Ветеран труда Клавдия Гвоздева из Путевки отметила 90-летие

12 февраля 2023

Труженица тыла, ветеран труда, жительница п. Путёвка Снежского поселения Клавдия Павловна Гвоздева 30 января отметила свое 90-летие. В этот знаменательный день с юбилейной датой неутомимую труженицу, доброго и душевного человека — Клавдию Павловну – тепло поздравили начальник методического кабинета управления культуры, молодёжной политики и спорта Брянского района Людмила Титова, специалист администрации Снежского поселения Любовь Макарова, председатель Совета ветеранов Снежского поселения Надежда Полякова.

Гости вручили юбилярше поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Уважаемая Клавдия Павловна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатства и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия» — сообщается в поздравлении. Также вручили цветы и подарки, пожелали ей крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия еще на долгие годы. Солистки ансамбля русской песни «Кладезь» Мария Разумная и Юлия Панасенко исполнили песню «Пой, моя гармонь». Клавдия Павловна с восторгом подпевала.
Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Её жизненный путь был нелегким, но она никогда не утрачивала оптимизма. Подробности жизни юбилярши помогла вспомнить дочь Галина.
— Мама родилась в большой дружной семье, третьим ребёнком, в самое трудное время для всей страны, в 1933 самом тяжёлом, голодном году в селе «Коммуна» Дубровского района Брянской области. Сейчас нам не понять, когда у нас изобилие продуктов, а тогда прокормить семью было очень непросто. Бабушка Александра Александровна и дедушка Павел Васильевич окружили любовью и заботой своих детей. Потом родились у мамы брат и сестра. Грянула война. Дедушка служил в Красной Армии, был политруком. В марте 1942 года он погиб под Сталинградом.
Во время оккупации Брянской области, бабушке Александре Александровне пришлось с детьми уйти к партизанам. Кто-то донёс на бабушку, что семья не простая, так как у маминой старшей сестры Кати муж был военный летчик, отец воевал, а старший брат Николай хорошо знал немецкий язык, и, подслушивая разговоры солдат и офицеров, передавал ценную информацию партизанам. Немцы схватили бабушку, били, пытали на глазах у детей. Эту боль, ужас и страх мама сохранила на всю свою жизнь.
Когда освободили Брянщину от фашистов, будучи десятилетней девочкой, мама, как и все дети того времени, работала вместе со взрослыми в колхозе «Наука Ленина». Как она говорит: и за плугом, падая, ходила, и серпом жала, и молотом зерно молотила. Выстояли, не сломались! И сейчас говорит, что русский народ всё вытерпит и выдержит! Жизнь и судьба её не баловала.
В 1948 году наша бабушка Александра Александровна была вынуждена покинуть свою малую родину и переехать с пятью несовершеннолетними детьми на лесозаготовки в Амурскою область. Будучи ещё ребёнком, мама и там продолжала выполнять тяжёлые работы.
Мамуля очень весёлый и жизнерадостный человек. В 1951 году в Шимановске встретила свою судьбу. Это была любовь с первого взгляда. Александр Гвоздев, увидев, как ловко Клава спрыгнула с машины, сказал: «Эта девочка будет моей женой!». Они с отцом были замечательной парой. Папа очень любил маму и всегда заботился о ней и о нас, пятерых детях: Александре, Николае, Екатерине, Галине и Марине. Он был очень одаренным человеком: сочинял на ходу стихи, был солистом в хоре, играл на музыкальных инструментах. Папа играл, а мамуля пела и плясала! Уж поверьте, в этом ей равных не было. Они с папой гармонично дополняли друг друга.
Папа, Александр Иванович, работал на стройке ЛЭП–500, постоянно был в разъездах. Мы его видели редко, и ждали с большим нетерпением, когда он приедет домой и приготовит свои фирменные блюда: пельмени и борщ. А готовил он как настоящий шеф-повар!
Мама трудилась не покладая рук. Довелось ей поработать на многих участках. Никогда не надеялась на других, не сетовала на тяжёлую долю, всю себя посвящала работе и воспитанию пятерых детей, за это её уважали коллеги. Когда она работала заведующей складом на железной дороге, начальник станции всегда про нее говорил: «Где работает Гвоздева Клавдия Павловна, там всегда порядок». За добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда», знак «Победитель социалистического соревнования», её портрет много раз был помещён на доску почёта. За трудовой подвиг во время военной поры награждена медалью «Труженик тыла». За рождение и воспитание пятерых детей удостоена высокой награды «Медаль материнства».
В 2000 году папы не стало, но наша мама духом не пала. Ей досталось большое хозяйство: коровы, овцы, куры. Она все годы тосковала по своей малой родине, Брянску. И через 60 лет её мечта осуществилась. Младшая дочь Марина вышла замуж за брянского парня. Они переехали в Брянск, а потом, и мама переехала вместе с ними.
Как признается Клавдия Павловна: «Я богатая бабушка. У меня 14 внуков и 13 правнуков!». Сейчас трое внуков: Константин, Дмитрий и Степан находятся на спецоперации в Донбассе. Бабушка усердно просит Господа вернуть всех домой живыми и здоровыми. Она, говорит, всё это пережила, не дай Бог, чтобы эта нечисть пришла на нашу землю.
У неё очень хорошая память. Она много знает шуток, прибауток, поговорок, пословиц, и умело использует в разговорной речи. Она очень добрая. Никогда никому не отказывала в помощи. Двери её дома всегда открыты. Для каждого найдется тарелка супа и чашка чая. На помощь звать её не надо: она интуитивно чувствует людей, которым она нужна. Так было всю жизнь!
Смеётся: «почему я столько живу? Наверное, и правда Господь нас всех видит и даёт испытания на прочность по заслугам…». Думаю, она права.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 14:57

Капитальный ремонт дороги на Отрадное

В Брянском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году капитально отремонтируют участок автодороги Бордовичи-Отрадное, протяженностью более 1,5 км., который проходит в том числе и по территории села Отрадное (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

Валентина Боханова — отличница Первых

Активистка «Движения Первых», ученица Гимназии №1 Брянского района Валентина Боханова успешно прошла конкурсный отбор и прямо сейчас участвует в тематической смене «Отличники Первых» в Международном детском центре «Артек» (далее…)

23 апреля 2024, 15:08

Самбисты из Брянского района оказались в числе победителей и призёров областного чемпионата

В Чемпионате Брянской области по самбо среди мужчин и женщин, который прошёл 20 апреля на базе Дворца единоборств (далее…)

23 апреля 2024, 14:31

Игорь Михальченко, первый заместитель главы администрации Брянского района: «Экономика Брянщины проявила гибкость и устойчивость»

Доклад на меня произвел самое благоприятное и воодушевляющее впечатление.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации