Сельский ФАП в д. Глаженка Брянского района – первый помощник!

15 апреля 2023

С момента открытия Глаженского фельдшерско-акушерского пункта прошло почти девять лет.

Однако амбулатория до сих пор выглядит как новенькая и снаружи и внутри. И остается неизменным центром притяжения сельчан: здесь каждый может надеяться на профессиональную помощь и добрую заботу. Медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.
Почти четверть века своей жизни Марина Александровна Голышева отдала заботе о здоровье жителей, работая на «скорой помощи» в Бежице. И вот уже полгода трудится фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте д. Глаженка.
Работы у сельского фельдшера немало. Это ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей, оказание доврачебной помощи при нечастных случаях. А ещё фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести контроль за своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, стоящими на диспансерном учете. И становится ясным, чтобы все это выполнять, нужно не просто хорошо работать, а жить работой.
В зону обслуживания ФАПа входят д.Глаженка и д. Корчминка, это только 507 человек, прикрепленных по медицинскому полису.
— В большинстве случаев пациенты — пожилые люди, есть те, кому за 80 и 90. Вызывают в основном при повышении температуры или давления. К тем, кто не может двигаться, прихожу домой: делаю кардиограмму, кровь беру на анализы, объясняю какие и как принимать таблетки, показываю, как сделать инъекцию инсулина. Бабушки сначала рассказывают мне не о жалобах на недомогание, а о том, как им живётся. Поэтому нужно быть не только хорошим медиком, но и психологом, чтобы дать совет в разных жизненных ситуациях. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит. Звонят и не по медицинским вопросам. К примеру, когда будет ветеринар делать прививки от бешенства собакам.
С 9 утра и до 13.00 в амбулатории идет прием пациентов, если нет экстренных вызовов. Потом Марина Александровна идет на вызовы. По возвращении в амбулаторию, к концу дня, занимается заполнением документов. Если в городской поликлинике время работы врача фиксированное, то у сельского фельдшера собственного времени просто не бывает, телефон всегда под рукой.
Во время нашего визита Марине Александровне позвонила жительница и сразу же скромная, и стеснительная женщина превратилась в строжайшего доктора: «Почему вы не сможете придти? Вам идти два шага. Чтобы были! Вы сколько лет у врача не были?!».
— Как вот их уговорить? – сетует Голышева. — Хожу по домам, приглашаю на прививки, медосмотры, профосмотры. Даже если кто не прикреплен, пишу записку, чтобы прошли диспансеризацию. Каждые две недели к нам приезжает ФАП (можно пройти гинеколога и оценить ФВД) сделать флюорографию. Каждый вторник и четверг беру анализы, из Нетьинки приезжает процедурная медсестра, забирает и отвозит в лабораторию Брянской МБ. Через два дня в компьютере вижу результаты: если у кого-то низкий гемоглобин, повышенное СОЭ, по кардиограмме какие-то проблемы, я сразу же перезваниваю пациентам и направляю их к терапевту в Нетьинскую врачебную амбулаторию.
Сейчас жизнь на селе значительно изменилась. Люди стали предъявлять высокие требования к медицине. Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие. В этой профессии случайные люди не задерживаются. Может поэтому сельские ребятишки, когда приезжают на автобусе из школы, каждый день заходят в амбулаторию, чтобы поздороваться с доктором — Мариной Александровной.
Светлана РОМАШОВА.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить