От «Десны» до «Снежети»
Поздравить сотрудников и ветеранов предприятия прибыли заместитель Губернатора Брянской ...
Подходит к завершению капитальный ремонт второго учебного корпуса Глинищевской школы, в котором скоро справит новоселье первый в Брянском районе Центр цифрового образования детей «IT-КУБ»
Азы от страны
Для обывателя само понятие информационные технологии — это что-то запредельно сложное, требующее специфических знаний и умений. Отнюдь! Сегодня базовый уровень компьютерной грамотности всем также необходим как знания правил русского языка или таблицы умножения. И все это достижимо, если есть желание знать и учиться. Поверьте, американец Стив Джобс и русский Евгений Касперский тоже когда-то были, как принято говорить в среде айтишников, «чайниками» и начинали постигать сложную науку с нуля. Только они это делали самостоятельно, а в России сегодня основы компьютерной грамотности преподают в центрах цифрового образования детей «IT-куб», которых в масштабах страны открылось уже 198, из них три в Брянской области: в Дятькове в 2020 году, в Брянске в 2021 году и Брянском районе, который начал свою работу 1 сентября 2023 года на базе МБОУ «Глинищевская среднеобразовательная школа».
Центры «IT-куб» создаются в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» и их цель, говоря официальным языком, — формирование среды, обеспечивающей продвижение компетенций в области цифровизации. А если все это перевести на разговорный русский, то просто площадка для получения базовых знаний для будущих специалистов в информационной сфере, в которых сегодня крайне нуждается наше государство. Это своего рода азы компьютерной грамотности от страны, чтобы завтра у нас появились свои Джобсы и последователи Касперского, ведь современные отечественные технологии в век цифровизации нужны во всех сферах жизни и мы верим, что в скором времени их будут разрабатывать в том числе и те, кто сегодня учится в центрах «IT-куб». Это вложения, которые обязательно окупятся для России сторицей!
От старта до финиша
Новость о победе в конкурсе отбора образовательных учреждений на получение субсидии из областного бюджета на укрепление материально-технической базы второго корпуса Глинищеской школы, где планировалось размещение Центра цифрового образования для детей, в Брянском районе узнали в июле 2023 года. Это была очень знаковая победа для всей системы образования нашего района. И очень долгожданная. На реализацию проекта направлено 67 млн. рублей, из них доля районного бюджета составила около 6 миллионов. Был проведен аукцион, определён подрядчик — ООО «Данила-Мастер». И в самые сжатые сроки капитальный ремонт второго корпуса школы стартовал. В здании уже перекрыта крыша, сделана облицовка фасада здания, уложена тротуарная плитка на прилегающей территории, внутри оштукатурены стены, залиты полы, уложена керамогранитная плитка в коридорах, установлены новые радиаторы. Все инженерные системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения — новые.
Сегодня на втором этаже второго корпуса, где будет работать «IT-куб», строители уже заканчивают покраску стен в оранжевый, синий, красный, желтый, зеленый цвета. Дизайн внутреннего убранства айти-кубов в масштабах страны единый. Это фирменный узнаваемый стиль, который ни с чем не спутаешь. Как и современное освещение, сделанное по коридорам в виде ломаных линий. Все креативно и с изюминкой, под стать информационным технологиям, которые будут править балом в этих стенах многие годы.
Открытие Центра запланировано на конец года, так что от старта до финиша всех работ по капитальному ремонту и обустройству «IT-куба» по времени выходит меньше пяти месяцев, строители все это время работают без выходных. Сразу скажем, космические темпы!
—Вся необходимая техника, мебель уже закуплены, — говорит Наталия Михеенко, руководитель «IT-куб» с. Глинищево — филиала государственного автономного учреждения дополнительного образования «IT-куб» Дятьковского района».
Мебель еще ждет своего часа, а вот техника используется по полной, потому как занятия в Центре цифрового образования в Глинищево идут с 1 сентября 2023 года на базе школы, где под «IT-куб» выделено три кабинета, полностью оснащенных всем необходимым.
Шесть граней —
шесть направлений
У куба, как геометрической фигуры, шесть граней, поэтому во всех центрах цифрового образования, для которых куб — главный логотип, обучение идет по шести программам. Все логично. У нас в Глинищево основными направлениями дополнительных общеобразовательных программ выбраны: «Программирование роботов», «Программирование на «Python», или, как с легкой руки юных айтишников, её окрестили «питоном», «Кибергигиена и работа с большими данными», «Основа алгоритмики и логики», «Системное администрирование», «Разработка VR/AR-приложений». Созданы и работают группы, каждая по 12 человек, по направлениям программ, занятия в них начинаются в 14.30 для школьников, учащихся в первую смену, а с декабря, стартовали занятия по субботам, для тех, кто учится во вторую смену.
Нашему «IT-кубу» только три месяца от роду, а в нем уже занимаются 198 ребят, в возрасте от 7 до 17 лет. В Глинищево на занятия приезжают школьники из Путевки, Гимназии №1 Брянского района, Мичуринской, Супоневских, Отрадненской, Титовской, Теменечской, Смольянской, Колтовской школ. Есть даже ученики из областного центра — 8 и 59 школ. Самых младших привозят родители, старшие добираются сами на общественном транспорте. Одним словом, все дороги юных айтишников ведут сегодня в Глинищево Брянского района.
Никаких ограничений, чтобы стать учащимся центра, ни по возрасту, ни по степени подготовки для детей, нет. Главное — желание учиться и познавать новое. И такое желание есть у многих, количество учеников постоянно растет, в том числе и благодаря «сарафанному» радио, которое работает на полную с начала учебного года. Ведь лучшая реклама — это восторженные отзывы детей, расходящиеся по ученическим и родительским чатам.
Штат сотрудников центра укомплектован. Сегодня здесь работает 13 человек. Среди преподавателей, средний возраст которых составляет 25 лет, абсолютное большинство — «технари», т.е. специалисты, имеющие высшее образование по разным направлениям в сфере информационных технологий. Каждый из них прошел переаттестацию, чтобы получить статус преподавателя дополнительного образования и иметь право работать с детьми.
Играя — познавай
Вот читаешь название программ и понимаешь, что для тебя лично всё это на слух — лес тёмный. А когда преподаватель начинает объяснять, то сразу виден свет в конце туннеля, по крайней мере, уже знаешь в каком направлении смотреть. Вот Антон Иванцов, преподаватель по направлению «Основы алгоритмики и логики». Звучит заумно, а на деле — увлекательнейший курс, который учит делать «живые открытки», считайте, это основы мультипликации.
— Самое сложное, не просто показать как делать, а заинтересовать ребят, чтобы у них глаза горели, — говорит Антон Иванцов.
А глаза начинают гореть, когда впервые получилось что-то сделать самостоятельно и твоя картинка «ожила» на экране. У кого не получается, идет детальный разбор полетов, где была допущена ошибка, какая часть кода дала сбой. Вот так, шаг за шагом, начинается дорога к исполнению своей мечты — стать в будущем IT-специалистом. Познание всего нового идет через игру и здесь очень важен талант преподавателя уметь не просто объяснить и показать как, а именно «зажечь» своих воспитанников, вселить в них веру, что они могут больше и лучше.
Преподаватели, не только учат детей, но и сами учатся работать с детьми. Во всем нужен опыт. Но у некоторых этот талант от рождения. Например, за Александром Агафоновым, который ведет направления «Системное администрирование» и «Кибергигиена и работа с большими данными» дети сами ходят стайками — не оторвать. Видно, слово какое-то волшебное знает.
Базовые знания, с которыми ребята приходят в «IT-куб» очень разные. Некоторые впервые здесь берут в руки компьютерную мышку. Учить приходится азам — что такое компьютер, как он работает. Но это не страшно, Москва не сразу строилась. Нынешние дети схватывают все на лету, особенно в кругу себе подобных, когда учатся не только у преподавателя, но и у более продвинутого соседа по парте. Пользу конкуренции ещё никто не отменял.
Пока «IT-куб» в Глинищево ещё очень молодой и его ученики, как слепые котята, ищут в нем свою нишу. Чтобы понять, что твоё, нужно постучаться не в одну дверь. Главное, что эти двери открыты для всех желающих.
Виртуальная реальность
Материально-техническая база для Глинищевского Центра цифрового образования детей обошлась в кругленькую сумму — более чем в 20 миллионов рублей!
— Закуплена удобная мебель для Центра, стационарные компьютеры, 78 ноутбуков, шесть интерактивных досок, которые будут в каждом учебном классе по направлениям программы дополнительного образования, современные 3D принтеры и сканеры, шлемы виртуальной реальности, — рассказывает Наталия Михеенко, руководитель «IT-куба» с. Глинищево.
Если малыши в Центре начинают обучение с азов, то ребята старшего возраста, у которых база знаний намного выше, приходят в «IT-куб» осознанно, многие из них уже определились с будущей профессией и новые знания и навыки им нужны для поступления в вуз. Вот они птицы более высокого полета и пробуют свои силы в написании программ, разработке виртуальных приложений, программировании сложных роботов, кибергигиене и работе с большими данными в сети. Здесь каждый может найти себе дело по плечу и своему вкусу. Просто нужно точно определиться, чего ты хочешь, чтобы виртуальные планы претворить в будущем в реальность.
100 дней — позади
Первые отчеты, как правило, появляются после первых 100 дней работы. Этот рубеж Глинищевским Центром цифрового образования детей уже пройден и в копилке есть немало мероприятий, которые проведены. Первое из них — онлайн-викторина «Путешествие в страну Компьютер-ра» — было в октябре. В ноябре прошли интеллектуальные игры «История развития интернета» и «Кибербаттл». В декабре состоится открытый конкурс анимаций и открыток «Интерактивный Новый год» и онлайн-викторина по кибербезопасности «Безопасный интернет». Последнюю, думаю, не мешало бы пройти и всем взрослым, чтобы потом не читать нам еженедельные сводки о миллионных уловах мошенников.
В планах на 2024 год — привлечение новых преподавателей-практиков в рамках сетевого взаимодействия с предприятиями и организациями Брянщины. Все будет в КУБЕ — дайте только крепко встать на ноги!
Ну и, конечно, главное событие декабря, которого все сотрудники и воспитанники Центра ждут с нетерпением — это новоселье в прекрасном новом помещении, которое занимает целый этаж второго корпуса Глинищевской школы, а это свыше 700 кв.м., где с нового года обоснуется «IT-куб». Оно рассчитано минимум на 450 обучающихся, так что кто хотел, но пока еще не решился — решайтесь! Очень нужные навыки вы здесь можете получить не только с учетом будущей проффессии, но и собственной безопасности. В век Интернета и информационных технологий эти знания нужны всем без исключения.
* * *
Для Брянского района открытие Центра цифрового обучения в Глинищево — большой шанс дать нашим детям намного больше, чем предусматривает базовое общешкольное образование. С учетом востребованности айти-специалистов, это ещё и уникальная возможность стать ближе к исполнению мечты для тех, кто планирует связать свою жизнь с информационными технологиями. Ведь «IT-куб» не только площадка с самой современной в нашем районе материально-технической базой, прежде всего, это наличие преподавателей, которые в теме, которые объяснят и покажут на пальцах, «зажгут» интерес, а ещё просто возьмут за руку и введут наших детей в новый мир удивительных открытий. Главное, чтобы были желающие вцепиться в эту руку и войти в этот мир.
Алла Петрова
Поздравить сотрудников и ветеранов предприятия прибыли заместитель Губернатора Брянской ...
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
За медали в первенстве боролись более 70 спортсменов из девяти стран мира, об этом сообщает ...
На объекте продолжается укладка плитки, разводка электрики, штукатурные работы. Одновременно ...
Ярмарку посетили представители 20 образовательных учреждений разного уровня — высших и ...
На мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Брянской области Виталий Свинцов, ...