Настало время борьбы с борщевиком
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области провели обследование территорий, засоренных борщевиком Сосновского. Сейчас высота растения составляет 6-10 см, оно вступило в фазу активного роста. А это значит, что настало время борьбы с этим опасным сорняком, площадь которого в Брянской области приближается к 1000 га.
О том, какую опасность представляет борщевик Сосновского и о существующих способах борьбы с ним нам рассказал заместитель руководителя регионального филиала «Россельхозцентра», кандидат с.-х. наук Николай Ильич Рожнов.
Ежегодно филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области проводится обработка территорий от борщевика Сосновского. В 2019 году в разных районах области было обработано в общей сложности 6 га. Это мало и не решает проблему с засоренностью территорий. Целенаправленной работы по уничтожению этого опасного сорного растения в нашей области пока не ведется. Но в Аграрном комитете Брянской Областной Думы разрабатывается Программа по борьбе с борщевиком Сосновского.
Борщевик Сосновского – многолетнее растение, выведенное более 50 лет назад селекционерами как кормовая культура. Но в последствии обнаружилось, что растение небезопасно для человека и животных, поэтому возделывать его прекратили. В настоящее время борщевик Сосновского исключен из списка кормовых растений и включен в классификатор сорных растений.
Борщевик очень быстро размножается. Один побег может дать более 8000 семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5-8 лет. Благодаря этому он превратился в злостного засорителя территорий. В настоящее время борщевик заселяет все новые и новые площади, причиняя ущерб людям и сельскому хозяйству, вытесняя местную флору.
Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный водянистый сок, который содержит соединения фурокумарины. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают сильные, долго незаживающие ожоги. Известны даже случаи летальных исходов у детей при обширном поражении кожи.
Против борщевика применяются следующие методы борьбы: механический, агротехнический, химический.
Если на ваш огород или дачный участок сорняк только начал проникать и представляет единичные растения, с ними можно справится выкапыванием. Выкапывать растения борщевика нужно ниже корневой шейки (на глубине 15-20 см), чтобы удалить спящие почки. Особенно эффективно это мероприятие сейчас, пока растения молодые.
К механическим методам борьбы также относится регулярное скашивание под корень и удаление соцветий. Если на скашиваемых соцветиях завязались семена, то соцветия уничтожаются сжиганием.
Замещающие посадки (агротехнический метод). Этот метод используется на землях сельскохозяйственного назначения и включает в себя проведение глубокой вспашки (более 24 см) плугом с предплужником и дискование, с последующим засевом участков замещающими культурными растениями. Через несколько недель возможно появление отдельных проростков борщевика. Их необходимо будет выполоть механическим способом или точечно обработать гербицидами.
Наиболее эффективным является химический путь борьбы. Для этого используются пестициды согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Опрыскивание следует проводить весной при отрастании растения до высоты 15-20 см. При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать инструкцию по применению препарата и рекомендуемые нормы.
Учитывая то, что семена борщевика сохраняют всхожесть до 5-8 лет, освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких лет. Минимальный срок, на протяжении которого необходим регулярный контроль территории, освобождаемой от борщевика, — три года.
При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского, необходимо использовать водонепроницаемый костюм с капюшоном, сапоги, резиновые перчатки и защитную маску.
При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Если сок попал в глаза, их нужно быстро промыть водой и носить солнцезащитные очки, также не менее двух суток.