Инна Мухина проголосовала на выборах вместе с внуками
Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина одной из первых проголосовала ...
17 сентября 1943 года – день освобождения Брянщины, навечно вписанный в историю героическими усилиями солдат Красной Армии. В знак глубокого уважения к этому знаменательному событию, учащиеся 5 класса Пальцовской школы имени Ф.В. Журавлёва под руководством учителя истории Елены Николаевны Седаковой совершили велопробег к памятнику в деревне Желтоводье.
Памятник расположен в 4 километрах от Пальцо и возвышается над Братской могилой, где покоятся 195 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Желтоводья и окрестных земель в 1943 году.
У памятного места Елена Николаевна рассказала ребятам об истории деревни Желтоводье. Она отметила, что на рубеже XVI-XVII веков эти дремучие лесные угодья принадлежали Николо-Одринскому монастырю – одной из древнейших обителей Центральной России. На протяжении веков Желтоводье росло и развивалось, населяясь монастырскими крестьянами. До XVIII века здесь бурлила жизнь: звучал детский смех, кипела работа.
Но маленькая деревня хранит и скорбные воспоминания о Великой Отечественной войне. В августе 1943 года в окрестностях Желтоводья шли ожесточенные бои. Деревня стала ареной сражения в рамках Курской дуги, где 11-я Армия Брянского фронта, под командованием генерал-полковника Маркиана Михайловича Попова, вела наступление. Для прорыва обороны противника были сформированы батальоны разведки боем из дивизий 46-го и 25-го стрелковых корпусов.
Разведка боем началась в ночь на 12 августа и завершилась успешно. Советские подразделения заняли несколько населенных пунктов и прорвались в Желтоводье, где столкнулись с 8 пехотными ротами и танками противника. Для дезинформации врага использовалась мощная громкоговорящая установка.
В паспорте Братской могилы указано, что здесь захоронены 195 воинов в/ч 01429: 136 рядовых, 15 младших сержантов, 20 сержантов, 19 старших сержантов, 1 ефрейтор, 5 старшин, 1 лейтенант, 2 старших лейтенанта, 1 техник-лейтенант и 4 воина, чьи звания не установлены.
Земляки из Желтоводья ежегодно собираются у обелиска, чтобы почтить память павших героев. Учащиеся Пальцовской школы также регулярно посещают Братскую могилу, отдавая дань памяти воинам, защищавшим родную землю от фашизма. Этот обелиск – символ мужества и доблести советских воинов, сражавшихся за свободу и мир в годы Великой Отечественной войны.
Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина одной из первых проголосовала ...
1 сентября образцовый хореографический ансамбль «Шалуньи» детской школы искусств им. А. И. ...
17 сентября 1943 года – день освобождения Брянщины, навечно вписанный в историю героическими ...
В рамках программы реконструкции электросетей в поселке Пальцо, инициированной Дятьковской РЭС, ...
По информации Территориальной избирательной комиссии Брянского района в списках избирателей на ...
В Стародубском районе, расположенном в приграничной зоне, свой гражданский долг исполнил ...