В поселке Мичуринский звучали стихи на белорусском языке

07 апреля 2023

В Межпоселенческой центральной библиотеке Брянского района в п. Мичуринский прошло мероприятие, посвящённое Дню единения народов Беларуси и России, в организации которого приняли участие работники библиотеки, совет ветеранов Брянского района и КЦСОН Брянского района.

Мероприятие проводилось в рамках действующего при КЦСОН Университета третьего возраста. Собравшимся ветеранам, слушателям университета, был продемонстрирован фильм, посвящённый истории взаимоотношений братских народов, уходящей в глубь веков. Заведующая информационно-библиографическим отделом межпоселенческой библиотеки Ольга Коваль комментировала показанные кадры. Тогда была единая Русь с тремя культурно-политическими центрами в Киеве, Новгороде и Полоцке. В период феодальной раздробленности из единого мира выделились три ветви славянских народов, имеющие сходные символы в костюмах, обрядах, предметах быта. Много похожего и в устном народном творчестве. На территории Беларуси находится упоминающаяся в Ипатьевской летописи Беловежская пуща, где охотился Владимир Мономах – устроитель земель русских. Теперь это национальный парк. История белорусского народа складывалась трудно. Часть земель оказались в составе Королевства Польского и Великого княжества Литовского – Речи Посполитой. Население на захваченных территориях испытывало религиозное давление, притеснение родного языка и культурных традиций. В Российской империи этого не было, потому что белорусскую идентичность принимали как близкую. В состав Советского Союза Белоруссия вошла союзной республикой, ставшей после распада страны преемницей государства, носящего название Республика Беларусь.
Соседний народ не обделён выдающимися личностями. В их числе сподвижник книгопечатника Ивана Полоцкого белорусский книгопечатник Пётр Мстиславич. Первая канонизированная русской православной церковью женщина Ефросинья Полоцкая. Учёный-энциклопедист, с чьим именем связывают становление белорусского языка и развитие белорусской письменности, Франциск Скорина. Первая женщина в мире, которая получила должность профессора, математик Софья Ковалевская. Всемирно известный художник Марк Шагал. Нобелевский лауреат, физик Жорес Алфёров. Среди литераторов Янка Купала, Василь Быков и ряд других имён, достойно представляющих свой народ в сокровищнице мировой художественной культуры.
Россия и Беларусь продолжают быть вместе теперь уже как союзные государства. Между соседями не прерываются экономические, научные и культурные связи. В п. Мичуринский находится ФГБУ «Брянскагрохимрадиология», которым руководит гражданин России, белорус по национальности, Пётр Витальевич Прудников. Как рассказали представители учреждения, в Брянской области они ежегодно обследуют 200 тыс. га почв. Помимо этого в рамках федеральной программы работают над созданием электронного атласа российской нивы на предмет её плодородия. Совместно с обнинскими специалистами и белорусскими коллегами брянские агрохимики проводят исследования, которые позволят вернуть в сельхозоборот заражённые в результате аварии на Чернобыльской АЭС земли.
В унисон агрохимикам выступила уроженка Витебской области Мария Лукьяновна Василюк, более 57 лет проживающая в России в Брянском районе. Обращаясь к ветеранам, она сказала: «Сегодня мы отмечаем очень важный праздник для народов России и Беларуси. Это новое единение с глубокой интеграцией экономик – начало нового союзного государства». Мария Лукьяновна сказала, что на долю белорусского народа выпало немало тяжких испытаний, которые принесли польские поработители и фашистские захватчики. Белорусы вместе с русскими братьями героически освобождали города и сёла Советского Союза от фашистской нечисти, строили лучшую жизнь своему народу.
В 2020 году Беларусь выдержала тяжёлое испытание. Но попытка западных государств устроить цветную революцию провалилась. Успехи своей исторической родины в экономике и социальной сфере, политические шаги руководства Республики, призналась Василюк, её радуют. Мария Лукьяновна пригласила всех посетить Беларусь, насладиться красотами пейзажей, почувствовать гостеприимство жителей, отведать блюда белорусской кухни. И подарила Межпоселенческой центральной библиотеке Брянского района книгу «Брест. Лето 1941 г.».
Александра Николаевна Щербенко, которая родилась в Минской области, прочла на белорусском языке стихотворение Якуба Колоса, в котором выражена боль автора, видевшего страдания своего народа. История повторяется. Беларусь и сегодня, века спустя, вместе с Россией, очистившей от панов исконные белорусские территории, противостоит новой западной экспансии. Александру Николаевну радуют союзнические отношения государств.
Русским людям переживания классика белорусской литературы знакомы. Мы знаем, что такое западная экспансия. Белорусам напоминает о ней трагедия сожженных заживо жителей деревни Хатынь. На Брянщине похожие чувства у людей вызывает Хацунь.
Кроме трагических страниц русских и белорусов сближает культура. Татьяна Михайловна Голайдо прочла своё авторское стихотворение на тему дружбы двух народов. В нём такие слова: «Словно сёстры мы во всём друг другу помогаем. Делимся всем лучшим, от души – по-братски, и без переводчика всегда друг друга понимаем».
Также стихотворение уроженца Клетни Павла Быкова прочитала Светлана Дмитриевна Ляхова. И, как опытный экскурсовод в прошлом и остающийся им в настоящем, рассказала о совместных белорусско-российских предприятиях на Брянщине. О том, что 60% товарооборота Брянской области, торгующей с 80 странами, приходится на Беларусь. О том, что гранитная плитка на площади Партизан, по которой мы ходим, гомельского происхождения. Оттуда привозится щебень. Белорусы строят в Брянске шестнадцатиэтажный дом. 32 квартиры в нём «забронированы» для оставшихся без родительского попечения детей. Могилёв собирается поставлять нам ещё лифты.
Темой выступления настоятеля храма во имя преподобного Серафима Саровского иерея Алексия Дзебисова стали вопросы веры и православия, что роднит белорусов и русских на протяжении веков. Он говорил о церковных праздниках Благовещении, Вербном воскресенье и Пасхе, которые будут отмечаться 7, 9 и 16 апреля в этом году. Рассказал, историю их происхождения.
Под аккомпанемент Виктора Гапеева ветераны пели песни, в том числе из репертуара ансамбля «Песняры».
Совет ветеранов Брянского района благодарит депутата Брянской областной Думы А.В. Жутенкова за сладкие подарки.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
3 октября 2023, 17:00

В поселке Мичуринский завершили благоустройство сквера «Садовый»

В рамках программы инициативного бюджетирования по улице Садовой в посёлке Мичуринский подошло к концу благоустройство общественной территории для комфортной зоны семейного отдыха.

2 октября 2023, 14:44

Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)  

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. (далее…)

1 октября 2023, 08:22

В д. Добрунь прошла акция приуроченная к Дню пожилого человека

В МБУ «МФОК Брянского района» муниципальном бюджетном учреждении «Межмуниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс Брянского района» прошла акция самых опытных физкультурников д. Добрунь, приуроченная к Международному дню пожилого человека «Вперед за здоровьем».

30 сентября 2023, 11:36

Акция по высадке деревьев в честь Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

30 сентября в России будет отмечаться День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить