Наша задача: сделать тепло, хорошо, по-домашнему и со здравым смыслом

29 октября 2022

Помогать ближнему в непростые времена – задача не из легких. Особенно когда потребность в помощи существует «здесь и сейчас» и проигнорировать ее невозможно.

Мы побеседовали с руководителем медицинского центра «Медикус+», а также волонтером, помогающим мобилизованным в ходе специальной военной операции, Гладченко Юлией.
— Юлия Юрьевна, расскажите, почему решили заниматься волонтерской деятельностью? Давно ли?
— Всегда занимались. Работаем в медицинском центре, помогаем в реабилитации детей. Моя семья – военные, мужчины военные, поэтому потребности понимаем изнутри. В феврале ребята, которые ушли на фронт, всегда просили привезти что-нибудь вкусное, сигареты, стельки, сменную обувь, медицинские принадлежности. С февраля отправляем.
— Чем именно помогаете?
— Когда началась частичная мобилизация, связались напрямую с военкоматом Брянского района и отдавали уже комплекты лично в руки каждому мобилизованному: комплект термобелья, балаклавы, стельки, носки, аптечки, питание на двое-трое суток пока довольствие поставят. А сейчас все просто: те, кто может выйти на связь, обычно пытаются отзвониться или отписаться о том, что им необходимо – мы стараемся обеспечить. Обычно это аптечки, теплые вещи, ботинки тактические, балаклавы летние и зимние, разные запросы в зависимости от рода войск. Что-то из необходимого есть всегда, что-то закупаем под нужды конкретного подразделения. Сейчас шьем флис, шьем балаклавы, лонгсливы, штаны – то, что можно не покупать. Наши брянские девочки шьют на безвозмездной основе. Сейчас ждем огромную поставку аптечек, надеемся, что успеем передать.
— Юлия Юрьевна, как можно помочь центру?
— Сборов в Брянске много, но люди плохо ориентируются в необходимых медицинских препаратах, видах бинтов. Стараемся помочь – наводим на поставщиков либо отдаем то, что не отправили. Нам повезло – у нас много неравнодушных людей, которые с первого дня спрашивают: «А что могу сделать я?» Постоянно приносят супы, сгущенку, конфеты, печенье, письма – как взрослые, так и дети. Несут медикаменты по списку, мы на странице центра открыли сбор (https://vk.com/medicusplus?w=wall-169436933_2958). Стараются помогать все: и посетители центра, и сотрудники. Когда получаем ответное видео от ребят, фотографию или просто сообщение «получил», то люди видят, что мы отправляем все необходимое прямо в руки. К тем, до кого мы можем доехать, добираемся сами, а если такой возможности нет – передаем через подразделение.
Активно сотрудничаем с волонтерами из Белгорода: все «гуманитарщики» держат связь.
В феврале даже не знали, как все отвезти: не ожидали такого ажиотажа. Вечером дали кличь в социальных сетях – на утро негде было стоять, весь ресепшн был завален продуктами.
Сейчас и проще, и сложнее: брянские ребята, потребности которых мы знали, находятся в разных частях. Сейчас же география расширилась – помогаем, чем можем. Особых проблем не было: когда пришли в военкомат с желанием помогать мобилизованным здесь, нам военком сказал: «Это неплохо. Давайте». Каждую отправку мы провожали лично. Собирали комплекты на необходимое количество людей, а когда пришло термобелье, то подбирали размеры, чтобы собрать комплект для каждого. Мы стараемся помочь всем: сменными, запасными комплектами, улучшенными какими-то препаратами, которые не входят в стандартные объемы. Общение идет напрямую, поэтому закрывать необходимые потребности стараемся по нужде. Во многом приходится объяснять: например, какие лекарства принимать и в каких случаях.
— То есть, вы еще и консультируете?
— Конечно. Летом закупили и упаковали в аптечки капли от конъюнктивита. Не все могут физически дойти до госпиталя, или же врач не всегда может отслеживать динамику заболеваний: сами понимаете, пришли в госпиталь – и назад на задание. Мы пишем списки, инструкции, что и когда применять, с какой периодичностью. Стараемся помочь тем, кто может выйти на связь.
По одежде бывают комичные ситуации: молодые ребята не все знают, как носить термобелье. Понятно, что в части научат, расскажут, но и такие вопросы бывают.
Вот у нас именинник есть в части, собираем сейчас подарок, надеемся, что успеем передать. Мы не занимаемся покупкой оборудования – тепловизоров, дронов, — этим занимаются другие люди. Наша задача иная: сделать тепло, хорошо, по-домашнему и со здравым смыслом. Конечно, приходится и топоры, и молотки, и какие-то электронные вещи передавать: планшеты, зарядки, аккумуляторы. Не бывает так, чтобы все было просто: только одежда и медицина.

Беседовала Александра Анацкая.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
31 января 2023, 13:49

Неделя профилактики онкологических заболеваний проходит в Брянском районе с 30 января по 5 февраля

Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в  рамках Международного дня борьбы против рака,

30 января 2023, 09:00

Как защитить свои трудовые права в Брянском районе

Если говорить о работодателе, для него наиболее значимыми будут являться следующие плюсы:

29 января 2023, 13:00

«Супербабушка» из Брянского района

В прошлом году «Деснянская правда» объявляла конкурс «Супербабушка».

29 января 2023, 11:00

Информируем выпускников школ Брянского района

Сроки регистрации на ЕГЭ в 2023 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить