Брянцев просят критически относиться к активности блогеров-«доброжелателей»

11 апреля 2023
Их деятельность в период СВО вызывает ряд вопросов

В разных частях страны с начала СВО фиксируется активизация различных региональных блогеров, которые своими действиями и публикациями прямо или косвенно нагнетают негативную обстановку на местах. В зависимости от специфики региона в ход идет игра на националистических настроениях, формирование недоверия к органам власти и правопорядка, сеяние паники и т.д.

Характерно, что большинство подобных товарищей, словно работая по методичкам, играют на грани и не доходят до попадания под действие статей о дискредитации вооруженных сил. Чаще всего их деятельность прикрывается различными благовидными предлогами: борьбой за правду и справедливость, антикоррупционными расследованиями, просветительской деятельностью в сфере ЖКХ и т.д.
Если в период до СВО их деятельность не представляла серьезной угрозы, хотя была направлена на формирование в обществе негативных настроений, то теперь они превращаются в фактор дестабилизации.

Учитывая приграничный характер Брянской области, подобная деятельность вызывает особые подозрения, как и ее активизация.
Брянцев просят критически относиться к активности подобных блогеров-«доброжелателей». Для этого читая материал за их авторством следует задаваться логичными вопросами: является ли данный субъект экспертом (сертифицированным, а не самоназванным) в той области, о которой рассуждает, что им движет в его деятельности, на какие средства он живет, какими источниками пользуется при подготовке материалов и может ли быть объективным.

В Брянской области имеются несколько лиц, которые занимаются условно «правозащитной деятельностью». По факту они подрывают уважительное отношение к сотрудникам органов правопорядка, федеральных служб и ведомств.

Отличительной чертой в работе подобных блогеров является обязательное провоцирование представителей органов власти на стресс, выход за пределы норм деловой этики. Данными блогерами в своих публикациях допускается уничижительный тон и оскорбительные слова и выражения, направленные на то, чтобы сформировать негативное отношение к системе в целом, выставляя в негативном свете ее отдельных представителей.

Еще одна характерная черта подобного рода блогеров-провокаторов – постоянное желание «примазываться» к решению любой проблемы. Они «пылесосят» инфополе, находят достаточно, на их взгляд, скандальную проблему и усиленно стараются раскрутить ее.
В случае, если власти решают вопрос, что и так обязаны делать в силу своих компетенций, подобные блогеры сразу заявляют, что это только после их вмешательства «власти зашевелились». У аудитории создается неверное впечатление о реальном ходе вещей.

Наконец, подобного рода блогеры присовокупляют к своей деятельности различного рода новомодные явления, употребляя их в анонсе своих «расследований». В свое время это были «блокчейн», сейчас его место занял «Chat GPT». Аудитории внушается мысль, что блогеры с помощью подобных игрушек будут эффективней «органов власти».

Критически мыслящим читателям подобных блогеров следует проводить самый простой анализ: сравнивать их заявления годичной-полугодичной давности с тем, чем волнуют этих «деятелей» сейчас. Быстрые прыжки с темы на тему, невыполненные обещания расследований или акций и т.п. говорит о том, что всему информационному шуму, исходящему от подобного рода блогеров верить не стоит.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить