официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Картофельная житница страны

Сотрудники лаборатории клонального микроразмножения перспективных сортов ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха занимаются на Брянщине выращиванием высоких репродукций картофеля
13 апреля 2018

В начале восьмидесятых годов прошлого века в п. Новые Дарковичи Брянского района ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха Российской академии сельскохозяйственных наук основал свой филиал.

С тех пор за Брянщиной закрепилось звание картофельной житницы страны. Теперь она стал лабораторией. Накануне весенне- полевых работ состоялась беседа с сотрудниками лаборатории клонального микроразмножения перспективных сортов ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха  — А.А. Молявко, профессором, доктором сельскохозяйственных наук, А.В. Марухленко, зав.лаборатории, кандидатом сельскохозяйственных наук, Л.А. Еренковой, старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук, Н.П. Борисовой, старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук.

— Алексей Александрович, почему на Брянскую область в центральной России в то далёкое время пал выбор для расположения филиала?

— Для этого есть много причин. Одна из них — почвы. Почвы на Брянщине, особенно в юго-западных районах, песчаные и супесчаные. Они рыхлые. Картофель любит такие почвы. Нужны также органические удобрения, недостатка в которых в нашем регионе не было, потому что имелось большое стадо КРС. Фитосанитарные условия благоприятные. Леса служат естественной помехой для распространения тли и других вредителей, переносчиков вирусной и другой инфекции.

— В то время за филиалом был закреплен ряд хозяйств. Какие перед ними стояли задачи?

— Это были опытные хозяйства: ОПХ «Бежицкое, ОПХ «Баклань», ОПХ «Первомайское» и ОПХ «Судость» в Брянском, Почепском и Погарском районах. Они  занимались выращиванием семенного картофеля. Из отобранных у оригинаторов клонов различных районированных сортов они получали суперэлиту и элиту, которой снабжали хозяйства регионов центральной России. В настоящее время они  не занимаются семеноводством, перепрофилировали свою хозяйственную деятельность.

— Любовь Анатольевна, филиал ВНИИ картофельного хозяйства тоже преобразовывался. Сначала была создана  ГНУ Брянская опытная станция по картофелю как юридическое лицо.  В 2013 году её преобразовали в лабораторию ВНИИКХ  имени А.Г.  Лорха. С 80-х годов прошло почти сорок лет. Что за это время удалось сделать?

— В то время мы проводили селекцию картофеля совместно с институтом. Процесс селекции  картофеля  длительный, занимает более  9  лет.  Выделившиеся  гибриды  проходят Государственное испытание на госсортоучастках  РФ еще в течение  трех лет. По результатам Госсортоиспытания  сорт заносится в Госреестр.  В Новых  Дарковичах за всю историю существования нашей структуры было создано 30 сортов картофеля в соавторстве с селекционерами ВНИИКХ. Из них в Государственный реестр селекционных достижений  внесено  более 20 сортов. В 2016 году в Государственный Реестр   был занесен сорт Ноктюрн, соавторами которого являются сотрудники нашей лаборатории.  За  30 лет работы в науке я имею  12 авторских свидетельств на сорта картофеля. Селекцией картофеля также занимались доктор сельскохозяйственных наук Алексей Кустарёв и кандидат сельскохозяйственных наук Фёдор Антощенко.

Мы постоянно принимали участие в агропромышленных выставках «Золотая осень». И завоевали там восемь медалей, в том числе две золотые.

— Анна Васильевна, чем сегодня занимается ваша лаборатория?

— С 2013 года лаборатория  проводит размножение  оздоровленных сортов картофеля. Для этого в банке здоровых сортов картофеля  (БЗСК), находящемся в Архангельской области  в чистой фитосанитарной зоне, отбираются здоровые  базовые клоны. Затем они поступают во ВНИИКХ, где дополнительно тестируются на присутствие вирусных и микоплазменных болезней. Полученные здоровые пробирочные микрорастения поступают к нам в лабораторию для размножения методом черенкования и дальнейшего выращивания в фитотроне при искусственном освещении. Так, в декабре прошлого года лаборатория получила 190  пробирочных микрорастений  20 сортов картофеля, из них два сорта иностранной селекции, остальные селекции ВНИИКХ. За период черенкования мы получили более 20 тыс. микрорастений, которые весной пересадим в теплицы, укрытые нетканым материалом Агротес и  оборудованные капельным поливом. В сентябре соберём урожай оздоровленных  мини клубней.  В прошлом году мы размножали 11 сортов и получили 100 тыс. шт. мини клубней, в этом году планируем получить 140 тыс.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/site/../uploads/2018/04/dsc02545

— Местные хозяйства разве не приобретают у вас семена?

— Первые два года ООО «Дружба» Жирятинского района приобретала сорта Удача, Ред Скарлетт и  Жуковский ранний. В последние два года полученные миниклубни  размножает в питомниках первичного семеноводства картофеля на своих полях институт.

— Нина Петровна, за годы реформ отечественные сельхозпроизводители неожиданно оказались на семенной игле. Закупали и продолжают закупать семена картофеля за рубежом. В тоже время в стране запущен процесс импортозамещения. Как он проходит в области семеноводства?

— Правительством Российской Федерации принято в прошлом году постановление «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы», в которой уделяется внимание семеноводству и селекции сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. Предусмотрено финансирование. Это должно послужить стимулом для возрождения семеноводства в нашей стране.

— Лаборатория в Новых Дарковичах выполняет большой объём работы. Сколько людей сейчас здесь работает?

— Всего пять человек. Кроме вышеназванных, еще инженер-механик Александр Штефан, который занимается обслуживанием приборов и оборудования. Все мы увлечены своей работой и полны планов на будущее.

Александр КАЗАКОВ.

Еще по теме:

25 июня 2018, 12:14
01 сообщает
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 июня 2018, 11:24

Успехи бегуньи из Глинищево

Ранее мы рассказывали о выступлениях наших легкоатлетов в первенствах области в различных возрастах. В этих соревнованиях завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.

25 июня 2018, 11:16

Лето — это здорово!

Лето в разгаре. Чудесная пора каникул. В нашем лицее работает летний лагерь.

22 июня 2018, 11:15

Семья «золотой пробы»

Каждые отношения имеют свое уникальное начало, и именно с этого начинаются десятилетия жизни, поделенной на двоих.

22 июня 2018, 11:13

Весёлая пора для детворы

В Журиничской поселенческой библиотеке запланировано много интересных мероприятий, одно из них прошло  под названием «Волшебство Лукоморья» по сказкам А.С.Пушкина.