В Мичуринском рассказали о Патриархе Тихоне

12 сентября 2025, 10:28 | Культура 357

В начале двадцатого века, Русскую Православную Церковь возглавил Патриарх Тихон, заслуги которого оказались настолько значимы, что к 100-летию блаженной кончины святителя, отмечаемой Церковь организована посвящённая ему мобильная выставка.

Выставка «Кто ны разлучит от любве Божия», подготовленная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона», перемещается по всей стране. В Историко-краеведческом музее Брянского района открывал её исполняющий обязанности Благочинного Брянского района иерей Михаил Барышев.  Он рассказал первым посетителям, учешемся Мичуринской средней школы, историю возрождения патриаршества на Руси после двухсотлетнего Синодального периода, установленного при Петре I, избрании на Всероссийском Поместном Соборе по жребию Патриархом Тихона. Принятые им важнейшие решения вызвали негативную реакцию у властей и были осмыслены много позже. А 9 октября 1989 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви твёрдого в своих убеждениях служителя Церковь причислила к лику святых.

Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился в 1865 году в селе Клин на Псковщине в семье священнослужителя. С детства мечтал пойти по стопам отца. Окончил духовное училище, обучался в семинарии и духовной академии в Санкт-Петербурге, где ему дали прозвище Патриарх. Экспозиция, содержащая 15 модулей-глав, рассказывает о разных периодах служения святителя Тихона, включающий американский, когда он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, а потом Северо-Американским.

Как рассказал Иерей Барышев, выставка стартовала 18 ноября 2024 года и будет продолжаться до 18 ноября 2025 года. В течении года во всех городах России и селениях эта выставка будет разворачиваться (18 ноября – время, когда его избрали), чтобы освежить в памяти людей подвиг не только Патриарха Тихона, но и всего духовенства Русской Православной Церковью, которое столкнулось богоборческой властью. Выставка в Историко-краеведческом музее продлится до 15 сентября 2025 года.

Вход в музей свободный. Цитата, послужившая её названием, взята из послания апостола Павла к римлянам, смысл которой в том, что никакие страдания не смогут разлучить нас с Богом.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить