Уникальные народные спектакли покажут жителям Брянской области
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
По статистике, инфаркт миокарда – это одна из самых частых причин смертности человека. Однако его симптомы-предвестники можно распознать и даже предотвратить беду. Важно помнить, что принцип «чем быстрее, тем лучше» в случае инфаркта весьма актуален, поэтому необходимо оказать профессиональную помощь больному в течение часа от появления первых симптомов. На сегодняшний день разработаны и успешно применяются многие профилактические и терапевтические подходы к этой коварной болезни сердечно-сосудистой системы. Во многих случаях они помогают спасти жизнь и предотвратить тяжелые последствия.
Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Текущая по коронарным артериям кровь переносит кислород к сердечной мышце. Подавляющее большинство инфарктов происходит, когда из-за частичной или полной блокировки этот поток крови замедляется или прекращается.
Кардиологи отмечают, что у мужского населения инфаркт случатся гораздо чаще. Если раньше средний возраст развития инфаркта составлял 55-60 лет, то сейчас он сравнительно помолодел. Диагностируются случаи патологии даже у молодых людей. Не всегда инфаркт заканчивается для человека смертельно, но необходимо помнить, что после случившегося на сердце всегда остается рубец, поэтому часть пациентов после перенесения такого заболевания получают инвалидность.
Будущий инфаркт «зреет» задолго до его проявления. Все начинается с образования атеросклеротических бляшек, которые начинают формироваться в сосудах из «плохого холестерина». Эти бляшки постепенно сужают просвет сосудов, нарушая нормальное кровообращение, да еще вдобавок в этом месте чаще образуются тромбы, которые и закупоривают сосуд окончательно. Вот именно этот процесс и происходит в сердце во время инфаркта. Все это является следствием различных причин – от заболеваний и наследственности, до образа жизни:
Факторы риска развития инфаркта миокарда делятся на три группы:
Обычно во многих СМИ говорят о том, что главный признак надвигающейся беды – острая боль в районе груди, а также навязчивые и неконтролируемые мысли о смерти. Как правило, это действительно характерная картина, но очень многое зависит от типичности протекания процесса и его стадии. В связи с индивидуальными особенностями организма каждого пациента симптоматика может быть различной.
К наиболее распространенным симптомам инфаркта у представителей обоих полов относятся:
К прочим симптомам могут относиться:
Как и в случае с мужчинами, основными симптомами инфаркта у женщин являются боль или дискомфорт в области груди. Тем не менее, у женщин инфаркт может проходить вовсе без грудной боли, поэтому им особенно нужно обращать внимание на другие симптомы: одышка, потоотделение, утомляемость и головокружение.
Здесь все достаточно просто – следует вести здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки (курение, алкоголь), а также:
Берегите себя и своих близких и помните, что профилактика лучше лечения!
Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
Участники комиссии ежегодно утверждают перечень объектов, которые будут благоустраиваться по ...
12+ На мероприятии присутствуют главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей ...
В рамках федерального проекта Министерства просвещения России «Профессионалитет» в ...
Брянский государственный университет активно участвует в акции помощи военнослужащим и их ...