Когда по сердцу нет границы

31 марта 2023

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России.

Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт его подписания положил начало процессу взаимной интеграции наших стран. И сегодня Россия и Беларусь не только добрые соседи, но и единомышленники, партнеры. Но есть и то, что связывает нас крепче самых масштабных совместных проектов — это люди, для которых и Россия, и Беларусь, являются родными. К таким людям относится и Николай Иванович Голосов, председатель правления общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине». Белорус по рождению, русский — по месту жительства, славянин — по духу.

«Я родился в СССР»

Так любит говорить Н.И. Голосов, вспоминая о том, как оказался в Брянске. В 1969 году он, уроженец деревни Хоминка Лоевского района и вчерашний студент Гомельского института железнодорожного транспорта, приехал в наш город по распределению. Мог попасть в любую союзную республику или на Дальний Восток, распределение касалось тогда всей большой нашей страны, но повезло — попал в Брянск, где неоднократно проходил практику. И от дома недалеко, и невеста, Лариса, у него здесь уже была. Вскоре невеста стала женой, потом армия, опять работа на железной дороге, а с 1972 по 2005 года — служба в Управлении ФСБ по Брянской области, где прошел все ступени карьерного роста от рядового сотрудника до заместителя начальника управления.
Вся трудовая биография, семья, дети связаны у него с Россией, но домой в Беларусь ездит ежегодно. «Деревня — это душа, это природа, это родители, родные погосты, это твои корни», — говорит Николай Иванович. Так просто сказано и так правильно…
До сих пор, говоря о крахе в 1991 году СССР, Николай Иванович предпочитает употреблять слово не «распался», а «развалили». Именно так, потому что другого определения прекращению существования великой страны он не находит.
— 90-е годы… Это было тяжелое время не только для экономики, но прежде всего, для миллионов бывших советских людей, которых в одночасье разделили границы. А для славян — это было тяжелее вдвойне, у нас не только была одна страна на всех, у нас были единые многовековые традиции, праздники, семьи. Гомельская и Брянская области — приграничные, здесь в деревнях испокон веков люди ездили друг к другу в гости, в баню, в аптеку, в магазин, даже в больницы, потому что до Гомеля ближе, чем до Брянска…, — вспоминает Николай Иванович, — вместе и учились, и работали.

О земляках и землячестве

Николай Иванович вынашивал идею создания белорусского землячества на Брянщине не один год. Но воплотить её в жизнь он смог только после увольнения с государевой службы. Это было в 2006 году. С помещением помог брянский предприниматель Алексей Филин. Дом, где «квартируется» землячество, расположен практически в самом центре областного центра. И все это время помещение общественной организации предоставляется на безвозмездной основе. Это ли не яркий пример меценатства брянского бизнеса?
Сегодня в региональной общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине», бессменным руководителем которой Н.И. Голосов является вот уже почти 17 лет, состоит более 100 человек. Это актив, а людей, которые имеют белорусские корни, в нашем регионе не сосчитать. Только тех, кто по результатам последней переписи указал в графе «Национальность» — «белорус» более 5 тысяч, а по данным миграционной службы, таковых в несколько раз больше: кто-то приезжает, кто-то уезжает. Приграничье.
Чтобы вступить в белорусское землячество, не обязательно иметь белорусские корни. «Главное — не факт рождения в Беларуси, а дух, искреннее желание людей развивать сотрудничество братских славянских народов, общность идей», — считает Николай Иванович Голосов.
Среди членов белорусского землячества много именитых людей — Николай Сарвиро, экс-мэр Брянска, Петр Прудников, руководитель ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский», Егор Лебедько, профессор Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, Григорий Кожурин, главный редактор издания «МК в Брянске». Среди активистов, которые проводят огромную работу среди подрастающего поколения — учителя брянских школ №71 и №28 Елена Привалова, Елена Голосова. Хотя большинство членов землячества — жители областного центра, но есть в нем и представители малых городов Брянщины: Клинцов, Новозыбкова, Климово, Карачева, Стародуба, Дятьково.
Кто-то по рождению белорус, у кого-то жена или муж белорусы, кто-то учился в Беларуси. Например, член землячества Иван Иванишко, начальник управления сельского хозяйства Брянского района, родом из Новозыбковского района, но дом его бабушки — в Ветковском районе Гомельской области. Таких примеров множество. Что это — зов крови? Да. Но только отчасти. Главное то, что белорусская организация на Брянщине живет интересной, насыщенной жизнью, она всегда в центре событий, принимает участие во всех общественно-значимых мероприятиях, будь то празднование Дня Победы, очередной годовщины освобождения Брянщины, Дня единства, региональных культурных праздников. Именно поэтому она привлекает в свои ряды людей себе под стать — интересных, увлеченных, неравнодушных.
О соглашениях и проектах
«Белорусское землячество на Брянщине» входит в число самых активных и уважаемых общественных организаций нашего региона. Землячеством подписаны Соглашения о сотрудничестве с Брянской областной Думой, уполномоченным по правам человека в Брянской области, прокуратурой Брянской области, тесные взаимовыгодные контакты сложились с правительством Брянской области, департаментом внутренней политики, общеобразовательными и высшими учебными заведениями.
Вся деятельность землячества — это труд по укреплению моста дружбы между нашими братскими народами. И то, что делается на Брянщине, высоко ценится не только в нашем регионе, но в Республике Беларусь. В Минском республиканском центре национальных культур, который аккумулирует работу с белорусами, проживающими в разных странах мира, брянское белорусское землячество на особом счету, поэтому о его деятельности знают не только в Брянске и Минске, но и в Смоленске, Калуге, Орле, Благовещенске. А поздравления с праздниками приходят на электронный адрес землячества даже из Аргентины, Иордании, Финляндии. Национальное братство всегда было есть и будет очень сильным, без разницы, белорус ты или русский.
В копилке добрых дел землячества — инициативы о проведении в школах наших стран 2 апреля уроков, посвященных истории и культуре Беларуси и России, о создании в Брянской области Дома Дружбы народов, о включении Дня партизан и подпольщиков в календарь памятных дат в Беларуси. Эту инициативу поддержала в свое время Брянская областная Дума, которая выходила на Минск с данным предложением через Россотрудничество. И пусть не все инициативы были поддержаны, но высокий статус взаимодействия региональной общественной организации с государственными органами власти двух стран вызывает уважение последовательной политикой добрососедства брянских белорусов.
Ежегодно землячество проводит десятки самых разнообразных мероприятий: творческие встречи, выставки, концерты, уроки Дружбы, дни национальной кухни и многое другое. И каждое из них всегда имеет своего зрителя, слушателя, потому что интересно, познавательно и от души.
«Белорусское землячество на Брянщине» — это не только Соглашения, выставки, конференции, но и реализация очень значимых для наших братских народов проектов. Их у общественной организации на сегодняшний день три — «Беларусь-Россия — две сестры» (культура, традиции, творчество); «Хатынь—Хацунь — одна судьба» (история, патриотика); «Белорусский этнографический музей».
Сам музей расположен в помещении землячества. Места здесь для множества экспонатов, которые собирались последние годы, немного, но коллекция получилась богатая — это и предметы быта, рушники, скатерти с национальным орнаментом, куклы-
обереги, книги, поделки. И о каждом из предметов Николай Иванович может говорить долго и увлеченно. Этот музей — как Беларусь в миниатюре, кусочек дома, родного духа для всех членов землячества. Экспонаты Белорусского этнографического музея землячества легли в основу белорусского музейного уголка в новой брянской школы №71 «Перспектива», у которой с момента открытия сложились побратимские отношения с одной из ведущих гомельских школ. Так что общее дело не только живет, но и развивается, расширяется, обрастает новыми друзьями, единомышленниками и совместными проектами.
О том, что нас объединяет
— Язык, история, культура, — не задумываясь, говорит Николай Иванович Голосов.
Да, в Беларуси русский язык имеет статус государственного, это живой язык повседневного общения, на нем проходит обучение в школах и вузах. Самая главная связующая нить для наших народов.
Но объединяющих факторов намного больше, и они есть и на уровне государства — совместные проекты, предприятия во всех сферах экономики, в образовании, а в личностном плане — это межнациональные браки, крепкие родственные связи, дружба однокурсников, сослуживцев. Но однокурсников, увы, становится все меньше…
Еще недавно в Кокинской сель-
хозакадемии училось гораздо больше выходцев из братской республики, чем сейчас. Как исправить эту ситуацию, которая через 10-20 лет может выстрелить снижением именно межличностных связей, которые являются самым крепким фундаментом дружбы?
— Нужны программы поддержки для студентов из сопредельных государств в Беларуси и России, чтобы был стимул поступать, учиться, работать, — считает Николай Иванович Голосов.
И это не только его мнение. Многие его поддерживают по обе стороны границы. Но здесь важно, чтобы идеи остались не только на словах или на бумаге, но и были воплощены в реальные проекты, И об этом нужно думать уже сегодня.
О слове и действии
Огромный пласт работы белорусского землячества — это патриотика. Мы всегда были единой страной, с одной историей и все войны у нас были одни на двоих, как и победы. И сегодня, когда в западном мире подвергаются сомнению наши общие достижения, герои, наши святые даты, необходимо донести до подрастающего поколения правду. Взять хотя бы трагедии Хацуни и Хатыни. Разные деревни, разные страны, но боль потерь единая на всех русских и белорусов. В октябре 2022 года Н.И. Голосов принял участие в международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории», где говорил об этом с высокой трибуны.
Но члены белорусского землячества рассказывают об этом и на простых уроках в школе, на встречах с людьми. Тема патриотики сегодня — не просто слово, а прежде всего, действие: встречаться, доказывать, рассказывать, убеждать, помогать. И все это делается.
О задачах и дне завтрашнем
Если говорить официальным языком, то основная задача белорусского землячества — это развитие конструктивного межнационального диалога. Если брать шире, а говорить проще, то в сфере интересов брянских белорусов все стороны жизни своих земляков — семья, культура, творчество. Наша общая задача — сделать все, чтобы общая история наших предков стала общей и для наших потомков. Историей, которой можно и нужно гордиться. И чтобы, несмотря на границы на земле, в наших сердцах и душах этих границ не было. Никогда.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить