Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
Мысль посетить выездной кабинет здоровья пришла сразу после прочтения информации в Интернете. В рамках акции предлагалось сдать экспресс-тесты на ковид, холестерин и глюкозу, измерить рост и массу тела, сделать флюорографию, проверить остроту зрения, внутриглазное давление и даже подобрать очки. Зная про свою загруженность на работе, о талонах на прием к врачу или, в крайнем случае, о сдаче платных анализов – данная акция позволяла мне провести обследование своего организма быстро и оценить состояние своего здоровья одночасно. Даже то, что я трачу свой выходной день, и мне предстоит на маршрутке проехать из одного района города в другой, не остановило меня.
«Караван здоровья» из трех белых «КамАЗов» с медицинским оборудованием и палаточного городка расположился прямо на площади возле Дворца культуры БМЗ в Бежицком районе. Рядом с ним волонтеры-медики активно приглашали в кабинет здоровья проходивших мимо горожан. Были и такие как я, которые специально приехали, но не одни, а со своими пожилыми родителями. Для тех, кто прогуливаясь по парку со своим питомцем, решил посетить кабинет здоровья, волонтерами-медиками был организован присмотр за четвероногим другом, пока хозяин проходил медосмотр.
Сотрудник Брянской городской поликлиники № 1 Елизавета Елецкая рассказала, что акция проводится на базе мобильного комплекса ГБУЗ «Брянская поликлиника №1» уже третий день. 10 сентября диспансеризацию прошло около 70 человек, 17 сентября – около 100 и сегодня (18 сентября) на 12 часов дня, обследовали состояние своего здоровья уже более 70 горожан.
– Здесь мы проводим экспресс-тесты на глюкозу и холестерин, экспресс-тест на ковид, ВИЧ, также каждый желающий может пройти вакцинацию от гриппа, коронавирусной и пневмококковой инфекций. Забота о своем здоровье – задача номер один для каждого из нас! Своевременное обследование позволяет осознанно контролировать состояние своего здоровья, выявлять риски и управлять ими.
Первоначальная процедура — заполнения медицинской карты пациента, небольшого опросника и измерений массы тела и роста заняла не более пяти минут. Даже паспорт и полис ОМС не потребовались. В палаточном городке волонтеры-медики, студентки 4 курса Брянского медико-социального техникума имени академика Н.М. Амосова измерили артериальное давление, аккуратно провели экспресс-тест на ковид, а также сделали экспресс-тесты на холестерин и глюкозу. Результаты тут же были внесены в мою карту.
Следующий из пунктов передвижного комплекса позволял пройти офтальмологический осмотр. Необычный аппарат, на котором мне впервые провели обследование – рефрактометр, со слов медицинской сестры офтальмологического кабинета поликлиники № 1 Светланы Лисовской, позволяет получить данные и на их основе выяснить, есть ли у человека астигматизм, дальнозоркость, близорукость, а также определить и степень развития патологий. Авторефрактометрию требуется регулярно проводить тем людям, кто входит в группу риска по снижению качества зрения, а также тем, кто чрезмерно нагружает глаза или имеет преклонный возраст. Уж чего-чего, а целый день за компьютером — нагрузка на глаза у меня немалая, поэтому данный осмотр был оценен мной на высший балл.
Следующий пункт комплекса поразил меня еще больше, так как о нем в сообщении о выездном кабинете здоровья не упоминалось. А именно проведение компьютерного скрининга сердца на кардиовизоре. Эта новейшая система позволяет быстро оценить функциональное состояние сердца и на ранних стадиях выявить наличие нарушений электрофизиологических свойств миокарда при различных заболеваниях: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Процедура заняла не более пяти минут. Доктор прикрепила к моим рукам и ногам электроды, и все, что от меня требовалось, это спокойно сидеть и не шевелиться. В дополнение к визуальному экспресс-анализу «портрета сердца» система сразу сформировала для врача автоматическое заключение, которое было распечатано и вложено в мою медицинскую карту.
Последний шаг – беседа с терапевтом. К нему я уже пришла с результатами, оценив которые врач решает, направить пациента на второй этап диспансеризации к узким специалистам или пора принимать более экстренные меры лечения.
Все мои показатели оказались в норме. Выявлен риск наступления в будущем негативных последствий стрессов, повышенного артериального давления, гиподинамии (из-за сидячей работы). Также терапевт прописала рекомендации и индивидуальные планы для сохранения здоровья. Отметила, что все мои результаты исследований будут отображаться в личном кабинете пациента на портале Госуслуг в разделе «Здоровье».
В целом впечатления от мероприятия: быстро, бесплатно, небольно и профессионально. А главное приобретение – собственное спокойствие и понимание, что необходимо делать, чтобы оставаться во здравии и в активной форме подольше.
Таким образом, уникальность и важность для профилактики здоровья мобильного комплекса трудно переоценить.
Светлана Ромашова.
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...