Как доказать выплату «серой» заработной платы

25 марта 2023

«Серая» заработная плата — это не только неблагоприятные последствия для работодателя, но и риски для работника. Допустим, сотрудник примет решение об увольнении. Работодатель выплатит часть денег, которая положена по трудовому договору, а заработную плату в конверте платить откажется.

В такой ситуации работник будет вынужден обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Учитывая отсутствие документов, работнику придётся доказывать размер его реального оклада в суде. Сделать это можно следующим образом:
1. Свидетельские показания – можно предоставить пояснения коллег, работающих на аналогичных должностях и получающих аналогичные денежные выплаты, часть из которых — «серая» заработная плата. Также можно попросить дать пояснения бухгалтера или иных лиц, которые переводили деньги от лица работодателя, если они будут готовы рассказать все объективно.
2. Регулярные платежи – если работодатель платил деньги в безналичной форме, то можно сделать банковскую выписку и предъявить её в суде. Важно, чтобы она была надлежащим образом заверена работником банка. Будет плюсом, если деньги переводила организация (или ее должностные лица).
В ответ работодатель может начать доказывать, что переводил вам деньги для компенсации расходов. Позаботьтесь и над основанием этого момента.
3. Документы организации – при наличии доступа к внутренним документам организации используйте их. Ими могут быть, например, зарплатные ведомости. Желательно иметь их за период в несколько месяцев, чтобы показать постоянную величину заработной платы. При этом отсутствие печатей организации на этих документах – не повод для суда не учитывать эти доказательства.
4. Анализ рынка труда – можно предоставить информацию о средней заработной плате работников с аналогичной должностью, уровнем квалификации и опытом работы. Такое исследование возможно заказать у экспертной организации. Если выиграете дело, эти расходы возмещает работодатель.
5. Иные доказательства – в данном случае представлены лишь общие варианты подтверждения реального размера заработной платы. Вы можете проявить смекалку и использовать иные способы. Чем больше доказательств вы соберете, тем больше шанс получить зарплату, а также обязать работодателя провести все отчисления, которые он не делал с «серой» заработной платы.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
13 июня 2024, 16:46

Капитальный ремонт Нетьинской школы прошел экватор

В начале текущей недели на главной строительной площадке среди общеобразовательных учреждений Брянского района  2024 года побывала рабочая группа по контролю за капитальным ремонтом Нетьинской школы во главе с главой администрации Брянского района Николаем Якушенко.

13 июня 2024, 16:20

100 баллов по химии — у Андрея Волчкова из Глинищева!

Андрей Волчков, выпускник Гимназии №1 Брянского района, сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» администрации Брянского района». - Высокого результата на экзамене мне помогла добиться систематическая подготовка (далее…)

13 июня 2024, 16:07

В Супоневской поликлинике №2 — пополнение

В Супоневскую поликлинику №2 принята на работу врач ультразвуковой диагностики Ирина Александровна Силкина, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУЗ «Брянская межрайонная больница». Ирина Александровна окончила Курский государственный медицинский университет (далее…)

6 июня 2024, 17:16

Семейная пара из Путевки — лауреаты X чемпионата по компьютерному многоборью Брянской области среди пенсионеров

3 июня в Брянском филиале ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУ КЦСОН Брянского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить