Служим России, служим закону!

11 ноября 2022
10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. Праздник тех, кто стоит на страже закона, ежедневно несёт нелёгкую службу, борется с преступностью, обеспечивает правопорядок.
Сергей Павлович Лемешев — легендарный оперуполномоченный в Брянском районе. Это может подтвердить едва ли не каждый сотрудник МО МВД России «Брянский». Сергей Павлович – ветеран органов внутренних дел и пользуется непререкаемым авторитетом и заслуженным уважением среди бывших коллег. Он — высококлассный специалист, профессионал своего дела, душа компании и просто замечательный человек, который выбрал одну из самых благородных и сложных профессий.
Сергей Павлович Лемешев родился 26 августа 1967 года в семье рабочих в посёлке Мичуринский Брянского района. Мать, Нина Петровна, работала оператором газовой котельной в Мичуринском, отец, Павел Васильевич, трудился газоэлектросварщиком на БМЗ. Старшая сестра — врач.
В детские годы Серёжа слыл смышлёным, сильным, подвижным и любознательным мальчишкой. Активно занимался спортом: имел первый разряд по лыжным гонкам и футболу. Он даже и представить себе не мог, что когда-нибудь станет на стражу закона и порядка. Рассказывает, что особо ни о чём не мечтал, а просто безгранично наслаждался беззаботным детством. Дескать, время ещё будет для определения будущей профессии.
Золотая пора пролетела быстро. В 1984 году Сергей окончил Мичуринскую среднюю школу, получил аттестат зрелости и поступил в Кокинский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Учёбу пришлось прервать. В 1985 году юноша был призван в ряды советской армии. Срочную службу проходил во Внутренних войсках в Краснодарском крае. В 1987 году боец Лемешев в звании старшего сержанта был демобилизован.
По возвращении на малую родину три года работал младшим научным сотрудником во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина в Мичуринском. Шло время, и парень стал понимать, что хочет связать свою жизнь с правоохранительными органами.
Сергей Павлович искренне признаётся, что основными факторами, повлиявшими на выбор профессии, стала армейская служба во внутренних войсках, увлечённое чтение книг о сыщиках и просмотры детективных фильмов. Сердце и разум подсказывали, что надо охранять закон и защищать жителей Брянского района от преступного мира, так и было решено.
В полицию Лемешев пришёл в 1994 году. Ровно год служил в конвойной роте по конвоированию заключённых при УВД Брянской области. В июне 1995 года Сергей Павлович поступил на службу в РОВД Брянского района на должность младшего оперативного уполномоченного. В 1997 году Лемешев стал оперуполномоченным уголовного розыска по линии розыска скрывшихся преступников и без вести пропавших лиц и получил офицерское звание лейтенанта милиции. В 2002 году Сергей Павлович был откомандирован в село Шатой Чеченской Республики на Северный Кавказ, где в течение полугода обеспечивал охрану общественного порядка и безопасность местного населения. Лемешев С.П. за участие в боевых действиях награжден боевыми наградами.
С 2004 по 2008 годы Сергей Павлович продолжает свою трудовую деятельность в должности старшего оперуполномоченного по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
Перспективный офицер полиции не останавливается на достигнутом и решил повысить уровень и качество своих знаний, а также квалификацию. Самосовершенствование выразилось в пятилетнем учебно-образовательном процессе с 2003 по 2008 год. Окончив Московский психолого-социальный институт, Сергей Павлович стал дипломированным специалистом в области юриспруденции.
В 2008 году Лемешев возглавил отдел уголовного розыска РОВД Брянского района, в 2018 году стал заместителем начальника полиции МО МВД России «Брянский». В августе этого года подполковник полиции Сергей Лемешев ушёл на заслуженный отдых.
За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, личную инициативу и примерность, мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебных обязанностей, а также за долголетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел Российской Федерации Сергей Павлович Лемешев был награждён Почётной грамотой Министерства внутренних дел Российской Федерации. За заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества ему вручили медаль «За боевое содружество».
За время службы в органах внутренних дел у Сергея Лемешева случались курьёзные ситуации. Однажды поступил звонок в дежурную часть от некой бабушки, которая, гуляя по лесу возле посёлка Новые Дарковичи, увидела, как мужчина якобы привязал к дереву женщину и стал её избивать. Оперативная группа выехала зафиксировать инцидент. Оказалось, что вместо избитой представительницы слабого пола к дереву был прикреплён потрёпанный до дыр матрас, на котором начинающий каратист виртуозно отрабатывал приёмы рукопашного боя. Оперативники поняли, что суетливая и невнимательная бабуля жутко испугалась и поспешила сделать неправильные выводы.
— А вот ещё один комический эпизод был в моей работе, — вспоминает Сергей Павлович. — Житель села Домашово пожаловался на то, что у него украли хряка. Мы с ребятами прибыли на место происшествия и разобрались в ситуации. Сарай, из которого сбежало домашнее животное, был каким-то чудесным образом взломан. В свинарнике у соседки, живущей неподалёку, был и обнаружен вислоухий «ухажер». Кавалер с пятачком был успешно возвращен домой. Ох, и посмеялись мы тогда от души! И таких нелепых случаев было немало.
Лемешеву удачно удавалось раскрывать и расследовать множество резонансных преступлений, связанных с кражами, убийствами, разбоями, грабежами.
На вопрос, какими качествами должен обладать оперативник, чтобы добиваться желаемых результатов и быть успешным, Сергей Лемешев ответил: «Мужество, терпение и упорство. Оперативник должен уметь достигать поставленных задач, а для этого ему понадобится терпение, целеустремлённость и знание психологии. Без знания и понимания людей очень тяжело. Вдобавок, важно и обострённое чувство справедливости. Настоящий опер должен держать слово. Если он пообещал, то обязан сделать. Нужно быть готовым жертвовать своим личным временем, которое можно было потратить на семью. Ради помощи людям и для раскрытия дела нужно уметь прилагать максимальные усилия».
Самое основное в жизни любого человека – это надёжный тыл. Супруга, Ирина Григорьевна, всегда понимала, что трудовые будни мужа нередко проходили в круглосуточном режиме. Дома она встречала главу семьи с улыбкой на лице, крепкими объятиями и горячим вкусным ужином на столе.
Сыну Александру двадцать пять лет. Он пошёл по стопам отца. Александр Сергеевич несёт службу в МО МВД России «Брянский» участковым уполномоченным полиции. Двенадцатилетняя дочь Ульяна учится в школе № 1 г. Брянска в шестом классе. Дети гордятся отважным папой и любят его.
Сергей Павлович Лемешев поздравляет своих коллег с Днём сотрудника органов внутренних дел. Искренне желает им крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успешной службы, уверенности в собственных силах, высоких достижений в обеспечении стабильности в укреплении правопорядка!
Александр ШАШУРО.
Фото «Деснянская правда»

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
1 мая 2024, 09:23

Отчётный концерт в Глинищевской детской школе искусств «Счастья и мира вашему дому»

В концертном зале Глинищевской детской школы искусств состоялся отчётный концерт «Счастья и мира вашему дому», посвящённый Году семьи в России. Праздничное мероприятие стало хорошим поводом напомнить, как важно дорожить семьёй. (далее…)

1 мая 2024, 08:36

С праздником!

Уважаемые жители Брянского района! Примите самые искренние поздравления с Первомаем, с праздником Весны и Труда! (далее…)

30 апреля 2024, 09:18

Летняя спартакиада допризывной молодежи состоялась в Брянском районе

На базе межмуниципального физкультурно-спортивного комплекса Брянского района состоялась Летняя спартакиада допризывной молодежи. (далее…)

29 апреля 2024, 10:38

Мы управляем будущим

Более 200 детей проходят обучение по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности в «АЙТИ-куб» с. Глинищево. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить