правоустанавливающие документы.
— Когда планируется завершить комплексные кадастровые работы и что будет их итогом на выходе?
— В ноябре 2023 года. А по их результатам будет подготовлена и утверждена карта-план территории. Но не менее важным будет согласование границ земельных участков, включенных в план.
— А как будет проходить согласование?
— Согласование границ в этом случае проводит согласительная комиссия. Для этого проводятся заседания с участием всех заинтересованных лиц Извещение о проведении заседания публикует, размещает и направляет: заказчик комплексных кадастровых работ, т.е. администрация Брянского района. На заседании, в частности, исполнитель представит проект карты-плана территории.
Если у заинтересованных лиц имеются возражения относительно границ земельного участка, их нужно представить в согласительную комиссию в письменном виде в период со дня опубликования извещения и до дня проведения заседания или в течение 35 календарных дней после проведения первого заседания. Возражения относительно местоположения границ земельного участка должны содержать сведения о лице, направившем данные возражения, в том числе фамилию, имя и отчество, а также адрес правообладателя и (или) адрес электронной почты правообладателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с местоположением границ земельного участка, кадастровый номер земельного участка (при наличии) или обозначение образуемого земельного участка в соответствии с проектом карты-плана территории. К указанным возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, направившего данные возражения, на такой земельный участок, или иные документы, устанавливающие или удостоверяющие права на такой земельный участок, а также документы, определяющие или определявшие местоположение границ при образовании такого земельного участка (при наличии).
— Все ли спорные вопросы можно будет урегулировать на заседаниях согласительной комиссии?
— Нет. Если земельные споры о местоположении границ земельных участков, не урегулированы при согласовании местоположения границ земельных участков, в отношении которых выполнены комплексные кадастровые работы, они разрешаются в судебном порядке.

* * *
Включение территории населенного пункта в федеральную программу по проведению комплексных кадастровых работ, это уникальная возможность для жителей деревни Антоновки решить многие спорные моменты, исправить реестровые ошибки и привести свои документы в соответствии с нормами российского законодательства о кадастровом учете, считает Игорь Александрович Ермаков, начальник отдела архитектуры администрации Брянского района. Поэтому, в проведении работ должны быть заинтересованы не только заказчик и исполнитель в лице администрации Брянского района и Роскадастра, а прежде всего, люди — собственники объектов недвижимости.

Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории комплексных кадастровых работ, не вправе препятствовать выполнению таких работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости исполнителю работ в установленное графиком время.

По всем вопросам, возникающим в отношении комплексных кадастровых работ можно обращаться по адресу: г. Брянск, ул. 2 Почепская 35а, тел.444-900

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
3 октября 2023, 17:00

В поселке Мичуринский завершили благоустройство сквера «Садовый»

В рамках программы инициативного бюджетирования по улице Садовой в посёлке Мичуринский подошло к концу благоустройство общественной территории для комфортной зоны семейного отдыха.

2 октября 2023, 14:44

Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)  

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. (далее…)

1 октября 2023, 08:22

В д. Добрунь прошла акция приуроченная к Дню пожилого человека

В МБУ «МФОК Брянского района» муниципальном бюджетном учреждении «Межмуниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс Брянского района» прошла акция самых опытных физкультурников д. Добрунь, приуроченная к Международному дню пожилого человека «Вперед за здоровьем».

30 сентября 2023, 11:36

Акция по высадке деревьев в честь Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

30 сентября в России будет отмечаться День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить