Легализация трудовых отношений

12 ноября 2022
В настоящее время на рынке труда сложилась ситуация, при которой определённое число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско–правовых отношениях с работодателем, а также не имеют статуса предпринимателя. Такие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношением, основанным на устной договорённости, дано определение – неформальная занятость.
Почему граждане переходят в неформальную занятость?
Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальника или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Молодёжь склонна к неформальной занятости из-за: отсутствия образования, невозможности устроиться без опыта работы, а также сложности совмещать учёбу и иную деятельность.
Таким образом, создаётся неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.
Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:
— неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
— отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
— не произведённый расчёт при увольнении по сокращению штатов;
— отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребёнком;
— отказ в получении банковского кредита или визы;
— угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;
— получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
— реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.
Получая «серую» заработную плату, работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости.
На уровне организации использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к организации санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду  от использования неформалов с риском.
Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, так как это значительный источник для пополнения доходов областного и местного бюджетов, от которых зависит как объём услуг, оказываемых гражданам за счёт бюджета, так и гарантия трудовых прав работника. Недостаточное финансирование бюджетной сферы – это ограничение возможности повышения оплаты труда в бюджетной сфере и, по сути, воровство социальных прав работников, их будущих пенсий.
Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в администрацию Брянского района по телефону: 94-17-19.
Начальник отдела труда, предпринимательства и инвестиций  О.А. Яшина.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 декабря 2022, 17:08

Комбайнёру ООО «Агрохолдинг «Охотно» Брянского района вручили ключи от машины

В Брянском государственном аграрном университете состоялось мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

1 декабря 2022, 16:53

В аграрном университете устроили «вкусную пятницу»

В Брянской государственной сельскохозяйственной академии прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

25 ноября 2022, 09:33

Полным ходом идет уборка улиц в Брянском районе

С шофером-трактористом Мичуринской сельской администрации Владимиром Саянок мы встретились в д. Меркульево, где он занимался расчисткой улиц после прошедшего снегопада.

25 ноября 2022, 09:27

Информация о вырубке деревьев и кустарников в сельских поселениях

В каждом сельском поселении сельскими Советами народных депутатов утверждены положения об охране зеленых насаждений на территории соответствующего сельского поселения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить