Как научить ребёнка учиться

27 января 2018, 10:13 | Образование 26

Детство — прекрасная пора! Ребёнок, впервые переступив порог школы, попадает в удивительный мир, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные нестандартные решения в различных видах деятельности. Успех в учении вдохновляет на ...

Детство — прекрасная пора! Ребёнок, впервые переступив порог школы, попадает в удивительный мир, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные нестандартные решения в различных видах деятельности. Успех в учении вдохновляет на новые успехи. Как же сделать, чтобы дети были счастливы в школе? Как зажечь в них огонек жажды знаний? Как научить ребенка учиться?

На сегодня, в условиях введения ФГОС НОО, актуальным вопросом всех образовательных учреждений является целенаправленное изучение механизмов повышения эффективности обучения учащихся. Идеология ФГОС НОО отражает принципиально новый взгляд на содержание, структуру и организацию начального образования. Это диктует нам необходимость отбора педагогических технологий, дидактических и методических средств в организации и реализации образовательного процесса.

16 января на базе МБОУ «Супоневской СОШ № 2» был  районный семинар учителей начальных классов «Повышение качества образования в начальной школе посредством использования современных технологий в урочной и внеурочной деятельности», где учителя поделились практическим опытом повышения качества образования.

Двадцать два учителя начальных классов из школ Брянского района  под руководством Приходько Л.Н., главного  методиста управления образования администрации Брянского района посетили уроки наших учителей.

С приветственным словом к гостям обратился директор школы Буравлёв А.В., он рассказал о школе, представил учителей: Прусакову И.А., Белеванцеву И.В., Киселёву Н.С., Матросову Т.С., Сигееву О.С.

Учащиеся рассказали о школьных буднях,  увлечениях, традициях, после чего работа закипела.

Гости  семинара ознакомились с проектной деятельностью учащихся школы, посетили музейную комнату и отправились на открытые уроки к учителям.

Матросова Тамара Сергеевна провела урок-путешествие по математике во 2б классе по теме: «Угол. Виды углов». Ребята отправились на корабле в страну Геометрия. В основу урока был положен системно- деятельностный подход: дети изготавливали модели углов, таким образом, познакомились с видами углов. В течение всего урока учитель работал над повышением качества знаний учащихся.

Прусакова Ирина Анатольевна провела урок русского языка по теме «Части речи» в 3 классе. Это урок актуализации знаний и умений, урок-практикум. Атмосфера на уроке была рабочая. Этапы урока тесно связаны между собой. Учащиеся проверили свои знания с помощью теста. В конце выполнили разноуровневые задания, которые выбрали для себя сами.

После посещения уроков гостей семинара ждали у себя в кабинете учащиеся 4 класса вместе с классным руководителем Белеванцевой Ириной Васильевной. Они подготовили внеурочное мероприятие – мюзикл «Съезд геометрических фигур». Учащиеся показали себя как достойные артисты. Каждый представлял какую – то фигуру. Пели песни, танцевали, читали стихи, шутили. Королевой съезда стала, конечно, геометрия, которая и собрала все фигуры вместе.

В заключении хотелось бы сказать о том, что в нашем районе в каждой школе созданы прекрасные условия для проведения уроков и внеурочной  деятельности. Педагоги добросовестно работают с детьми, могут найти подход к каждому ребёнку. Новый Государственный стандарт начальной школы предоставляет возможность школе подняться на новый уровень подготовки школьников. Очень важно самообразовываться и делится опытом педагогической работы в рамках таких мероприятий, как семинары учителей.

 

О.С. Сигеева,

учитель начальных классов.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить