Первый раз – в агротехкласс Снежской гимназии

05 апреля 2025

Мы уже привыкли называть новый класс, открывшийся в Снежской гимназии, коротко «агро», а вот министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, попросила называть такие классы агротехнологическими, потому что ныне сельское хозяйство это, прежде всего, высокотехнологичная отрасль и ей нужны специалисты, которые в равной степени владеют и специальными, по профилю работы, знаниями и современными технологиями в базовых естественнонаучных направлениях, таких как химия и биология. Вот на этих предметах агротехнологический класс Снежской гимназии и держится. Впрочем, давайте обо всем по порядку, потому как ничего на пустом месте, тем более быстро, за год-два не появляется. И в нашем конкретном случае первый шаг к общеобразовательным инновациям был сделан ещё восемь лет назад.

О свободе выбора

А начиналось всё в 2017 году. Тогда была торжественно открыта новая пристройка к школе на 500 ученических мест, построенная в рамках национального проекта «Образование». Перед её открытием, как сегодня вспоминает директор гимназии Александр Львович, была возможность оснастить новые учебные классы самым современным оборудованием:
– Вопрос стоял только один – каким оборудованием? Мы думали о создании такой базы, чтобы она была максимально адаптирована для преподавания. Чтобы она давала реальный результат в процессе обучения гимназистов.
Свобода выбора породила тогда много интересных задумок. Но после долгих размышлений остановили свой выбор на развитии естественно-научного направления как одного из самых перспективных.
Оборудование, на тот момент самое современное, для будущих химико-биологических лабораторий было закуплено. Но оборудование, какое бы оно не было крутое, убежден Александр Львович, все-таки не просто вторично – третично. На первом месте по значимости — мотивация, т.е. то что ты хочешь, к чему стремишься. И, конечно же, кадры. Вот они стали главными генераторами идей и строителями будущих успехов снежских гимназистов, «влюбив» своих воспитанников в химию и биологию, посеяв в их душах исследовательский дух и азарт новых открытий. О результатах этой влюбленности лучше всяких слов говорят цифры о количестве выпускников, которые выбрали ЕГЭ, например, по химии. В 2022 году таковых было только 8-9, через год, в 2023-м, 16, а в 2024 — уже 36. За каких-то три года рост 450%! И биология в последние годы в масштабах не только отдельно взятой гимназии, но и всей страны вошла в тройку лидеров при выборе предметов для ЕГЭ.
Кадры решают все

Спорить с прописными истинами и с Иосифом Виссарионовичем, который произнес свою знаменитую, давно уже ставшую крылатой фразу «кадры решают всё» ещё в 1935 году, не имеет смысла. Время доказало, что так оно и есть — люди и их компетенции важнее самой навороченной техники. Тем более есть свой личный опыт. У меня в школе, было это в 80-х годах, химию преподавала учитель «без огонька», хотя, и это понимание пришло только со временем, какие к ней претензии, болела она последние годы сильно и в возрасте уже была, а заменить некем. Как итог химию во всех трех выпускных классах, а это почти 80 человек, толком никто не знал. Всё-таки, что ни говорите, от учителя зависит многое, если не всё.
В Снежской гимназии с учителями — талантливыми, грамотными, увлеченными своими предметами – всё на высшем уровне. Таких учителей много. Но разговор сегодня пойдет о преподавателях по профилю агротехнологического класса — Светлане Валерьевне Сахаровой, учителе химии и биологии, заместителе директора по УВР, Светлане Валерьевне Денисенко, учителе биологии и Людмиле Львовне Орловой, учителе химии. Все они — учителя высшей квалификационной категории. С Денисенко и Орловой познакомилась лично, а по-другому, когда не видишь глаз человека, сложно понять «кто есть кто». Если говорить о глазах — они у снежских педагогов горят, особенно, когда начинают рассказывать о своих учениках, уроках, лабораторных занятиях, участии в конкурсах и многом-многом другом. Там такая энергетика, что записывать ничего не получалось, нужно было смотреть и слушать, иначе пропустишь что-то важное.
Светлана Денисенко убеждена, что XXI век – это век биологии, синтеза знаний многих наук, поэтому и появляются новые направления, такие как биохимия, биофизика, биоинженерия, биоинформатика, биоробототехника, биоэкология. Светлана Валерьевна не только учит других, но и постоянно учится сама. Если она не на занятиях, то обязательно с беспроводными наушниками, слушает какой-нибудь новый обучающий курс, закачанный на телефон. По-другому, говорит, никак, учитель должен быть в курсе всех новинок, ведь биотехнологии развиваются семимильными шагами. Впрочем, как и химия, которую иногда даже называют «царицей наук», и этим все сказано. Так что востребованность знаний по этим предметам доказана и временем, и практикой.
А значит, восемь лет назад Снежская гимназия попала в «десяточку» и выбрала верное направление для вовлечения своих учеников в исследовательскую деятельность. Подтверждение тому не только успехи конкретных ребят, но и всей гимназии, которая сегодня является областной базовой инновационной площадкой по естественно-научному направлению. А учителя Орлова и Денисенко, каждая по своему предмету, – активные члены наставнической лиги Брянской области, слава о которой шагнула уже далеко за пределы нашего региона. Вот недавно прочитала о нашей наставнической лиге на сайте Министерства образования Магаданской области. Информацию для публикации во все профильные ведомства направило Министерство просвещения РФ. Приятно видеть такую высокую оценку брянских учителей. И не только брянских, но и наших, снежских педагогов, у которых есть чему поучиться.
О новых горизонтах

Путь к успеху никогда не бывает быстрым и легким. Детей нужно не только научить, их нужно увлечь, да так, что бы и у них глаза горели. Ведь без горящих глаз и искренней, а не напускной заинтересованности в предмете, не бывает ни побед в конкурсах, ни удачных научных исследований, пускай пока и за школьной партой. Как любил говорить Альберт Энштейн, доказывая свой закон сохранения энергии, «ничто не приходит из ниоткуда и не исчезает в никуда».
Уже после двух-трех лет активных занятий по естественно-научному профилю в Снежской гимназии значительно увеличилось число учеников- победителей и призеров всевозможных конкурсов и школьных олимпиад по химии, биологии, экологии. Все это укрепляло веру в свои силы и открывало новые горизонты.
А в 2023 году Снежская гимназия приняла участие в региональном конкурсе среди общеобразовательных организаций Брянской области на присвоение статуса Региональной инновационной площадки по профилю. Их проект «Механизмы вовлечения обучающихся в активную исследовательскую деятельность естественно-научной направленности в условиях интеграции общего и дополнительного образования» был признан победителем! Эта победа стала первой ступенькой для вхождения гимназии в пилотный проект Минсельхоза о внедрении в образовательный процесс агротехнологических классов. А это уже совсем другой уровень, считай, федеральный.
Исполняя поручение президента

Надо сказать, что создание агротехнологических классов в масштабах страны проводится в рамках выполнения поручения президента. Во время своего послания Федеральному Собранию в 2024 году Владимир Путин заявил о важности привлечения кадров для работы в сельское хозяйство. И еще раз акцентировал на этом внимание во время своих «Итогов года».
«Нужно, чтобы мы говорили об этом не только на мероприятиях подобного рода раз в год, а чтобы об этом говорили постоянно и создавали условия для молодых людей, которые бы приходили и с интересом работали в этом секторе экономики. Государство со своей стороны всё будет делать для того, чтобы и абитуриентов привлекать, нужных для этой отрасли», — подчеркнул российский лидер.
Было это сказано 19 декабря 2024 года. А чуть ранее, 25 ноября, в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут провела расширенное совещание с ректорами аграрных вузов, а также руководителями школ и научных институтов со всей страны.
Делегацию от Брянщины на федеральном уровне представляли только три человека: Сергей Сычев, ректор Брянского государственного аграрного университета, Нина Пилипшанова, директор по персоналу АПХ «Мираторг» и Александр Львович, директор Снежской гимназии, который выступил содокладчиком Сергея Михайловича по своей теме — о создании на базе гимназии агротехнологического класса.
На совещании выступали не только докладчики. И с мест обсуждение было очень активным и детальным. Тема-то ключевая. От подготовки кадров зависит не только бесперебойная работа агропромышленного комплекса России, но, и берите выше, — продовольственная безопасность страны. Технологии и техника в этом, как и других секторах экономики, важны, но люди — все равно важнее, потому как ничего без людей не крутится и не вертится в нашей жизни, особенно на земле.
Это было первое, но, уверена, не последнее совещание, посвященное решению кадровых вопросов для аграрного сектора. Тем более, что подготовка специалистов для отрасли является ключевым элементом нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках этого проекта к 2030 году в России планируется создать свыше 18 тысяч агротехнологических классов. Наш, снежский, в их числе, останется одним из первопроходцев.
Старт в будущее

В Снежской гимназии после победы в областном конкурсе на присвоение статуса Региональной инновационной площадки по естественно-научному профилю сразу стартовала активная работа по созданию будущей агротехнологической группы. Она должна была сформироваться из выпускников 9-классов, которые планируют продолжить обучение в гимназии. К этому вопросу подошли максимально серьезно: провели предстартовые исследования, которые выявили, что у 79% обучающихся отмечается высокая заинтересованность в изучении естественно-научного цикла. Согласитесь, очень высокий процент. Спасибо за него нужно говорить учителям: все-таки увлекли, зажгли они гимназистов! Поэтому и конкурс в агротехнологическую группу был, как в самый крутой вуз. Пройти жесткий отбор сумели самые лучшие: из 17 учеников — 12 окончили 9-й класс с отличием.
2 сентября 2024 года стало днем рождения агротехкласса Снежской гимназии по профилю «хим-био». На торжественной линейке по случаю начала нового учебного года ребят поздравили учителя и их родители, и — без разбега и раскачки – они погрузились в новую, разработанную специально для них, образовательную программу. В ней — углубленное изучение органической и общей химии и биологии, лабораторные и практические занятия, решение экспериментальных задач по экологии. Всё это взаимосвязано. Всем в помощь — самое современное оборудование, в том числе и цифровые микроскопы, которые не только детализируют исследуемый объект, но и могут делать его фото и видеосъемку. Плюсом по субботам еще дополнительно по 2 часа занятий по химии и биологии, которые ведет Елена Владимировна Мартынова, кандидат биологических наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и экологии БГАУ. Всего же десятиклассники из агротехнологической группы каждому из профильных предметов уделяют не менее 5 часов(!) в неделю.
Два правила успеха

Для достижения успеха есть только два правила. Первое — точно определить, что вы хотите делать, и второе — делать это». Максимально простой алгоритм для движения к своей цели.
В этом движении у снежских учителей и учеников много помощников. Причем, очень статусных. Еще в 2023-2024 учебном году группа преподавателей Брянского государственного университета, учителей Снежской гимназии разработали план по реализации подписанного соглашения о сотрудничестве образовательной организации – Снежской гимназии, высшего учебного заведения – БГАУ и партнера-работодателя – ООО «АПХ «Мираторг». У каждой из сторон свои обязательства, но цель у всех единая — подготовка высококвалифицированных кадров для аграрного сектора экономики нашего региона.
Сама подготовка очень серьезная: старшеклассники обучаются по индивидуальной образовательной программе, приобретают опыт в условиях схожих с обучением в ВУЗе и ССУЗе. В рамках сетевого взаимодействия снежские ребята частые гости в аграрном университете. Здесь они уже посетили лабораторию биотехнологии, изучали процесс микроклонального размножения малины и особенности хрящевых и костных рыб, осваивали технику подсчета лейкоцитов в крови млекопитающих. И это всегда практические занятия под руководством опытных наставников-учёных. Снежские гимназисты после таких поездок в БГАУ еще несколько дней делятся своими впечатлениями с одноклассниками и учителями. Всё очень круто!
Массу положительных эмоций гимназистов вызвал и первый открытый урок, который прошел 19 ноября 2024 года на кожевенном заводе «Мираторга». Современное производство, высокоточное, уникальное оборудование. Именно так, вживую, и рассеиваются все вбитые в нас с детства штампы о работе в аграрном секторе. Здесь же, на предприятии, чистота, порядок, автоматизированные линии, все работники в спецодежде. Только может немного шумно, потому как все оборудование работает. А на выходе — выделанные шкуры, которые идут дальше в производство, обеспечивая работой еще десятки тысяч людей в смежных отраслях экономики. Есть на что посмотреть, есть о чем задуматься при выборе будущей профессии.
Задача – учиться

Некоторые ученики агротехкласса свой выбор в пользу поступления в БГАУ уже сделали. Например, Анна Еловикова и Валерия Чуприк мечтают быть ветеринарными врачами, у них эта профессия семейная. Связывает свою дальнейшую учебу с аграрным университетом и Екатерина Львович, как и другие её одноклассники. Вика Молодькова, Маша Бондарчук и Дмитрий Архипенко пока на распутье, но БГАУ со счетов не сбрасывают, учиться-то еще в гимназии больше года. А планы и приоритеты в этом возрасте могут поменяться кардинально в течение нескольких дней, а не просто месяцев. Но знания, которые они получат в группе по профилю обучения «хим-био», при любом раскладе останутся с ними навсегда и пригодятся им во многих профессиях. Не исключено, что кто-то из ребят пойдет в науку, очень уж перспективны эти направления.
Снежские гимназисты в истории образования Брянского района навсегда останутся в числе первых не только по учебе в агротехнологическом классе, но и при поступлении в аграрный университет по целевому набору по тем специальностям, которые сегодня наиболее востребованы, например, в том же «Мираторге». Предприятие планирует платить стипендию своим студентам и обязуется уже с 4 курса трудоустраивать ребят. И никто не будет здесь говорить молодому специалисту, что нет опыта практической работы. Опыт к концу обучения будет точно, потому как будут практические занятия на производстве. Но это все в перспективе, а пока первым агротехклассникам нужно закончить гимназию, поступить в ВУЗ, отучиться в нем минимум 4 года. Так что это долгая песня. Но, образно говоря, разучивать слова к ней нужно уже начинать, потому как именно сегодняшний день будет определять день завтрашний.
О планах

Первый год обучения в агротехнологической группе Снежской гимназии подходит в завершению. Осталось меньше двух месяцев до последнего звонка, и дети уйдут на каникулы. А взрослые уже сейчас думают о новом 2025-2026 учебном годе. Запросы ведь 79% учеников нужно учитывать. Вот в планах на перспективу, рассказывает Александр Анатольевич Львович, — расширить число обучающихся по естественно-научному направлению и создать уже 4 класса по профилю «хим-био». Этому направлению в гимназии и дальше будет уделяться приоритетное внимание. Дети начинают заниматься научно-исследовательской деятельностью по экологии, химии, биологии с 5-го класса. Ведь статус Региональной инновационной площадки нужно постоянно подтверждать новыми победами и достижениями. Благо, мотивация, т.е. желание этим заниматься есть и у учеников, и у учителей, есть кадры, есть современные лаборатории для практических занятий, есть серьезные партнеры, которые оказывают помощь и поддержку.
Для закрепления результата, ещё раз повторим пройденное: «Для достижения успеха есть только два правила. Первое — точно определить, что вы хотите делать, и второе — делать это». В Снежской гимназии уже точно определились с первым правилом и постоянно работают над вторым. Жизнь и учеба продолжаются.
Алла Петрова.

Фото: группы ВК Снежской гимназии.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
5 апреля 2025, 08:05

Первый раз – в агротехкласс Снежской гимназии

Мы уже привыкли называть новый класс, открывшийся в Снежской гимназии, коротко «агро», а вот министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, (далее…)

4 апреля 2025, 15:38

В апреле в Брянском районе стартуют дорожные работы

Мы ещё только разменяли первые дни второго месяца весны, а в администрации Брянского района уже завершена  кропотливая подготовительная работа по проведению конкурсов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог местного значения. (далее…)

1 апреля 2025, 15:55

Минобороны приглашает брянцев на военнyю службy по контракту

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции.

1 апреля 2025, 15:35

Минобороны приглашает брянцев на военную службу по контракту

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить