О брянском успехе выращивания картофеля рассказали федеральные СМИ

20 сентября 2022, 16:05 | Регион 20

О ситуации по уборке картофеля в нечернозёмных районах рассказано на федеральном интернет-портале «Российской газеты». В опубликованном материале отмечено, что отличными результатами отличается Брянская область, рассказывает сайт «БрянскToday». ...

О ситуации по уборке картофеля в нечернозёмных районах рассказано на федеральном интернет-портале «Российской газеты». В опубликованном материале отмечено, что отличными результатами отличается Брянская область, рассказывает сайт «БрянскToday».

Брянщина занимает лидирующие позиции по площадям, занятым этой сельхозкультурой. В нынешнем году вторым хлебом занято на 1,6 тысяч га больше, чем в прошлом – 30 тысяч га.

Главная задача аграриев после посева – собрать с засеянных площадей достойный урожай. В брянском департаменте сельского хозяйства отмечают, что посадка картофеля осуществлялась в оптимальные сроки. Сейчас урожайность картофеля выше, чем в прошлом году. Она составляет в среднем по области 320 ц/га. Что касается поздних сортов, то здесь урожайность 400 ц/га, а где-то и более 600. Погода способствует налаженной работе.

Если сравнить соседние региона, то, к примеру, в Рязанской области в этом году засеяли на 1,2 тысячи га меньше картофеля, чем в прошлом, а средняя урожайность в Калужской — 190-220 ц/га. Своевременной посадке помешали дожди.

Приобрести картофель в магазинах той же Калуги можно по 18 рублей за 1 кг. Зимой, возможно, цены возрастут из-за нехватки хранилищ. В нашем регионе овощехранилищ достаточно, поэтому круглый год картофель можно будет приобрести по приемлемой цене.

Отметила «Российская газета» и развитие на Брянщине семеноводства. Это стало возможным благодаря появлению программ господдержки. Наш регион закладывает порядка 80 тысяч тонн семенного материала собственного производства. Для смены и обновления имеющихся сортов в других регионах и Беларуси закупают около 5-6 тонн элитного семенного картофеля.

Также успех наших аграриев заключается, в том числе, и в использовании машинно-технического парка отечественного производства и его регулярном обновлении. Наши аграрии приобретают технику у Петербургского тракторного завода, Ростсельмаша и Брянсксельмаша.

Часть затрат на её приобретение возмещается с помощью выделяемой сельхозпроизводителям субсидии.

Фото: сайт «БрянскToday»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить