От «Десны» до «Снежети»
Поздравить сотрудников и ветеранов предприятия прибыли заместитель Губернатора Брянской ...
С 1 сентября в российских вузах запущен курс «Основы российской государственности». Он будет вестись на первом курсе образовательных программ бакалавриата и специалитета.
О введении этого курса президент Владимир Путин объявил в декабре 2022 г. на Госсовете, посвященном молодежной политике. Его разрабатывали в рамках проекта «ДНК России» совместно с обществом «Знание» и Минобрнауки. В разработке приняли участие более 7 тысяч ученых из 600 российских университетов и исследовательских институтов.
«Основы российской государственности» направлены на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов российских вузов. В основу нового курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии.
Предмет состоит из 5 разделов: «Что такое Россия?»; «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие страны».
Курс призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.
По мнению руководителя общественного движения, общественный деятель, социальный предприниматель, волонтер Руслана Егорова, само название проекта – «ДНК России», в рамках которого разработан курс, говорит о многом.
И потому, независимо от региональной принадлежности вузов, важность и значение курса «Основы российской государственности» уже обусловлена, с точки зрения его фундаментальных составляющих.
Идентификация себя как части общества той великой страны, в которой тебе посчастливилось родиться и стать её гражданином, строится на основе понимания и осознания её всеобъемлющей духовно-нравственной и культурной самобытности, её исторического пути и уникальных предпосылок для дальнейшего развития и процветания.
Потому каждый из тех, кто сегодня будет постигать «Основы российской государственности», сможет не только совершенствовать уровень своей социально-гуманитарной подготовки, но и открыть для себя совершенно новый взгляд на ту взаимосвязь, которая как никогда прослеживается в траектории выстраивания личного успеха через призму общественного прогресса и политической стабильности своей Родины.
Валерий Егорушкин, как почётный работник высшего профессионального образования, уверенно отметил, что интергативные, междисциплинарные курсы необходимы в любой сфере знаний. Михаил Васильевич Ломоносов, выступая против концепции «узкой специализации», писал: «Часто требует астроном механикова и физикова совета, ботаник и анатомик – химикова, алгебраист пустого не может всегда выкладывать, но часто должен взять физическую материю. Вольность и союз наук необходимо требуют взаимного сообщения и беззавистного позволения в том, что кто знает упражняться. Слеп физик без математики, сухорук без химии».
Общественных наук этот принцип касается в полной мере. Вчерашний школьник приходит в условно «технический» вуз с неплохим знанием истории, некоторыми познаниями в обществоведении, общими представлениями в области политологии, философии, культурологии. В условно «гуманитарных» вузах положение со знаниями отдельных предметов лучше, но вот того, о чём говорил Ломоносов – интеграции знаний в единое, целостное и непротиворечивое представление о реальности остро не хватает.
Именно поэтому курс «Основы российской государственности» необходим, необходим сугубо методически – чтобы объединить пропедевтические, собственно, знания в общую картину. Без этого мировоззрения, миропонимания, целостного представления о действительности не сформировать.
Фото: expert-club
Поздравить сотрудников и ветеранов предприятия прибыли заместитель Губернатора Брянской ...
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
За медали в первенстве боролись более 70 спортсменов из девяти стран мира, об этом сообщает ...
На объекте продолжается укладка плитки, разводка электрики, штукатурные работы. Одновременно ...
Ярмарку посетили представители 20 образовательных учреждений разного уровня — высших и ...
На мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Брянской области Виталий Свинцов, ...