Железнодорожный роман Татьяны Тереховой

6 августа 2025, 8:56 | Общество 8

Татьяна Терехова из Нетьинки отдала работе на железной дороге более 35 лет

Татьяна Васильевна Терехова, ветеран труда, отдавшая работе на российской железной дороге более 35 лет своей трудовой биографии, из них 28 лет – в должности начальника станции «Нетьинка» Брянского отделения Московской железной дороги. Для неё, как и для многих её односельчан, чья жизнь связана с железной дорогой, День железнодорожника остается профессиональным праздником даже на заслуженном отдыхе. Стальные магистрали навечно в их судьбе, в их сердце и памяти.

Вся жизнь под перестук колес

Татьяна Терехова живет в Нетьинке на улице Вокзальной. Здесь, прямо за зданиями, в которых располагались касса и пункт электрической централизации (ЭЦ) – сердце любой станции, – расположен дом, где в свое время местным железнодорожникам давали служебное жилье. Удобно: до работы ровно одна минута хода. И, если идёт поезд, то перестук колес и сегодня слышен в каждой его квартире. Но к нему обитатели «железнодорожного» дома давно привыкли, он не отвлекает и воспринимается как что-то обыденное и даже родное. Если стучат колеса, значит, живет родная железная дорога.
Домик на Вокзальной, рассчитанный на несколько семей, старенький, но внутри и снаружи рачительными хозяевами всё обустроено с теплотой и любовью. Много зелени, в палисадниках цветы, дорожка от калитки до входной двери увита виноградом, тень от которого очень спасает в жаркую пору. А в комнатах на стенах картины, сделанные Татьяной Васильевной в разных техниках прикладного народного творчества. Творить – это её хобби, которому она сегодня отдает каждую минуту свободного времени. А когда она работала на станции, свободного времени у неё практически не было. Весь ритм жизни – будь то будни или выходные — был подчинен только железной дороге.

Случайный выбор

Спрашиваю у Татьяны Васильевны, чем был обусловлен её выбор профессии: кто-то в семье был железнодорожником, и она пошла по их стопам?
– Нет. Никто в моей семье не был железнодорожником. И железная дорога от моего дома была расположена в 10 километрах. Я её впервые увидела только в 10 лет. А выбор профессии для меня, можно сказать, был случайным…
Родом Татьяна Терехова из села Стариково Глуховского района Сумской области. Мама у неё была медицинской сестрой, отец – заведующим местным клубом. Сельская интеллигенция. Когда пришло время определяться с будущей профессией, в семье было много споров. Обсуждались разные специальности, например, фармацевта. Но мама была категорически против работы в медицинской сфере для дочки, зная по своему опыту какая это тяжелая работа. Когда накал страстей – куда идти учиться ребенку после 8 классов – достиг апогея, друг отца, фронтовик и директор школы, принес им домой толстый справочник среднеспециальных и высших учебных заведений СССР. Вот, «слепым методом тыка», пальчик 14-летней Тани попал на страницу Орловского техникума железнодорожного транспорта.
Сдавать документы и экзамены девушка ездила сама, без сопровождения взрослых. Села в 2 часа дня на автобус до Орла, а в 9 вечера уже была в городе на Оке. И не боялись же тогда родители отпускать ребенка в незнакомый город одного!
– Не боялись. Спокойно всё было. Я приехала в Орел, переночевала на вокзале, а утром, спросив местных, как найти техникум, прибыла по месту назначения, – вспоминает Татьяна Васильевна.
Свой выбор специальности девушка остановила на направлении «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». У неё математический склад ума, и любимым предметом в школе была физика. Поступила с первого захода, хотя конкурс на место был большой. В группе 28 парней и только 4 девочки. И, как и у всех студентов той поры, а это был 1964 год, после первого знакомства с однокурсниками, техникумом и преподавателями, на которое давалось два дня, все уехали на картошку в колхоз.
После возвращения с сельхозработ Татьяна перевелась на специальность «Дежурная по станции». Механика все-таки была чисто мужским направлением, и девушка это поняла после месяца занятий в группе с ребятами.
Производственную практику в 1967 году, которая длилась семь месяцев, студенты Орловского техникума железнодорожного транспорта проходили на станции Бирюлёво (тогда это было Подмосковье, ныне – Москва). Девушки работали стрелочницами, а ребята – помощниками составителей поездов. Приехали на станцию в январе. Зима в тот год была очень морозной и снежной. В дорогу на стрелки выдвигались при полном параде: у каждого практиканта, как и у штатного работника станции, был тяжеленный тулуп, ватные штаны и огромные валенки. У Татьяны размер ноги 34-й, рост 1,54 – дюймовочка! Она во всей этой амуниции тонула. Но зато было тепло.
Сегодня Татьяна Васильевна с улыбкой вспоминает, как зимой 1967 года, в метель, пошла переводить стрелки и провалилась по пояс в снег. Откопалась и выбралась самостоятельно, но свидетелем этой сцены стал работник станции, стрелочник, который доложил наверх о нештатной ситуации. После этого случая девушек-студенток в метель на дальние стрелки – от греха подальше – начальство больше не посылало.
Жуковка, Сельцо, Нетьинка
После окончания техникума Татьяна Васильевна попала по распределению на Брянское отделение Московской железной дороги. Первым местом службы молодого специалиста стала Жуковка, где она три месяца проходила практику в должности дежурной по станции. Потом была переведена в Сельцо, где тоже трудилась дежурной, только уже самостоятельно. А в декабре 1969 года Т.В. Терехова была назначена начальником станции «Нетьинка». С тех пор, вот уже 55 лет, вся её жизнь и жизнь её семьи связаны с поселком, давно ставшим родным.
Ещё работая в Сельцо, Татьяне выделили в Нетьинке комнату от железной дороги. Комната была отдельная, а кухня, коридор, веранда – общими. В самой комнате дуло со всех щелей. Ремонт требовался не просто косметический – капитальный. Но всё равно для девушки это новоселье было долгожданным и радостным событием. Первое отдельное жильё! А навести в нём марафет – дело времени и умелых рук. Вот руки у Татьяны и тогда, и теперь золотые — всё может, всё умеет делать сама.
Участок железной дороги, проходящей через Нетьинку, был электрофицирован ещё в 1966 году. И движение на нем было очень интенсивным. Через станцию, которая работала круглосуточно, регулярно ходили электрички из Брянска на Жуковку, Сельцо и обратно. Останавливались здесь даже пассажирские поезда: «Мариуполь-Ленинград» и «Рига-Орел». А сколько ежедневно проходило через станцию товарных составов – не сосчитать! И каждый поезд нужно было встретить в любую погоду на перроне – ранним утром, днем, ночью.
Не удивительно, что коллектив небольшой станции «Нетьинка» был внушительным: кроме начальника, в штате три дежурных по станции, три кассира, уборщица и сезонный рабочий. Им в зимнее время работал истопник, потому как станция, впрочем, как и весь поселок в то время, отапливалась углем.
Дровами и углем станцию и всех железнодорожников, проживающих в Нетьинке, централизованно обеспечивало Брянское отделение Московской железной дороги. У всех ветеранов отрасли и работающих на стальных магистралях специалистов, были так называемые топливные книжки. Вот их весной Татьяна Васильевна, как начальник станции, собирала со всех односельчан-железнодорожников и формировала заказ, сколько и кому нужно. Потом приходили вагоны с углем или дровами, которые нетьинцы уже разгружали самостоятельно и развозили по домам.
Хорошее было время! Зарплаты хоть и не запредельные, но на жизнь хватало, соцподдержка от железной дороги всегда была на уровне: свои больницы, санатории, базы отдыха. И профессия – очень востребованная и уважаемая. Иметь статус железнодорожника было очень почетно.

Станция, как центр поселка

Вот принято считать, что в любом населенном пункте самые главные учреждения, вокруг которых крутится жизнь, – это школа, клуб, администрация, почта, магазин. Но там, где есть железнодорожные станции, они также всегда входили в этот список центровых. И тому есть много объективных причин. Во-первых, по железной дороге в 70-90 годы и даже в начале двухтысячных большинство жителей Нетьинки добирались на работу в Брянск или Сельцо – электрички были забиты в часы пик под завязку. Автобусы тогда ходили редко. Во-вторых, на саму станцию раньше всех приходили блага цивилизации. Взять хотя бы связь. Телефоны тогда мало где были. А на станции – рация, а потом сюда в числе первых была проведена и телефонная линия. При любой нештатной ситуации, невзирая на время суток, местные прибегали на станцию, чтобы вызвать скорую, пожарную, милицию.
Жизнь на станции «Нетьинка» всегда била ключом. И коллектив станции, а это 8-9 человек, был очень дружный, спаянный общими задачами. Все праздники, а особенно профессиональный – День железнодорожника – отмечали семьями. Тем более что у большинства работников и их вторые половинки тоже были железнодорожниками. Вот и у нашей главной героини – Татьяны Васильевны — муж, Геннадий Алексеевич, был помощником машиниста. Красавец, баянист, душа компании. Познакомились они с ним, когда Татьяна уже работала начальником станции в Нетьинке. Как-то они с коллегой из Сельцо поехали за черникой. Сели на электричку, где и состоялось их первое знакомство.
Геннадию Татьяна приглянулась сразу. Хоть и мелкая, метр с кепкой, но бойкая и острая на язык, за словом в карман не полезет. Стал парень на станции «Нетьинка», где его электричка останавливалась, забегать к девушке поздороваться. Потом, как-то приехал к коллегам в Нетьинку с другом и баяном на праздник. Играть он умел виртуозно, чем растопил сердце девушки. И пошло-поехало. В 1970-м познакомились, в 1971-м поженились, в 1972-м родили первую дочку. Жили в Нетьинке в «железнодорожном» доме на улице Вокзальной, где Татьяне Васильевне, после того как она стала начальником станции, выделили две изолированные комнаты. По тем временам — настоящее богатство!


Дорога – зона повышенной опасности

Начальником станции Татьяна Терехова отработала больше 28 лет, и ушла на заслуженный отдых сразу после достижения 55-летнего возраста. Спрашиваю: «А что сразу же на пенсию, работа же любимая была, в которой вы знали всё от «а» до «я»?»
– Пришло время уходить, да и устала быть привязанной к родной станции, я ведь все время должна была быть от неё в шаговой доступности, чтобы, не дай Бог, если
какое-то ЧП или форс-мажор через минуту быть на месте.
– А такие форс-мажоры были?
– Были. Слава Богу, немного, но железная дорога всегда была и остается зоной повышенной опасности. Там глаз да глаз нужен. Думаете, «зацеперы» – это беда нынешнего времени? Были такие и в бытность моей работы. Гоняли мы на станции одного мужчину постоянно, который любил ездить между вагонами на сцепке.
Был ещё случай, уже не помню в каком году, когда молодая девушка на глазах дежурной по станции, встречавшей на перроне поезд, бросилась под колёса. Поезд на нашей станции не останавливался, машинист затормозить не успел… Потом уже узнали, что девушка так кардинально решила свести счеты с жизнью после расставания с парнем. К нам на станцию она пешком пришла из села Отрадное…
Каждое ЧП, а на любом производстве они, увы, время от времени случаются, детально расследуется. Приезжают комиссии, проходят многодневные проверки. И ты, как руководитель, всегда в гуще этих событий. Нервы нужны железные. Но таковыми они не могут быть вечно. Поэтому, когда пришла пора уходить на пенсию — ушла не задумываясь. Дочки уже замуж вышли, первый внук родился. Пришло время им, родным, дому, семье уделить побольше внимания. Да и себе самой, наконец-таки получившей возможность свободно уезжать по своим делам без оглядки на станцию, заниматься творчеством.

Жизнь на пенсии только начинается!

Татьяна Васильевна и Татьяна Николаевна Карасёва, которая встала у руля станции «Нетьинка» после ухода на заслуженный отдых Тереховой, не только коллеги и подруги, но и очень творческие личности.
Когда в местном Доме культуры открылся кружок прикладного творчества, вела который народный мастер Людмила Иосифовна Ташбаева из Сельцо, обе Татьяны туда записались. Освоили разные техники: вышивку лентами, гладью, художественную обработку соломы, лоскутное шитьё и многое-многое другое. Их увлечение стало их страстью. В доме Татьяны Васильевны на всех стенах – её работы. Хочу сказать, что всё сделано не просто красиво и аккуратно, а с душой. Особенно мне понравилась картина в технике вышивки лентами, на которой изображены подсолнухи. Они как живые! Талант, авторский стиль и мастерство самобытного художника налицо!
Работы нетьинских мастериц, в том числе и Татьяны Тереховой, экспонировались в Овстуге, на Свенской ярмарке, в музеях Николаевой и братьев Ткачёвых в Бежице, в Выставочном зале Брянска на бульваре Гагарина и даже в Измайловском парке Москвы. А панно Татьяны Васильевны, выполненое в технике художественного лоскутного шитья «Цветущий май», было отобрано для выставки, которая проходила на Поклонной Горе в Москве в канун Дня Победы.
Одно время Т.В. Терехова была участницей хора при Нетьинском ДК, с которым она выступала с концертами на разных площадках. Вообще, ни одно культурное мероприятие поселка без двух Татьян не обходится. Они помогают работникам культуры в организации разлиличных мероприятий, приуроченных к Новому году и Рождеству, Масленице, Дню поселка. Настоящие зажигалочки, которые всегда в гуще событий родной Нетьинки.
Когда Людмила Ташбаева перешла на работу в Дом народного творчества «Талисман» в Сельцо, обе Татьяны ушли за своим мастером. Теперь они ездят на занятия в Сельцо, где приобрели новые навыки, например, освоили технику изготовления картин из войлока. Но, надо сказать, творчество – не единственное их увлечение.
Сегодня Татьяна Васильевна и Татьяна Николаевна – серебряные волонтеры. В Сельцо они плетут маскировочные сети, собирают гуманитарные грузы для наших ребят на СВО, и делятся теплом своей души с нашими защитниками. Уже более 1000 фигурок Ангела-хранителя Татьяна Васильевна Терехова смастерила своими руками и передала на передовую. Очень надеется, что эта маленькая фигурка станет талисманом для бойцов и убережет их жизни и здоровье в это непростое время.
***
Время за разговором пролетело незаметно. Он касался не только работы Татьяны Васильевны Тереховой на железной дороге, но и её семьи, творчества, волонтерства, соседей и подруг. Жизнь многих из них также была связана с железной дорогой и станцией «Нетьинка». Вот в воскресенье они будут отмечать свой профессиональный праздник. Может быть, у кого-нибудь соберутся, чтобы вспомнить, как это было. Хотя, если честно, ничего и не забылось: стук колес по стальным магистралям, которые находятся в нескольких метрах от твоего дома, просто не позволяет забыть.
Вот бывает же так: вроде бы случайным был выбор профессии у 14-летней девчушки в 1964 году. Но он оказался неслучайным выбором судьбы, которая закрутила для Татьяны Васильевны Тереховой железнодорожный роман длиною в жизнь, подаривший нашей главной героине и работу, и семью, и счастье быть нужной и заниматься любимым делом.
С профессиональным праздником Вас, Татьяна Васильевна! В Вашем лице поздравляем всех железнодорожников и ветеранов отрасли Брянского района, посвятивших свою жизнь служению стальным магистралям России!
Алла Петрова.
Фото из семейного архива Т.В. Тереховой.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить