«Супербабушка» из Брянского района

29 января 2023

В прошлом году «Деснянская правда» объявляла конкурс «Супербабушка».

Условия «кастинга» бабушек Брянского района публиковались в выпуске № 30. Читателям предлагалось собрать вырезанные в газете купоны с собственноручно вписанными именами претенденток и отослать почтой или нарочным доставлять в редакцию. Результаты впервые устроенного состязания хранительниц семейных традиций воспитания обнародовались накануне Международного дня бабушек и дедушек в октябре. Победила Наталья Петровна Напреенко. Следом идут за ней по количеству отправленных купонов Ольга Викторовна Кондарева и Лилия Георгиевна Балабко.

Однако одну участницу конкурса мы упустили, так как письмо от логопеда детского садика «Колокольчик» в Новых Дарковичах — Екатерины Сидоренковой — только на этой неделе попало в редакцию. И оно заслужило особое внимание. Уже потому, что бабушка, о которой ведётся речь – Тамара Парфировна Варламова, — как и автор письма, проживают в дятьковском посёлке Шибенец, но про маму Екатерины Геннадьевны подписчики пригородной районки, оказывается, знают. Бабушка из соседнего населённого пункта собрала в Новых Дарковичах 61 купон и стала призёром конкурса. И о ней нельзя было не рассказать. А почему, читателю должно стать понятно из приведённого ниже письма дочери Варламовой:
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Деснянская правда». Несомненно, многие бабушки заботливы и внимательны. Но титула супербабушка наша Тамара Парфировна заслуживает по достоинству.
Четыре года назад мои сыновья остались без отца. Сложное время в нашей жизни нам помогла пережить наша Тамара Парфировна. Она, как супергероиня, прилетела к нам на помощь, окружила заботой и вниманием, помогала справляться со многими трудностями.
Вместе с ней мой младший сын Игнат сделал свой первый шаг. А под её грамотным руководством старший сын Игорь постигает школьные науки.
Уверена, что и я не добилась бы успехов в работе без своей мамы, нашей замечательной супербабушки. Ведь за моими профессиональными достижениями стоит внимательная, заботливая, активная Тамара Парфировна Варламова»
Получив такое письмо, редакция отправила корреспондент в гости к героине публикации. Как выяснилось, несчастье в семье Екатерины Геннадьевны произошло в 2018 году. На производстве погиб муж. Старшему сыну Игорю тогда было 4 года. Игнату не исполнилось и года. Жила на тот момент оставшаяся без отца семья в Любохне. Подавленная горем свекровь, к тому же работающая, не могла полноценно помогать невестке.
Тамара Парфировна около года ездила в этот посёлок пока с мужем Геннадием Ивановичем не решили перевезти семью дочери в Шибенец, в заработанную Варламовым на цементном заводе трёхкомнатную квартиру, в которой выросли дочери Инна – старшая, обосновавшаяся в Нижневартовске, и Екатерина.
Со временем объединившиеся семьи «разуплотнились». Рядом начали строить дом, в котором справила новоселье в своей «трёшке» молодая мама с двумя подрастающими мальчишками. Тамаре Парфировне стало во всех отношениях много проще.
Ситуация, в которой оказалась Екатерина, для её мамы не нова. Варламова родом из Комаричей, где росла с сестрой и братом в неполной семье. Раисе Фёдоровне, их маме, приходилось нелегко растить одной троих детей. После школы Тамара поступила в Дятькове в профессиональное училище, окончив которое стала трудиться монтажницей на местном электровакуумном предприятии. В восемнадцать вышла замуж за Геннадия Сидоренкова и переехала к нему в Любохну. Рождение у молодожёнов первой дочери Инны заставило супругу уволиться с дятьковского предприятия и найти работу поближе к дому. Самым подходящим местом для трудоустройства оказался местный чугунолитейный завод, где на вредном производстве – на земледелке – заработала «горячий» стаж.
Когда Сидоренковы переехали в Шибинец, Катя пошла в первый класс, Инна в четвёртый. Бабушка Раиса Фёдоровна всегда забирала на лето внучек в Комаричи. Что тут говорить о Тамаре Парфировне. Для неё оказалось немыслимым бросить на произвол судьбы внуков. Жить на пенсии для себя — не для бабушки Екатерины Геннадьевны. Она бросилась помогать дочери, которой необходимо развиваться профессионально, не упуская сыновей. Ребята, помимо школьных занятий, посещают спортивные секции при Центре военно-патриотического воспитания «Витязь». Игорь обучается в местной музыкальной школе, которую в своё время окончили их мама и тётя, игре на аккордеоне. Игнату только четыре пока он ограничивается футболом и секцией кикбоксинга, действующих при Центре военно-патриотического воспитания «Брянский партизан».
Игорь мечтал побывать в Москве на Красной площади и посмотреть храм Святого Игоря Черниговского в Переделкино. Бабушка, как добрая волшебница, исполнила желания внука. Поездка в столицу состоялась. Дети Сидоренковой не раз бывали на стоянке партизанского отряда им. А.И. Виноградова. Игорь принял участие в конкурсе «Война в истории моей семьи». На стоянке они с дядей Александром, проходящим службу в вооружённых силах по контракту, прочитали стихотворение Владимира Степанова «Рассказ ветерана», которое начинается так: «Я. //Ребята, на войне //В бой ходил, //Горел в огне».
Ролик впечатлил жюри конкурса. Игорь стал лауреатом l степени. Некоторые ездят на стоянку Виноградова на шашлыки, оставляя после себя гору мусора. Тамара Парфировна не приемлет такой досуг. В своём духе они с Геннадием Ивановичем воспитали дочерей и стараются внукам привить чувство уважения к почитаемому месту. А также трудолюбие. У детей имеются лопатки. Ребята чистят с взрослыми от снега неподконтрольные управляющей компании дорожки. Бабушка, кроме всего, «рукодельная», как выразилась Екатерина Геннадьевна. Обучает Игоря с Игнатом всевозможным поделкам. Они всегда участвуют в фестивалях семейного творчества, различных школьных мероприятиях. «Я только подхватываю мамины инициативы», — шутит дочь.
Грамот и благодарностей детьми заработано множество. Екатерина Сидоренкова, учитель-логопед высшей категории, тоже стала лауреатом регионального этапа профессионального конкурса воспитателей «Учитель года». «Благодаря тому, что моя мама, бабушка моих сыновей, ими активно занималась», — считает она.
Трудно не согласиться с Екатериной Геннадьевной, утверждающей, что бабушка у неё супер. Ведь она ещё и старшей дочери Инне помогает растить детей. Расстояние – не помеха. Например, когда родилась на Севере внучка Даша, уезжала в Ханты-Мансийск на полгода. Давид родился — тоже ездила помогать. «Дальние» внуки не обделены бабушкиным вниманием. Летом северяне приезжают оздоравливаться на Брянщину. С единственной внучкой Дашей часто перезванивается.
Варламова ещё и дачница. Следит за здоровым питанием внуков. Продукты со своей грядки полезнее магазинных овощей — такое у неё мнение. Картошка на столе у неё только своя. Незаурядной энергии человек.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
21 февраля 2024, 16:25

На заседании Координационного совета при Губернаторе говорили о «Движении первых» и «Зарнице»

На заседании Регионального Координационного совета при Губернаторе Брянской области обсуждалось взаимодействие с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых», сообщил сайт РИА СТрела.

21 февраля 2024, 16:02

Ветерана Великой Отечественной войны и милиции поздравили с наступающим праздником

Представители ветеранской организации городского УМВД пришли в гости в Василию Русскому, ветеран Великой Отечественной войны послевоенные годы посвятившему службе в милиции, сообщил сайт Брянская Губерния.

21 февраля 2024, 15:15

Региональный проект «Культурная среда» преобразил культуру Брянщины

По региональному проекту «Культурная среда», реализуемого на Брянщине в рамках федерального национального проекта «Культура", проводится усовершенствование инфраструктуры: ремонты домов культуры, клубов, покупка автоклубов, переоснащение библиотек, строительство центров культурного развития, модернизация музеев и ДШИ. Как сообщил сайт РИА Стрела, в 2019-2023 годы новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование получили 13 образовательных учреждений - ДШИ и училища. Отремонтированы 18 ДШИ, построены реконструированы и капитально отремонтированы в общей сложности 17 культурно-досуговых организаций в сельской местности. Кроме того, было приобретено 3 автоклуба. Фото: РИА Стрела

21 февраля 2024, 13:30

Галина Николаевна Клочкова, медицинская сестра Новодарковичской амбулатории: «Победа в Авдеевке открывает России больший простор для действий»

Когда два года назад Президент России Владимир Путин принял непростое решение провести специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, я, бесспорно, его поддержала. Нет сомнения и в том, что цели спецоперации будут непременно достигнуты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить