Ветераны Брянского района узнали новые подробности подрыва «Голубого моста»

24 марта 2023

В минувшую среду, 15 марта, в Совете ветеранов Брянского района прошли занятия в рамках действующего при КЦСОН Брянского района Университета третьего возраста.
Первая лекция экскурсовода первой категории и серебряного волонтёра Светланы Дмитриевны Ляховой была посвящена восьмидесятилетию подрыва «Голубого моста» в ночь с 7 на 8 марта 1943 года, героической странице Брянщины. В ней приводились рассказы непосредственных участников операции. Председатель Совета ветеранов Клавдия Петровна Позднякова отметила: «Это было очень крупное сражение, к нему причастен был и Брянский район, поэтому всем нам полезно будет больше узнать о нём».

Лиса и заяц не пробегут не замеченными
Светлана Дмитриевна начала рассказ с истории моста, который уже с момента возведения – в 1887 году – имел для Российской империи важное стратегическое значение, связывая Гомель и Брянск, и с начала введения в эксплуатацию находился под охраной. Немцы получили его 8 октября 1941 года, через два дня после захвата Брянска. Наши войска, отступая, не успели взорвать важный стратегический объект к великой радости оккупантов. Царский подарок, дающий фашистам возможность в условиях российского бездорожья в любое время года бесперебойно снабжать войска боеприпасами, техникой и людскими резервами и отправлять награбленное в Германию, немцы охраняли тщательнейшим образом. Охрана была серьёзная. Во-первых, колючая проволока. Заросшую кустарником обширную пойму немцы расчистили, убрав растительность. В шахматном порядке заминировали. Дальше, где начинался лес, вырезали полоску леса и тоже протянули колючую проволоку. На «колючку» подвесили пустые консервные банки, чтобы при легком касании к ней выдавали нарушителя запретной зоны. При малейшем прикосновении к ней – заяц, лиса неосторожно пробегут – банки шумели, охрана поднималась по тревоге.
Охрана моста составляла 400 человек. Непосредственно возле моста на насыпи в казармах располагалось 85 человек. Остальная часть квартировалась в Выгоничах, Крестах, Лопуши и Палужьи. Между этими подразделениями осуществлялась телефонно-телеграфная связь. Когда немцы потерпели поражение под Москвой, они планировали взять реванш на Орловско-Курской дуге – между Белгородом, Курском и Орлом, окружив, оказавшуюся на опасном выступе, крупную группировку наших войск. Для этого требовались свежие резервы. И вермахт на этом участке фронта начал усилено снабжаться живой силой, техникой и всем необходимым. Железная дорога лучше всего подходила для этого. Если раньше по гомельской железнодорожной ветке проходило в сутки 34 состава, то в момент подготовки операции количество поездов доходило до пятидесяти.
В Ставке Главного командования задумались над тем как нарушить железнодорожное сообщение на этом участке пути, чтобы лишить немцев возможности наращивать свою группировку на Орловско-Курской дуге. Командующий центральным фронтом Константин Константинович Рокоссовский связался с начальником Центрального штаба партизанского движения Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко, тот созвонился с начальником штаба при Брянском фронте Александром Павловичем Матвеевым. Матвеев написал приказ, адресованный командиру партизанской бригады Михаилу Петровичу Ромашину, который раньше был командиром партизанского отряда Брянского района, подорвать «Голубой мост».
Тяжело в ученье – легко в бою!
Готовились к операции тщательно. Силы распределили следующим образом: бригаде Ромашина поручалось атаковать мост, заложить взрывчатку и осуществить подрыв моста; бригады «Смерть немецким оккупантам», им. Ворошилова №1 и им. Кравцова в это время должны были напасть на гарнизоны в Крестах, Выгоничах, Палужьи и Лопуши и нарушить связь между ними.
Партизаны захватили двух языков, от которых узнали время смены караула. По приказу Ромашина из брёвен для тренировки подрывников соорудили две фермы моста, поскольку подрывать должны были северную и южную. Под каждую ферму предстояло уложить 400 килограммов тола. Где его взять в таком количестве? У партизан имелось 500 килограммов некачественного тола, выплавленного из снарядов. Они запросили в Ставке Верховного главного командования дополнительно прислать взрывчатку. По приказу Сталина самолетом было доставлено 400 килограммов тола. А также стрелковое оружие новейших образцов, потому что партизаны вооружены были кто чем. Было отобрано 50 подрывников. Они усиленно тренировались на самодельном макете моста, чтобы за отведенные им на это 30 минут, успеть заложить под фермы моста 800 килограммов тола. А ударный отряд -170 человек – под командованием Александра Сергеевича Писарева, командира Брянского районного партизанского отряда, тренировался до седьмого пота незаметно преодолевать препятствия: проволочное заграждение и заминированную пойму реки. Потом бесшумно нужно было снять часовых.
Партизаны после тридцатикилометрового марш-броска вступили в бой
В специально выбранный день, накануне международного праздника 8 Марта, ранним утром партизаны всех задействованных бригад в белых маскировочных халатах из своих лагерей двинулись в сторону моста. За сутки подрывникам предстояло одолеть 30 километров. Для перевозки тола отобрали 20 лошадей. По пути запрещалось курить, вслух разговаривать. Через определённое время в пути по команде назначался десятиминутный отдых. В 24 часа, в трёх километрах от моста, остановились. Только тут Ромашин собрал руководителей групп и объявил, что взрывать будут «Голубой мост». Чётко распределил задание минёрам – за 30 минут весь тол уложить. А ударному отряду Писарева снять часовых и вести бой до тех пор, пока минёры своё дело не сделают.
Немцы, уверенные в абсолютной надёжности предпринятых ими мер по охране моста, если и ждали совсем уж сумасшедших партизан, то со стороны леса. А они, как рассказывал Писарев, зашли с другой, западной стороны: по-пластунски ползком подкрались, сняв охранявших мост часовых и с криками «Ура!» стали забрасывать казармы гранатами. Фашисты, не готовые к такому обороту событий накануне женского праздника, кто в чём, отстреливаясь, повыскакивали из казарм. На глазах у Писарева погибает комиссар Брянского районного отряда Жиляев, падают замертво ещё пять партизан. Бой разгорелся сильный. В это время подрывники с двух сторон приступили к минированию моста.
Ровно в 2 часа 20 минут закончилась операция. Партизаны выполнили задание: подорвали железнодорожный мост и четыре деревянных; пленили коменданта моста, попутно прихватив тридцать комплектов обмундирования. Три с половиной километра телеграфно-телефонной связи вывели из строя.
В ходе боевых действий по взрыву «Голубого моста» со стороны партизан 39 человек получили ранения, десять народных мстителей геройски погибли.
Воспоминания партизана Семена Маркина
По воспоминаниям автоматчика Семёна Маркина, его подозвал командир группы Косолапов и приказал взять пулемётчика и автоматчика и бежать к обледенелой девятнадцатиметровой насыпи. Самому высокому из группы тогда пришлось стать ступенькой, по которой остальные могли подняться наверх. Едва партизаны оказались наверху насыпи, небо и окрестности осветила ракета, пущенная из ракетницы, послужившая командой остальным участникам операции начинать действовать: атаковать немецкие подразделения в Крестах, Выгоничах, Лопушии и Палужьи. Стало видно как днём. Из будки выбежали семь фашистов и тут же были убиты. Нападавшие устремились к мосту. Двое партизан, сражённые пулями, падают ранеными: оказывается, за будкой притаились ещё два охранника, они и открыли стрельбу. В это время другая группа партизан быстро обезвредила охрану моста. Более получаса длился бой с обороняющимися в казармах фашистами. Маркин на своих плечах вынес из боя двоих своих товарищей. И когда они отошли, прикрываясь отрядом прикрытия, все увидели яркую вспышку, воздух сотряс страшный грохот.
О подрыве моста сообщили только через шесть дней. Почему?
Инициированная Рокоссовским операция разрабатывалась совместно с армией. Светлана Дмитриевна дополнила свой рассказ ставшей ей известной историей. О выполнении приказа по взрыву моста Рокоссовскому доложил на совещании представитель Ромашина. Но ему не поверили. Лётчик, присутствовавший при этом, сказал, что воздушная разведка не подтвердила информацию. Мост – цел и невредим. Обычно сдержанный командующий фронтом в этот раз был вне себя. Неужели партизаны его обманули! Пришлось назначать повторную разведку. И тут выяснилось, что при первом облете обрушившиеся фермы сверху казались на своём месте, вполне себе целыми. Они производили такое впечатление, потому что подорванные фермы не завалились в сторону, а осели, как были, в воду. Когда при повторном облёте с другой точки, отклонившись в сторону, осмотрели мост, увидели другую картину. Поэтому в сводке Совинформбюро информация о подрыве моста появилась не 8 марта, а 14-го. В ней говорится: партизаны Брянских лесов в ночь с 13 марта на 14 совершили подрыв моста через реку Десна. В музейном комплексе на Партизанской поляне хранится аудиозапись прозвучавшей восемьдесят лет назад информации.
Немцы сначала не поверили, что мост подорвали брянские партизаны
Светлана Дмитриевна привела сведения с другой стороны. Лет десять с небольшим назад на Брянщину приезжал молодой немецкий историк Себастьян Штоппер. Он защитил диссертацию на тему подпольной деятельности на Брянщине. В работе над ней пользовался немецкими архивами. Он поделился документами. Из них следовало, что немцы не верили, будто диверсию совершили партизаны. Мысли такой не допускали. Не могли они, не замеченными охраной моста, пересечь открытое заминированное поле. Думали: подрыв, конечно же, совершили десантники, которые приземлились прямо на железнодорожную насыпь. Оправдывали своё поражение также слабостью охраны, которая была укомплектована из «усталых австрийских крестьян», вооружённых оружием разных моделей.
Немцы считали, что имеют все основания не верить сводке Информбюро. Они располагали разведданными о местах расположения партизан, вооружении, полученными от своей разведки и предателей – таких, к сожалению было немало. Кроме этого, раньше, в ноябре 1942 года, партизаны однажды уже собирались подорвать мост с помощью самоходной дрезины, понимая, что по-другому без больших жертв совершить такую диверсию не получится. Для этого был послан разведчик Анатолий Кожевников, которому поручалось узнать точное расстояние до ближайшего к мосту столба. Он был захвачен в плен. Партизана в тюрьме жёстко пытали с применением электрического тока. Пытки его сломили. И после срыва операции на стадии подготовки на некоторое время пришлось отказаться от задуманного. А немцы, получив информацию, какими средствами располагают партизаны, пребывали в полной уверенности, что ситуацию они контролируют полностью. Оказалось, совсем наоборот. Немецко-фашистские захватчики не понимали того, с кем имеют дело. Но в конце концов гордецам пришлось смириться и принять горькую для себя правду об одержанной партизанами победе над их подготовленными военными.
Операция по подрыву «Голубого моста», получившего своё красивое название из-за создаваемого им на линии горизонта впечатления, вошла в историю Отечества, как беспримерная. Светлана Дмитриевна отметила это, завершив лекцию следующими словами: мы можем гордиться своими брянскими предками — не такими уж далёкими. Всего-то восемьдесят лет прошло с тех пор как разворачивались на нашей земле достойные внесения в книгу памяти народа героические события. В шестом томе «Истории Великой Отечественной войны» имеются сведения об этой операции, за которую Михаил Петрович Ромашин получил благодарность от командования Брянского фронта. В результате потери немцами моста пропускная способность железной дороги на важнейшем для армии вермахта участке пути сократилась в четыре-пять раз на 28 горячих суток. Они вынуждены были соорудить на это время переправу по типу понтонной, затопив в реке всё, что годилось для удержания вручную толкаемых по ней вагонов. Всю работу выполняли сами, отказавшись от привлечения населения.

 

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
3 октября 2023, 17:00

В поселке Мичуринский завершили благоустройство сквера «Садовый»

В рамках программы инициативного бюджетирования по улице Садовой в посёлке Мичуринский подошло к концу благоустройство общественной территории для комфортной зоны семейного отдыха.

2 октября 2023, 14:44

Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)  

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. (далее…)

1 октября 2023, 08:22

В д. Добрунь прошла акция приуроченная к Дню пожилого человека

В МБУ «МФОК Брянского района» муниципальном бюджетном учреждении «Межмуниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс Брянского района» прошла акция самых опытных физкультурников д. Добрунь, приуроченная к Международному дню пожилого человека «Вперед за здоровьем».

30 сентября 2023, 11:36

Акция по высадке деревьев в честь Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

30 сентября в России будет отмечаться День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить