Уникальные народные спектакли покажут жителям Брянской области
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Мария Михайловна, дожив до весьма почтенных лет, сохранила ясность ума и поразительную память. Она до сих пор по фамилиям и поимённо назовёт всех жителей родного села Новоямское Севского района, в котором имелось 93 двора.
И даже клички своей группы коров на совхозной ферме помнит, хотя поработать дояркой довелось немного времени.
У неё всего-то 14 лет и 8 месяцев колхозно-совхозного стажа. Коров, признаётся, очень любила и до сих пор по ним скучает. Но муж не хотел, чтобы жена продолжала трудиться в хозяйстве после появления на свет пятого ребёнка. Пришлось повиноваться. — Первое время, бывало, слышу, как с фермы доносится, что другие доярки зовут коров, — так и побежала бы к своим бурёнкам! Прямо ревность брала, — признается Мария Михайловна.
В роковой для нашей страны 1941 год Мордашовой исполнилось 16 лет. До начала Великой Отечественной войны отец работал пчеловодом в колхозе, ухаживая за 140 пчелиными колодами. Михаил Фёдорович Кобозев ушёл воевать и погиб при бомбёжке санитарного поезда немецкой авиацией. Похоронен был в селе Талы Кантемировского района Воронежской области. В оккупации оставалась семья – супруга Евдокия Стефановна, дети – четверо, включая Марию. На территории Севского района велись жестокие бои. Рядом проходил северный фас Курской дуги. Когда от разрывов бомб и снарядов буквально свет переворачивался, укрывались в соседском подвале, служащим убежищем. Немцы вели себя бесцеремонно. Заходят в дом и требуют: «Матка, яйки». Однажды у Кобозевых выбежала на улицу свинья. Сестра Полина выскочила из дома, собираясь загнать животное опять в сарай. В это время остановился проезжавший мимо танк, и немец направил на ребёнка пистолет. Мама быстро ухватила дочку за платье и увлекла в хату. Фашистов было человек 8, поймав свинью, они сели в танк и уехали. После того, как село освободили, в окрестности после жестоких боёв оставалось лежать много трупов, рассказывала Мария Михайловна. Тогда она и ещё три девушки и шестеро ребят-подростков находили разлагающиеся тела немцев и на месте закапывали. Погибших красноармейцев местный житель по прозвищу Миша Бедный отвозил на телеге с лошадью в одну могилу. Позже, спустя несколько лет, Мордашова показала это место и власти перезахоронили наших бойцов в селе на площади.
После войны Мария Михайловна вышла замуж за Василия Мордашова. Кода в семье родился третий ребёнок, супруг поступил учиться в Курск на агронома. Муж-агроном много времени проводил на работе. Мария Михайловна больше занималась детьми и везла на себе домашнюю работу. Дети по мере подрастания помогали. Дел хватало всем. Мордашовы держали на подворье целое подсобное хозяйство. Весной и осенью забивали по две свиньи. Имели корову. По двору разгуливали гуси. Кур имелось штук 40.
В Брянский район Мордашовы к сыну переехали в девяностые, потому что дети разъехались и они остались в селе одни. Мужа Мария Михайловна похоронила. Пережила двоих своих детей — сына и дочь. Имеет 7 внуков и 8 правнуков. Секрет долголетия не скрывает. Ничего особенного не предпринимала. Диет не придерживается – обычная деревенская еда. Разве что чеснок и зелёные помидоры любила. Тюрю ещё раньше охотно ела. Да вот мама, Евдокия Стефановна, прожила 93 года. Может, гены?
Поздравили Марию Михайловну зав. отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи ГБУ КЦСОН Брянского района Светлана Литвинова и старший инспектор службы по вопросам семьи и демографии управления образования Брянского района Ольга Глебова. Они пожелали юбилярше здоровья и встречи через пять лет – на столетнем юбилее.
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
Участники комиссии ежегодно утверждают перечень объектов, которые будут благоустраиваться по ...
12+ На мероприятии присутствуют главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей ...
В рамках федерального проекта Министерства просвещения России «Профессионалитет» в ...
Брянский государственный университет активно участвует в акции помощи военнослужащим и их ...