День работника культуры в Брянском районе

25 марта 2023

Без работников культуры жизнь была бы скучной, однообразной и пустой.

Они раскрашивают жизнь односельчан разноцветными красками, подпитывают положительной энергией, дарят радость и отдых. И порой кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. А как живется самим служителям Терпсихоры и Мельпомены? Кто их вдохновляет и поддерживает, и так уж легко быть человеком-праздником в режиме нон-стоп? Своими размышлениями с нами поделилась директор Отрадненского ПКДЦ, культработник с 29-летним стажем Оксана Городцова.

О выборе профессии

Я — человек творческий. С малых лет занималась в Отрадненском Доме культуры в кружках декоративно-прикладного творчества, пела в хоре. После окончания Брянского областного училища культуры по специальности «дирижер-хоровик» в 1994 году пришла в родной ДК художественным руководителем, с 2011 года – работаю директором. Порой нас называют людьми, одержимыми профессией, и это правда. Если у нас рождается какая-то идея, то мы за нее «не спим», стараемся воплотить в жизнь. Решила я пошить костюмы – всеми правдами и неправдами — пошила, для «Кадрили» кокошники дома ночами сама расшивала… Потому что настоящий культработник в последнюю очередь думает о вещах материальных, а в первую – о том, как создать и подарить людям радость. В культработники нельзя идти людям грустным, жадным на эмоции. Наша профессия — для активных, увлеченных, неравнодушных, талантливых, которые не представляют свою жизнь без творчества, кто готов делиться и созидать для других, выкладываться на работе и растворяться в творческом процессе без остатка, жертвовать временем, личными интересами, достатком.
О родных стенах

Наш Дом культуры, как и тридцать лет назад, является центром общественной и культурной жизни людей, местом их общения, развития творческих способностей.На сегодняшний день у нас 15 клубных формирований, в которых занимается 162 человека, плюс на нашей базе занимается цирковая студия «Конфетти» Глинищевской школы искусств (рук. Светлана Горбовская). В работу клуба заметный вклад вносят такие коллективы, как вокальная группа «Ивушки» (рук. Игорь Васекин), три хореографических коллектива «Маленькие светлячки», «Реверанс», «Ритм». Есть эстрадное пение и клубы по интересам «Нам года не беда» и «Девичьи посиделки».
Мы всегда рады нести свое тепло нашим дорогим односельчанам и говорим слова благодарности всем нашим зрителям и почитателям самобытных талантов за их душевную поддержку и верность.

«И швец, и жнец,
и на дуде игрец»

Культработник – это режиссёр, сценарист, художник-постановщик, звукорежиссер, хореограф, строитель, закройщик, швея и можно продолжать и продолжать. Окончить учебное заведение культуры и на этом остановиться — невозможно, потому что это вопрос личной уверенности, которая необходима в работе с людьми. Разносторонний человек интересен всем, к нему тянутся, с ним хотят общаться, сотрудничать. Поэтому постоянно учусь. Проходила курсы повышения квалификации: по фольклору, по декоративно-прикладному творчеству.
Сегодня любой Дом культуры обязан поддерживать конкурентноспособную планку, которая на сегодняшний день очень высока. С распространением интернета, фитнес-клубов привлечь людей в ДК становится всё сложнее. Поэтому приходится заниматься поиском новых форм и методов по удовлетворению возросших запросов посетителей.
Сейчас не так-то просто заманить людей на концерт, необходимо найти подход к каждому зрителю. Абы на что народ сейчас не пойдет. А чтобы концерт получился интересным, нужны хорошие специалисты, которые подготовят номера. Ищем таких, а если найдём, то стараемся удержать. Или, к примеру, поставим новый танец и наденем на детей старые костюмы: у людей сразу ассоциация – показывают старый танец. А у нас старый танец попробуй-ка два раза показать… Народ у нас, ой какой требовательный! Очень радует, что возродились дискотеки. Молодежь не по улице ходит толпой, а проводит время у нас в клубе и культурно общается.

Сначала было слово

Любой концерт, спектакль, конкурс начинается с идеи. Какую-то из них вынашиваешь долго и мучительно, другая приходит за секунду. Я люблю всё придумывать сама, что-то подсматриваем у своих коллег по цеху, потом реализуем у себя. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, пошив костюмов, сколько бессонных ночей – не сосчитать. Нами организовываются и проводятся тематические вечера, детские праздники и театрализованные представления, праздничные огоньки, вечера отдыха, конкурсы, выступления коллективов художественной самодеятельности, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и народные гуляния. И когда все проходит интересно, увлекательно и ты видишь радость и благодарность в глазах зрителей, то уже и сам испытываешь настоящий взрыв эмоций.

Об усталости

Внутренний адреналин, обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – смысл и мотивация его деятельности. Поэтому, даже если физически тяжело, если после концерта буквально падаешь с ног, внутренней усталости нет. Ты возвращаешься домой абсолютно наполненным и счастливым человеком. Да, ты сделал! Да, всё задуманное получилось!
Хочу сказать спасибо за поддержку моим родным: мужу, детям, а особенно свекрови Татьяне Васильевне. Когда прихожу домой, всё уже приготовлено, прибрано, за всеми присмотрено.

Гореть всегда,
гореть везде

Нет наверное людей нашей профессии, которые бы горели и творили точечно, исключительно в стенах Дома культуры. Не те мы люди, чтобы сдерживать и контролировать свою творческую энергию. Поэтому и дома, и в гостях, и на отдыхе, да и в любой жизненной ситуации, она непременно проявляется. Дома я люблю заниматься огородом, теплицами, цветами. Увлеклась алмазной вышивкой, изготовлением кукол-оберегов. Сейчас хожу плести маскировочные сети в Отрадненский волонтерский центр, помогаю с шитьем одежды для наших солдат. Дети тоже у меня очень общительные. Младший сын принимает участие в мероприятиях ДК, ведет концерты. В этом году 8 Марта удивил старший, прислав с курьером три огромных букета цветов мне и бабушкам. Мы были просто очарованы.

Все равно я вишню посажу!

Как-то после концерта мы убирали зал, и я попросила детей мне помочь. Идет маленькая девочка, которая занимается в цирковой студии и спрашивает: «Оксана Сергеевна, это вы сшили эти костюмы? А кукол – тоже вы сделали? Какая же вы молодец!». Мне сразу так хорошо стало от её слов!.. Что вот так просто, бесхитростно, устами ребёнка мой труд был оценён. Поэтому стоит делать, заморачиваться, биться, прыгать, скакать, улыбаться всем… И, кто бы что не говорил, не делал, «…все равно я вишню посажу!» (строка из стихотворения Михаила Исаковского — прим. ред.).

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить