Селекцией люпина заниматься перспективно
Люпин принадлежит к семейству бобовых. Эта культура настолько важная в сельском хозяйстве, что в Брянской области есть целый институт, специализирующейся на его селекции. Находится ВНИИ люпина – филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в п. Мичуринский. Виктор Трошин работает в научном вузе агрономом селекции узколистного люпина. На День работника сельского хозяйства ветерану в Брянском государственном аграрном университете была вручена Почётная грамота Брянской областной Думы.
Виктор Николаевич рассказал, что селекция узколистного люпина, к чему он, как агроном, непосредственно причастен, ведётся в трёх направлениях: по выведению сидеральных (для обогащения почвы азотом), кормовых (на корм скоту) и пищевых (для пищевой промышленности) сортов. В настоящее время сотрудники занимаются разработкой техусловий для внесения в государственный реестр пищевых сортов — то есть сортов люпина с малым содержанием алкалоидов, не более 0,2 процента. Среди них Брянский кормовой, Снежеть, Белорозовый. А также сидеральнога — сидерат 38. Ещё в институте занимаются выведением сортов белого и жёлтого люпина.
Трошин имеет права на все виды обслуживающую делянки техники. Весной на тракторе засевает селекционные делянки, летом ведёт обработку посевов химикатами от вредителей и болезней. В уборочную пересаживается на комбайн. Осенью и зимой в лаборатории при помощи йодового раствора проверет семена на алкалойды, чтобы отобрать образцы с малым содержанием алкалоидов для выведение урожайных кормовых и пищевых сортов.
Люпин по содержанию белка – от 32 до 56 процентов – превосходит многие бобовые и зерновые. Теснит сою. Заниматься такой культурой перспективно, считает агроном. Виктор Николаевич более сорока лет в профессии. Его знания и опыт востребованы.
Александр КАЗАКОВ.