Полиция предупреждает: мошенники все чаще обманывают граждан, используя схему «махинации с банковскими счетами»

04 марта 2023

За один день 22 человека лишились почти 11 миллионов рублей.

Как показывает полицейская статистика, мошенники все чаще обманывают жителей региона, используя схему «махинации с банковскими счетами». Только за один день – 3 марта – 22 человека из Брянска, а также Брянского, Дятьковского, Карачевского, Клинцовского, Погарского, Почепского и Стародубского районов лишились 10 960 000 рублей.
По мнению специалистов, злоумышленники через определенные временные промежутки выбирают очередной регион и методично обзванивают возможные комбинации номеров. Известны также случаи, когда в руки телефонных мошенников попадают базы, содержащие персональные данные клиентов банковских организаций, что позволяет преступникам быстрее убедить собеседника в своей принадлежности к службе безопасности банка.
Во всех случаях злоумышленники действовали по стандартной схеме – представляясь сотрудником службы безопасности банка либо правоохранительной структуры, они сообщали собеседнику о попытке несанкционированного перевода денежной суммы с его счета, блокировке банковской карты из-за технического сбоя программного обеспечения либо о попытке оформления крупного кредита. Напуганные перспективой лишиться денег или возможности пользоваться картой граждане сообщали данные, позволяющие дистанционно совершить денежный перевод. Несмотря на многочисленные предупреждения банковских организаций и силовых структур об опасности передачи третьим лицам CVV-кодов с оборотной стороны карты или кодов подтверждения операции, приходящих в SMS-сообщениях, потерпевшие все равно называли эти цифры, в результате чего теряли хранившиеся на счете сбережения.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам нужно прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте никому CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Если у вас просят назвать эти коды – вы точно имеете дело с мошенниками.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 09:42

Методический день «Симфония уроков» прошел в МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

«В этом мире должен каждый слушать время и отважно в ногу с временем шагать!» - так поется в известной детской песне из советского кинофильма «Приключения Электроника». (далее…)

19 апреля 2024, 16:22

Представители местного самоуправления Брянского района приняли участие работе своего высшего органа

На кануне Дня местного самоуправления в Брянске, в овальном зале областного Правительства, прошло заседание Общего Собрания Ассоциации «Совета муниципальных образований Брянской области». (далее…)

19 апреля 2024, 15:58

Специалисты социального приюта Брянского района приняли участие в работе областной весенней «Школы психологии 2024»

Мероприятие было организовано на базе ГАУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи", а открыла "Школу психолога" И.Н. Мухина, уполномоченная по правам ребенка в Брянской области (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить