Королева ландшафтного дизайна
Продовольственная безопасность страны является приоритетной для государства. Во времена СССР, ...
Продовольственная безопасность страны является приоритетной для государства. Во времена СССР, когда сельскохозяйственную отрасль в открытую называли «чёрной дырой», она решалась иным путём. В 1982, например, на майском Пленуме ЦК КПСС с целью преодоления товарного дефицита была принята Продовольственная программа, рассчитанная на восемь лет. Тогда, как считают экономисты, её выполнению помешал экономический кризис. В наше время такие задачи решаются иначе. Сельское хозяйство уже не называют «чёрной дырой». Находятся охотники им заниматься, считая такой бизнес привлекательным. Этой осенью Россельхозбанк и медиагруппа «Комсомольская правда» проводят всероссийский конкурс «25 легендарных фермеров». Выбирать легенду малого бизнеса будут народным голосованием. А лучших из лучших назовут представители АПК. Произойдёт это в конце года. Голосование проходит с 15 сентября. В номинации «Агроблогер» Брянский район на конкурсе представляет Татьяна Селезнёва, которая разбила питомник «Брянская ива».
Идея заняться таким бизнесом пришла не сразу. Впрочем, предрасположенность к чему-то подобному у неё всё же была. Индивидуальный предприниматель окончила коммерческое отделение Брасовского сельскохозяйственного техникума. Прошла своего рода предподготовку. Трудилась в городе Апатиты, в налоговой службе. Построила карьеру от специалиста до начальника отдела. И здесь почувствовала, как говорит, что изжила себя: «Куда уж дальше расти». К тому времени и северный рабочий стаж был заработан за Полярным кругом. Суровые климатические условия накопили усталость. Решили с мужем уехать жить в среднюю полосу. В Брянскую область, которую родители покинули молодыми, чтобы работать на горно-обогатительном комбинате, и где Селезнёва школьницей проводила каникулы в деревне у бабушек и дедушек.
В 2020 году семья переехала в Брянск. Татьяна Петровна устроилась работать в налоговую службу. Поработала два месяца и поняла, что всё – жить так больше не может. Встал вопрос: чем заниматься, какой деятельностью? Стала искать себя. На это ушло почти три года. Идея пришла случайно. На участке в д. Бетово семья решила построить дом. Стали думать об изгороди. Железный забор не подходит. Хотелось чего-нибудь оригинального: чтобы было эстетично, органично, учитывая рельеф участка. Стали искать варианты в интернете. И там она узнала, что из ивы можно плести красивые живые заборы. Всё живое, растёт, достаточно крепкое. Но за такой изгородью надо ухаживать: стричь, поливать, чтобы хорошо укоренился. И получаются очень красивые изгороди. Поняла, что ей это нравится, стала изучать, кто этим занимается, где можно купить материал.
Но где взять деньги, чтобы начать бизнес? В 2022 году дочь Елена получила грант от центра «Мой бизнес» на развитие своего дела. На него были куплены черенки, инструменты, прутья, заложена плантация. Так родился питомник «Брянская ива». Начали в 2023 году. Шли с трудом. Не всё проходило гладко. По условиям гранта на свои деньги была приобретена теплица. Её поставили, утеплили. И в этот же год, после сильного снегопада – циклон «Ваня» прогулялся – она рухнула. Написали поставщику. Он пошёл навстречу и прислал точно такую теплицу. Единственно понесли расходы при сборке — теплица большая, промышленная. А в этом году кто-то палил траву, и огонь перекинулся в заложенную в 2023 году в Севском районе плантацию. Тогда заложили новую в Бетово, для которой закупили черенки.
Заниматься только лозой – одно направление: ажурно, красиво получается, в ландшафтном дизайне очень востребовано. С прошлого года Селезнёва стала прививать ивы, выращивать штамбовые растения. Появился новый ассортимент. Расширили сорта ивы: начинали с «Американки Гигантской зеленой», а потом закупили другие сорта, используемые при лозоплетении. И сейчас уже порядка пятнадцати сортов сами разводят.
С прошлого года Селезнёва начала плести различные изделия. Открыла мастерскую, проводит мастер-классы. В бизнес вовлечена вся семья: супруг Алексей, дети, родители Татьяны Петровны. Теперь стали черенковать гортензию, бирючину, спирею, дёрен. Закладывают в Бетово декоративный красивый сад. «Моё желание, — поделилась она планами с корреспондентом, — разбить декоративный сад, чтобы люди, когда едут к нам за саженцами, видели, как это растение выглядит».
Селезнёва также ведёт страничку ВКонтакте «Брянская ива», у которой более трёх тысяч подписчиков. В своём блоге она подробно рассказывает и показывает, как развиваются и чувствуют себя на её плантации разные сорта ивы, как правильно за ними ухаживать; проводит обзоры, объявляет конкурсы с вручением победителям наборов саженцев. Рассказывает и показывает, как плетут изгородь из прутьев. Её мастер-классы посещают, потому что плетение из лозы — это искусство. Оно способно увлечь. Кроме того, занимаясь лозоплетением, можно создавать стильные и функциональные вещи, которые будут создавать уют.
По словам Татьяны Петровны, начавшей бизнес с нуля, помогла относительно спокойно войти в него помощь государства. Это учёба в школе фермеров при Брянском государственном аграрном университете, давшая полезные знания. Теперь она учится удалённо в московском университете, чтобы реализовать свой проект по агротуризму на базе питомника «Брянская ива». Идея такая: в выходные дни любой, кого интересует ландшафтный дизайн, может с семьёй или без приехать в Бетово и наглядно познакомиться с растениями, поухаживать за ними, посетить мастер-класс по лозоплетению. Эту слабо развитую пока у нас нишу Селезнёва намерена занять.
Александр КАЗАКОВ.
Продовольственная безопасность страны является приоритетной для государства. Во времена СССР, ...
В Волгограде прошла всероссийская военно-спортивная игра «Казачий Сполох», участниками которой ...
11 октября в региональном штабе Комитета семей воинов Отечества прошло творческое мероприятие ...
В селе Негино Суземского района Брянской области завершен капитальный ремонт 1,4 км дороги по ...
Судомоделист Брянского губернаторского Дворца Борис Бирюков признан лучшим спортсменом по ...
На территории школы №1 Клетнянского района Брянской области будет установлен современный ...