День местного самоуправления в Брянском районе

21 апреля 2023

21 апреля — профессиональный праздник у работников органов местного самоуправления.

В этом году — юбилейный. Сегодня он отмечается в масштабах страны уже в 10-й раз. Отмечается не только в профессиональном сообществе, а к представителям органов местного самоуправления относятся депутаты, работники администраций, но и среди самых активных селян, которым не все равно как живет и развивается их малая родина, что здесь делается, что планируется сделать.

А самый главный всегда — глава. К нему идут за помощью, за советом, с идеями или просто выговориться. Для этого даже не всегда нужно идти в администрацию, можно просто встретить главу на улице и задать ему интересующие вопросы. Как к герою нашей сегодняшней публикации. Знакомьтесь, Михаил Васильевич Игнашин, глава Чернетовской сельской администрации. Среди руководителей поселений Брянского района он один из самых опытных. Можно сказать, аксакал, в должности бессменно уже 23 года.

О былом
Михаил Васильевич родом из Чернетово, где до сих пор стоит родительский дом. Все четверо его братьев и сестра начинали свой трудовой путь в колхозе «Ленинец», где всю жизнь трудились родители Василий Григорьевич и Прасковья Васильевна Игнашины. Крепкое хозяйство было, до сих пор с теплотой старожилы былые времена вспоминают. Колхоз дал поселению очень многое: дороги, Дом быта, многоквартирные дома, к которым был подведен первый в поселении газ. А для своих работников он дал путевку в жизнь.
За плечами у М.В. Игнашина учеба в Хотылевском СПТУ №2, Брянском сельхозтехникуме, сельскохозяйственный институт в Москве, работа агрономом в «Ленинце». Толковый специалист, все схватывал на лету, плюс организаторские способности и лидерские качества. Не прошло и года работы в колхозе как его избрали секретарем первичной комсомольской организации, потом председателем профкома, затем председателем сельхозкооператива по выращиванию овощной продукции — 60 гектаров только капусты высаживали! А 1 февраля 2000 года Михаил Васильевич был назначен исполняющим обязанности Чернетовской сельской администрации. На раскачку времени не было, впрочем, его и не требовалось — всю внутреннюю кухню поселения знал. Для чернетовских, бетовских, городецких, смольянских, госомских он был тогда и остается сейчас своим. Практически всех своих односельчан знает по имени-отчеству, ну а то, что односельчане знают его в лицо и говорить не стоит. Одним словом, глава, по мнению старожилов — свой парень, хоть возраст «парня» он давно пережил, но своим быть не перестал.
О копилке дел настоящих
В Чернетовской сельской администрации сегодня работает только три человека — это глава Михаил Васильевич Игнашин и две женщины-бухгалтера — Екатерина Игоревна Прудникова и Юлия Юрьевна Горнева. Они освоили не одну смежную специальность: могут и справку выписать, и отчеты подготовить, и смету составить, и проект разработать для участие в программе инициативного бюджетирования. Начиная с 2019 года проекты Чернетовского поселения ежегодно в числе победителей областной программы, благодаря чему сделаны ограждения на кладбищах в Бетово, Чернетово, Смольянь, на центральной усадьбе проведен капитальный ремонт памятника воинам-односельчанам, на который ушло почти миллион рублей. Для небольшого поселения это огромные деньги и без программы инициативного бюджетирования многое, что сегодня уже сделано, осталось бы только мечтой.
За 23 года в должности главы в послужном списке М.В. Игнашина десятки реализованных проектов.
Самый важный — газификация объектов социальной сферы и частных домовладений в шести населенных пунктах поселения, капремонт нового здания Дома культуры, возвращение из небытия духовных центров — храмов в Госоме и Чернетово. В материале газеты нет возможности поставить фотографии, чтобы можно было воочию увидеть, что было и что стало. Но это видят люди. И искренне говорят спасибо, потому как возрождение глубинки начинается именно с духовного возрождения, с веры.
В копилке дел чернетовского главы — капитальный ремонт теплотрассы по улице Центральной в Бетово, ремонт и благоустройство мест захоронения в д. Смольянь, ремонт спортивного зала Госомской школы, ремонт Смольянской образовательной школы, Чернетовского Дома культуры, памятников, мест захоронений. В декабре прошлого года в Бетово переехал социальный приют для детей и подростков Брянского района, попавших в трудную жизненную ситуацию. В капремонт помещения для него было вложено из областного бюджета более 21 миллиона рублей.
Я, конечно, понимаю, что все это итог коллективной работы областных структур, администрации Брянского района, но и вклад в общее дело самого маленького — всего 1420 жителей — поселения, принижать не стоит.
Специалисты районной администрации оказывают неоценимую помощь при подготовке всей необходимой документации, чтобы проект поселения смог попасть в программы, получить финансирование. Они настоящие профессионалы. За это им низкий поклон. Но контроль за выполнением работ на месте — это ответственность работников Чернетовской администрации. Михаил Васильевич, наверное, сносил в пыль не один десяток пар туфель или сапог, чтобы договориться, проконтролировать, сдать, отчитаться. А сделал, положил в копилку исполненного, и… сразу же думает о том, что нужно начинать новый проект. И так по кругу. Все 23 года.
О Риме местного значения
В работе главы участие и победы в программах и проектах, строительство, ремонты новых объектов, конечно, важны. Это дает импульс развитию территории, это то, что доказывает людям — власть не сидит на месте, а крутиться и приносит орешки «благополучия» в свое поселение. Значит избрали того, кого нужно. Но, не менее важная часть работы — это общение с людьми. К главе, к специалистам администрации идут по любому поводу, задают вопросы, просят помощи, совета, содействия. Иногда не просто просят, требуют, ты, мол, глава, власть, ты обязан.
Помочь всем невозможно, решить все проблемы нереально. Но… у Михаила Васильевича такой характер, что он старается помочь по максимуму, даже в тех вопросах, которые его вроде бы и не касаются. Вот приходит к нему женщина говорит: Васильевич, помоги найти родственника, он закончил Тимирязевку, живет в Москве. «Как?» — спрашивает сам у себя Михаил Васильевич, но обещает хотя бы узнать, с чего начинать поиски. Другая односельчанка-пенсионерка ищет свою трудовую книжку. И с этим вопросом тоже к главе! А куда еще идти людям? В деревне все дороги ведут в администрацию. Считайте, это Рим местного значения.
О братьях, сватах и племянниках
Вопросы безопасности не входят в полномочия главы поселения, но Михаил Васильевич, считает, что он тоже в ответе за своих пожилых односельчан, чтобы не попались они на удочку мошенников. Живут и так небогато, тут и рубль потерять жалко, не то, что тысячи. Ходит по домам, встречает на улице стариков и предупреждает, чтобы никому незнакомому дверь не открывали, если звонят и что-то просят, говорить, мол, сейчас позвоню, уточню у своего брата, свата, племянника. И, правда, перезванивают «брату-свату-племяннику» в лице главы, который, по их разумению, должен все знать. Доверие безоговорочное. Тут недавно Михаил Васильевич увидел двух незнакомых молодых женщин в деревне, остановил машину — кто такие, к кому. Они говорят: из УФМС, проверяем дома, где прописаны иностранные граждане. И адреса называют домов, которых не существует. Попросил их подождать, позвонил в областные ведомства, в которых ни сном ни духом о проверках. Вышел на улицу, а женщин уже и след простыл. Кто такие были — не знает до сих пор, но, надеется, что от кого-то беду отвел…
Таких случаев в его практике множество. Но хочу рассказать о том, что видела своими глазами. В день, когда договорились встретиться с Михаилом Васильевичем, он немного задержался, потому как отвозил 90-летнюю бабушку в Чернетово. Она после посещения амбулатории стояла на остановке, а автобуса ждать нужно было еще почти час. Посадил в свою машину и довез до дома. Его никто не просил, наоборот, пожилая женщина отнекивалась: вам же, Васильевич, некогда…
Но десять минут погоды не сделают. Не может он по-другому. Если нужно помочь — поможет обязательно, без всяких просьб и напоминаний. Просто так, от всей души и чистого сердца.
О дорогах, спортивных и детских площадках
В Чернетовском поселении в последние годы делается много, но Михаилу Игнашину хотелось бы еще больше. Нужен ремонт дорог по улицам населенных пунктов, односельчане постоянно об этом главе напоминают. Нужна спортивная площадка для молодежи. Нужна детская игровая площадка. Нужно… Много чего нужно. Но не все сразу. Обо всех этих объектах вопросы будут подняты. Без района, без области, без их финансовой поддержки Чернетовскому поселению такие проекты не осилить. Но открывают лишь тому, кто стучится. А Игнашин никогда не перестает этого делать. Не для себя, для людей, для своей малой родины. Чтобы она развивалась, жила, чтобы дети здесь рождались, чтобы новые дома строились.
Такие земные желания настоящего руководителя, главы, которому никогда не будет все равно на то, что происходит у него в поселении, с его односельчанами. Без разницы, касаются ли эти вопросы школы, детского сада, коммунальных вопросов, дорог, амбулатории, освещения, транспорта, сбора благотворительной помощи воинам и еще многого другого. В работе главы поселения нет второстепенных вопросов и тем. Все важно.
* * *
Редакция газеты «Деснянская правда» поздравляет Михаила Васильевича Игнашина, а в его лице всех работников органов местного самоуправления Брянского района с профессиональным праздником. Спасибо Вам за неравнодушие, за профессионализм, за то, что для вас жизнь и заботы родного поселения и односельчан всегда на первом месте. Не только по долгу службы — по велению души. Здоровья Вам, сил, терпения и претворения в жизнь всех планов на благо своих земляков!

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 08:35

Бриллиантовое счастье Фатеевых из Отрадного

Семейная годовщина торжества, которую празднуют супруги спустя шестьдесят лет совместной жизни, называется «бриллиантовой свадьбой». (далее…)

21 июня 2024, 14:35

В Год семьи супруги Сахаровы празднуют золотой юбилей

Встретить спутника или спутницу жизни на пятьдесят и более лет получается не у всех. Супругам Сахаровым из Добруни с этим повезло. (далее…)

16 июня 2024, 08:38

С заботой о юных пациентах

Посёлок Путёвка Снежского поселения в Брянском районе среди самых быстро растущих. Один микрорайон Мегаполис-Парк чего стоит. Большую часть его жителей составляют молодые семьи с детьми, что увеличивает нагрузку на врачей-педиатров. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить