Железнодорожный роман Татьяны Тереховой
Татьяна Васильевна Терехова, ветеран труда, отдавшая работе на российской железной дороге более ...
Раньше, в Советском Союз, официально было только четыре юбилейных даты: 25, 50, 75 и 100. Сегодня, юбилейными считаются все, что заканчивается на 5 или 0. Может так более правильно, но это не умаляет важности главных дат в нашей жизни — это касается и конкретных людей, и учреждений.
Вот именно такую особенную дату в преддверии Дня учителя будут отмечать в Супоневской средней общеобразовательной школе № 2 – 25 лет со дня открытия учебного заведения.
25 или 125?
Впрочем, насчет точной даты можно поспорить. Дело в том, что Супоневская 2-я школа образовывалась взамен Антоновской начальной, которая была открыта в статусе церковно-приходской в 1899 году, и долгое время входила в число старейших учебных заведений Брянского района. И работала она вплоть до лета 1999 года, т. е. ровно сто лет.
В конце 20 века в Супоневском сельском поселении были четыре школы, одна средняя – ныне школа № 1 имени Героя Советского Союза Н.И. Чувина, и три начальные — в Антоновке, в Тимоновке и в Супоневе по улице Московской. В связи с бурным развитием ближайшего пригорода Брянска, мест в этих учебных заведениях для всех местных ребят катастрофически не хватало. Только малыши из начального звена не знали проблем с устройством в учебные заведения, а вот родителям школьников постарше приходилось записывать своих детей во многие городские школы или даже Добрунскую — ездить не ближний свет. Так что новое среднее образовательное учебное заведение было нужно как воздух. И решение о том, что такая школа будет приняли на уровне администрации Брянского района в 1998 году, тем более планировало переезжать областное Плеомобъединение и в Супоневе освобождалось добротное трехэтажное здание. Вот его было решено реконструировать, что было сделано в сжатые сроки, и уже 1 сентября 1999 года в новой школе прозвенел первый звонок для 362 учеников.
Как рассказывает бессменный руководитель Супоневской СОШ № 2 Александр Васильевич Буравлев, «крестным отцом» названия школы стал Михаил Яковлевич Шеметов, на тот момент директор 1-й Супоневской школы. Дело в том, что во всей технической документации для реконструкции здания под школу фигурирует именно деревня Антоновка. А новая школа имела совершенно конкретный адрес – с. Супонево, ул Советская, 10А. Несоответствие было вовремя замечено и исправлено. И теперь в Супоневе, как одном из самых густонаселенных поселений Брянского района, две общеобразовательные школы, чем может похвалиться разве что только Глинищево.
Впрочем, это совсем не умаляет того факта, что Супоневская СОШ № 2 по сути стала правопреемницей Антоновской начальной школы. Даже их открытие и закрытие было регламентировано одним постановлением администрации Брянского района №585 от 23.07.1999 г. «О реорганизации сети учебных заведений». Так что я совершенно правильно сделала акцент на вопросительном знаке, по мне школа имеет все основания отмечать 125-летний юбилей, несмотря на то что место прописки у неё сегодня новое. А вот традиции наставничества, уважения к корням своих предков остаются неизменными как для учителей, так и для учеников.
Лоскутное одеяло
Первый ученический коллектив собирался с миру по нитке. В августе перед открытием школы в нее записывались по 10-20-30 детей ежедневно. Как вспоминает Александр Васильевич, в школу пришли учащиеся из 26 разных учебных заведений. Все с нуля в плане коммуникаций. Это было настоящее лоскутное одеяло, которым, образно говоря, можно окрестить первые педагогические и ученические коллективы. Но со временем они были крепко скроены и зацементированы общими проектами, целями, профессионализмом наставников, их самоотдачей, когда школа — это не просто место работы, это второй дом, в котором занимаются твои самые лучшие и любимые ученики и ты вкладываешь в них свои знания, душу и сердце, чтобы все в ней — школе – крутилось, вертелось и развивалось.
Большинство из педагогов были молодыми учителями, некоторые прямо со студенческой скамьи. Было сложно? Да. Но еще безумно интересно писать свою историю достижений и побед. Об этом говорят и сами учителя, которые работают в школе с момента её основания и по сей день — это Александр Васильевич Буравлёв, директор, Светлана Вячеславовна Федоренко, заместитель директора по УВР, Людмила Анатольевна Арещенко, учитель физической культуры и технологии, Елена Ивановна Волкова, учитель физики и математики, Наталья Сергеевна Киселёва, учитель начальных классов. Для них юбилей школы — это и личный 25-летний юбилей педагогической деятельности в Супоневской школе № 2.
С первого дня в школе и Елизавета Михайловна Аверьянова, учитель начальных классов, которая перешла во вновь открывшееся учебное заведение из Супоневской начальной школы № 1. У Елизаветы Михайловны стаж педагогической деятельности свыше 40 лет, и сегодня она продолжает оставаться в строю, работая сторожем в детском садике «Родничок», который с 2003 года входит в структуру МБОУ «Супоневская СОШ № 2». Среди старожилов и Наталья Петровна Борисова, учитель русского языка и литературы, а ныне воспитатель детского сада. Ну, ни как они не могут без работы и без детей! Не изменяют своей родной школе и Ирина Владимировна Васина, учитель математики, и Елена Витальевна Полякова, учитель обществознания и истории, которые пришли в учебное заведение в течение двух лет после её открытия. Эти учителя – фундамент коллектива, который прошел испытание временем на прочность и устойчивость. Хотя, надо сказать, все педагоги Супоневской 2-й школы настоящие профессионалы, увлеченные, талантливые. Каждый из них, будь он старожилом или молодым учителем, ценен и очень важен.
Сегодня число работников школы и детского сада «Родничок», состоит из 45 человек, из них 20 — это педагоги. Учеников — 299, воспитанников детского сада – 89. Учебный процесс идет в одну смену, хотя было время, когда школа работала и в две. Жизнь продолжается, и учеников, и учителей объединяет не только учебный процесс, но и общие проекты, родные корни и малая родина.
– Наша школа живет жизнью Супонева, мы принимаем участие во всех мероприятиях, во всех больших и малых событиях, которые здесь происходят, – говорит Александр Васильевич.
Зажечь свечу памяти
Супоневское поселение огромное и под его крылом сегодня находятся несколько населенных пунктов, границы между которыми давно размыты. Тоже своего рода лоскутное одеяло, но исторически все связано-взаимосвязано. И память, и памятники здесь одни на всех.
В самом Супоневе ещё в 1975 году был открыт монумент односельчанам, погибшим при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Но на нам выбиты фамилии жителей именно Супонева. А имена героев фронтовиков родом из той же Антоновки или Курнявцева, нижней части Супонева нигде не были увековечены в граните. Об этом говорили между собой местные — родители, бабушки и дедушки учеников Супоневской СОШ №2, что стало для коллектива школы отправной точной в проведении большой поисковой и краеведческой работы, соединяющей воедино прошлое, настоящее и будущее. Так родилась идея о возведении гранитного монумента, а вот её воплощение в жизнь стало возможным благодаря поддержке и спонсорской помощи доброго друга школы Василия Ростиславовича Азбукина, директора ООО «МиниМед».
Была проведена огромная работа по поиску фамилий фронтовиков или партизан, уроженцев Антоновки и Курнявцева, в которой были задействованы члены школьного исторического клуба, школьного музея, библиотекари, супоневские краеведы и многие другие неравнодушные люди. Скрупулезно изучались архивные материалы, «Книга памяти», специализированные сайты в сети Интернет. Школьники ходили по домам, встречались со старожилами. Так увлекли всех своей идеей, что люди сами стали звонить и приходить, нести документы, сохранившиеся в семейных архивах. Как результат совместной работы — список из 68 фамилий уроженцев деревень Антоновка и Курнявцево, нижнего Супонева. Потом – подготовка проектно-сметной документации, заказ памятника и его установка. Значительную помощь во всей этой работе оказали школе и Брянская районная, и Супоневская сельская администрации, но вклад в благое дело именно Василия Ростиславовича Азбукина все-таки самый весомый. И дело не только в спонсорской поддержке, он вселил веру в то, что всё задуманное — по плечу, что вместе выдюжим, ведь память общая на всех…
1 ноября 2019 года монумент «Свеча памяти» был торжественно отрыт на территории школы. С тех пор он — центральная площадка для проведения здесь всех патриотических мероприятий. И отношение у детей к нему особое, ведь ещё есть те, кто принимал непосредственное участие в сборе материалов. Да и чистота и порядок у монумента — это тоже дело рук учеников и их учителей. А к своему, согласитесь, всегда отношение особое, более трепетное.
Четверть века — только вперед!
Первый учебный год для Супоневской школы №2 стартовал 1 сентября 1999 года. В этот год в Брянском районе было открыто две школы — Супоневская № 2 и Молотинская, а всего по области ленточки перерезали только в трех новых учебных заведениях. На церемонию открытия тогда приехал руководитель областного управления образования И.А. Геращенков, который пошутил, что если строительство новых школ в Брянском районе будет продолжаться такими темпами, то 1 сентября в следующем году ему опять не удастся выехать в другой район.
Скажем честно, конец 90- годов — это были не самые тучные времена, что для России, что для Брянщины. Поэтому и открытий новых школ было только три и презенты скромные: ксерокс, наборы баскетбольных и футбольных мячей, картины. Но всё было нужно — все к месту! А вот магистральные нефтепроводы «Дружба» сделали поистине царский подарок — компьютерный класс. Тогда он был самым современным среди всех школ Брянского района и долгое время служил верой и правдой супоневским школьникам.
Благодаря поддержке администрации Брянского района, районного управления образования в Супоневской школе № 2 никогда не прекращалась работа по укреплению материально-технической базы, внедрению в образовательный процесс новых направлений. Самым продуктивным для учебного заведения был 2021 год, когда в нем открылся Центр образования «Точка Роста». В этот же год в школе была перекрыта крыша, сделаны новые полы, проведен капитальный ремонт спортивного зала и системы отопления. А за два года до этого, в 2019-м, на пришкольной территории по партийному проекту «Единой России» «Детский спорт» была построена и оборудована спортплощадка для подготовки и сдачи норм ГТО. В 2022 году школа вступила в проект «Территория шахмат – площадка для будущих чемпионов». Кстати, это была инициатива самих школьников — активистов РДШ и участников детского самоуправления «Эра». Они решили, что им это надо! Если надо — значит будет!
Но сколько бы всего нового и современного в школе не отрывалось, гордостью Супоневской СОШ №2 являются её учителя и ученики. За четверть века пять педагогов школы были признаны лауреатами конкурса на присуждение премий лучшим учителям общеобразовательных организаций за достижения в педагогической деятельности и обладателями президентского и губернаторских грантов. Победа в этом престижном конкурсе- это не только победа лично учителя, а, прежде всего, всей школы!
А сколько учеников представляли родную Супоневскую СОШ №2 на всевозможных предметных олимпиадах, конкурсах, муниципального, областного и всероссийского уровней и приносили родной альма-матер победы и дипломы лауреатов. Это еще одна золотая страница в истории школы, ведь учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!
Уважаемые педагоги, все работники МБОУ «Супоневская средняя образовательная школа №2», поздравляем Вас с первым значимым юбилеем родной школы и с наступающим Днем учителя! Здоровья Вам, талантливых и благодарных учеников, новых побед в профессиональной деятельности. И чтобы в ваших личных портфолио обязательно были такие неофициальные, но искренние и добрые благодарственные письма, как у Вашего директора от учеников и родителей 5 класса, где Александр Васильевич получил высокий статус сильного и могущественного атланта, на плечах которого держится успех школы.
Вот дорогие наши учителя, желаем Вам быть для своих учеников настоящими атлантами, которым многое по плечу. А ещё искренних слов благодарности от ваших учеников и их родителей. Если честно, это самое малое, чего вы достойны за свой труд, потому как, повторюсь, учителями славится Россия!
Алла Петрова.
Татьяна Васильевна Терехова, ветеран труда, отдавшая работе на российской железной дороге более ...
Работники предприятия «Красногорский коммунальник» приступили к реализации муниципального ...
В совещании под председательством Губернатора Брянской области также приняли участие ...
Артём Бойко из Клинцовского района проходит комплексную реабилитацию в Центре «Кристалл». Там ...
Российские войска наращивают удары по позициям ВСУ, вынуждая украинские подразделения отступать ...
В рамках нацпроекта в хирургический блок Сельцовской городской больницы , группу ...