Судьба человека

11 октября 2017

По сей день мы помним всех, кто защищал нашу Родину от врагов в годы Великой Отечественной войны. Заставшими эти жестокие времена были дети, родившиеся в 1927 по 1941 год и в последующие годы войны. Это – дети войны. Все они давно в солидном возрасте и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Для них это так важно, передать свой опыт другим.
Своим жизненным опытом поделилась на встрече со школьниками Абрамочкина (Муштранова – девичья фамилия) Валентина Ивановна – ветеран труда, бывшая малолетняя узница. Валентине Ивановне исполнилось 80лет.
80 лет назад в Стеклянной Радице в семье Екатерины Николаевны и Ивана Васильевича Муштрановых родилась девочка Валя. Это была большая, многодетная семья, где вместе с родителями в любви и согласии воспитывалось пятеро детей. «Мама занималась детьми, а папа работал в Брянске на заводе», — вспоминает Валентина Ивановна.
Детство – это самый лучший период в жизни человека, от которого остаются самые лучшие и яркие воспоминания. А какие воспоминания у детей, которые пережили эти страшные, жестокие и суровые года?
Раннее утро 22 июня 1941 года. Люди нашей страны тихо и мирно спят, и никто не знает, что их ожидает впереди. А впереди голод, лишения и страдания. Фашисты сожгли Стеклянную Радицу: жилые дома с имуществом, школу, больницу, взорвали плотину, многих расстреляли за связь с партизанами, оставшихся в живых угнали в концлагеря. Отец Валентины Ивановны ушёл в партизаны, а семья оказалась в колхозе имени Красных партизан Брянского района. «Учиться не пришлось, так и осталось два класса образования, много работали, побирались, не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Страшное и жуткое военное время. Горькие воспоминания на всю жизнь, о которых больно думать», — рассказывает В.И. Абрамочкина. Но вместо того, чтобы обвинять судьбу за всё, что пришлось вытерпеть, она продолжает жить, продолжает оставаться собой, не взирая на все беды.
В 1947 году возвратилась на свою малую родину – в Стеклянную Радицу, освоила профессию маляра. В 19 лет вышла замуж за Абрамочкина Петра Никитовича, которому было 22 года. В 1959 году родилась дочь Алла, в 1966 году – сын Игорь. Семья Абрамочкиных в нашем поселении является образцовой. 15 февраля 2018 года Валентина Ивановна и Пётр Никитович будут отмечать бриллиантовую свадьбу. У них один правнук и пять правнучек.
Тёплая, дружеская встреча за чашкой чая проходила на базе Стекляннорадицкой сельской библиотеки. Валентине Ивановне были переданы многочисленные поздравления от родных и близких, от школьников. Поздравила юбиляршу и Латышева Жанна Митрофановна – председатель Совета ветеранов Стекляннорадицкой сельской администрации.
И любовь, и боль, и теплота душевная, без которой не жить ни одному, даже самому изболевшемуся и закалённому бедами сердцу, и покой, и надежды на завтра, всё это – судьба человека. Судьбу человека в годы войны должен знать каждый, чтобы сохранить память, чтить героев, мужественно принимать удары судьбы, оставаться живым и целым в нашем, порой неравнодушном мире. Ведь война не закончилась – она продолжается в каждом из нас, и очень важно, чтобы победил в ней человек.

Е.А. Шеламкова,
заведующая
Стекляннорадицким ПКДЦ.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
1 мая 2024, 09:23

Отчётный концерт в Глинищевской детской школе искусств «Счастья и мира вашему дому»

В концертном зале Глинищевской детской школы искусств состоялся отчётный концерт «Счастья и мира вашему дому», посвящённый Году семьи в России. Праздничное мероприятие стало хорошим поводом напомнить, как важно дорожить семьёй. (далее…)

1 мая 2024, 08:36

С праздником!

Уважаемые жители Брянского района! Примите самые искренние поздравления с Первомаем, с праздником Весны и Труда! (далее…)

30 апреля 2024, 09:18

Летняя спартакиада допризывной молодежи состоялась в Брянском районе

На базе межмуниципального физкультурно-спортивного комплекса Брянского района состоялась Летняя спартакиада допризывной молодежи. (далее…)

29 апреля 2024, 10:38

Мы управляем будущим

Более 200 детей проходят обучение по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности в «АЙТИ-куб» с. Глинищево. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить