В Пальцовской библиотеке прошёл творческий час, посвящённый русской матрёшке

25 августа 2022, 16:56 | Культура 24

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и ...

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России. Русская матрёшка – один из самых известных символов России. Это игрушка, популярность которой шагнула далеко за пределы самого государства. Матрёшка символизирует продолжение жизни, символ плодородия, богатства, материнства. Оказывается, прообразом Матрёшки была японская традиционная кукла. Это был добродушный старичок Фурукуму – японское божество долголетия и счастья. В России первую Матрёшку выточил из берёзы мастер Василий Звёздочкин в 1890 году. А сделана она была по эскизу мастера Сергея Малютина.
Именно этому символу был посвящён творческий час в Пальцовской поселенческой библиотеке. Участникам встречи было предложено раскрасить фигурку матрёшки из солёного теста. Прежде, чем раскрасить Матрёшку, дети узнали, что существуют различные стили росписи Матрёшек: Сергиево-Посадская, Семёновская, Вятская, Полховская, Тверская. И любой из этих стилей может послужить основой для создания уникального изделия. Вооружившись кисточками и красками, юные художницы принялись фантазировать. У всех Матрёшки получились удивительные: очаровательные, милые и весёлые.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить