Два педагога представили Брянскую область на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия»
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель мероприятия направлена прежде всего на повышение осведомленности общества об этом заболевании, а также на ключевых аспектах профилактики, а главное, на том, как можно предотвратить развитие болезни.
Сахарный диабет – это серьезная социально значимая неинфекционная болезнь, распространенность которой только растет. Диабет характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), возникающим вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или неэффективного использования инсулина организмом. Инсулин – гормон, необходимый для регулирования уровня глюкозы в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).
Существуют различные типы сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью, то есть поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. Причина развития этого типа диабета до конца не изучена, и в настоящее время специфических мер профилактики не существует.
Сахарный диабет второго типа – наиболее распространенная форма заболевания, часто называемая инсулинонезависимым диабетом или диабетом взрослых (хотя в последнее время он все чаще встречается и у детей). В основе этого типа лежит неэффективное использование инсулина организмом, часто связанное с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Симптомы диабета 2 типа могут быть слабо выражены или отсутствовать на ранних стадиях, поэтому болезнь часто диагностируется спустя несколько лет после начала, когда уже развиваются осложнения.
Врачи терапевтического профиля часто сталкиваются с пациентами, входящими в группу риска по развитию сахарного диабета (пациенты с ожирением, артериальной гипертензией, дислипидемией). Именно эти специалисты должны первыми «забить тревогу». Важнейшим методом исследования является определение уровня глюкозы в крови натощак. Согласно установленным нормам, этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови.
При выявлении повышенного уровня глюкозы или при наличии нескольких факторов риска (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., уровень общего холестерина более 5,0 ммоль/л, уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л, семейный анамнез сахарного диабета и др.) врач-терапевт направит пациента на консультацию к эндокринологу.
Здоровый образ жизни – мощный инструмент для профилактики или отсрочки развития сахарного диабета 2 типа.
Чтобы способствовать предупреждению сахарного диабета 2 типа и его осложнений необходимо следующее: поддерживать здоровый вес тела; быть физически активным – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ранняя диагностика и своевременное лечение являются ключевыми факторами для предотвращения осложнений сахарного диабета и достижения здоровых результатов.
Качество жизни людей, живущих с сахарным диабетом, может быть подвержено влиянию различных факторов, таких как:
— Ограничения в питании,
— Необходимость ежедневного контроля уровня глюкозы в крови, инъекций инсулина или приема лекарств,
— Угроза осложнений, провоцирующая возникновение тревоги, депрессии и снижение уровня качества жизни,
— Боязнь гипогликемии, ведущая, помимо снижения эмоционального благополучия, к ограничениям физической активности,
— Трудности общения, связанные со страхом отвержения со стороны окружающих, опасениями потерять работу, внутрисемейными проблемами и т.д.,
— Финансовое бремя лечения, которое ложится не только на систему здравоохранения, но в значительной степени на самого пациента и его семью.
Таким образом, уровень качества жизни является одним из определяющих фактором в способности пациента управлять своим заболеванием и повседневным благополучием в физической, психологической и социальной жизни, что особенно важно для детей и подростков, которым предстоит прожить с диабетом еще много лет.
Исследования показывают, что пациенты с хорошей социальной поддержкой имеют лучшие показатели гликемического контроля и меньше осложнений.
Необходимо поощрять самостоятельность в контроле уровня глюкозы, планировании питания и физической активности. Большую помощь диабетику оказывают современные технологии, такие как приложения для мониторинга диабета или системы непрерывного измерения глюкозы.
В конечном счете, жизнь с диабетом – это не ограничение, а новый образ жизни, который при соответствующем подходе делает жизнь полноценной и активной.
Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_med, https://brkmed.ru.
Департамент здравоохранения Брянской области
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
В международном детском центре «Артек» в Крыму прошёл финал шестого Всероссийского ...
В Брянском филиале Сеченовского медицинского университета для студентов первого набора провели ...
В Детской школе искусств имени Николаевой подвели итоги проекта «Поэтическая Брянщина». ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель ...
На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы ...