Детсад «Колосок»: перезагрузка за несколько месяцев
В детском саду деревни Добрунь – одном из самых крупных дошкольных учреждений не только ...
Брянку с регионом-шефом связывают крепкая дружба и общие цели. Строители Брянщины помогают налаживать мирную жизнь, а бойцы плечом к плечу с нашими военнослужащими сражаются за мирное небо. Наш сегодняшний герой – уроженец Брянской области, участник СВО Виталий Татаринов. В составе 9-го мотострелкового полка 18-й гвардейской дивизии он оборонял рубежи нашей республики.
Велоромантик
В душе Виталий – романтик. С юности его влекла походная жизнь.
– Я большой любитель велотуризма. Велосипед – транспортное средство, на котором можно проехать практически всюду. Испытываешь удовольствие, когда крутишь педали, а мимо тебя пролетают красоты. Когда я катался на велосипеде, у меня из головы уходили все негативные мысли. После пары часов вращения педалей настроение сразу же поднималось, – поделился Виталий Татаринов.
Его первое большое велопутешествие прошло в компании студентов Клинцовского текстильного техникума, где он учился.
– Мы преодолели 760 км за семь дней. Выехали из Клинцов, затем проехали Смоленскую область, пересекли границу с Республикой Беларусь и вернулись в родную область, в поселок городского типа Красная Гора. По своей форме наш путь напоминал кольцо, – говорит наш герой.
С 2012 по 2013 год велотуризм был поставлен на стоп: Виталий проходил срочную службу в рядах Российской армии. После дембеля он продолжил заниматься любимым делом.
– Летом 2016 года мы с другом решили проехать на велосипедах путь от Владивостока до Брянска, чтобы полюбоваться красотами нашей необъятной страны. Мы планировали эту поездку около полугода, ведь такое случается не каждый день. Изначально хотели проехать из Владивостока до Байкала, а потом прикинули, что этот путь нам не совсем подходит. Ведь вся красота и прелесть велопутешествия не в том, чтобы добраться до конечной точки маршрута, а в том, чтобы насладиться достопримечательностями на протяжении всего пути. Поэтому приняли решение проехать из одного края России в другой, – пояснил Виталий.
Велотуристы нашли друзей в столице Приморья, которые согласились принять их в своем городе.
– Велосипеды мы отправили одним из видов службы доставки прямиком к ним во Владивосток, а сами прилетели туда на самолете. С собой взяли палатки, котелки и инструменты с запчастями для ремонта велосипедов, плюс – запас продуктов и воды примерно на неделю, – рассказывает наш герой.
Стартовали молодые люди из столицы Приморья 6 июня.
– Ночевали в палатках или в гостях у любителей велотуризма, останавливаясь в таких городах, как Владивосток, Хабаровск, Чита, Благовещенск, Тюмень, Казань, Иркутск, Красноярск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, – продолжает Виталий. – Готовили сами или заходили в местные кафе. Вся поездка длиною 11 200 км заняла 112 дней, половину из этих дней была непогода. Но нас это ничуть не огорчило. Домой мы вернулись 28 сентября.
Ежедневно на протяжении всего путешествия, на личных страницах в соцсетях брянец с товарищем делились впечатлениями о поездке.
– Вели дневниковые записи велотуристов, – говорит Виталий Татаринов. – Рассказывали, сколько в общем проехали километров и какое количество за текущие сутки. Снимали небольшие видеоролики, посещали местные достопримечательности и любовались красотой природы. Особенно сильно запала в душу отзывчивость местных жителей и их доброжелательность.
А самое главное, во время велотуристической поездки Виталий нашел свою судьбу – будущую супругу. Она подарила ему замечательных детей.
Фронтовая дорожка
В октябре 2022 года Виталий ушел на фронт вслед за двоюродным братом.
– Служил в минометной батарее в качестве наводчика расчета орудия 120 мм и 82 мм, – делится он. – Рассказав историю о своем масштабном велопутешествии сослуживцам-артиллеристам в окопах, получил позывной Турист.
За отличное выполнение боевых задач Виталий Татаринов был награжден Георгиевским крестом.
В настоящее время параллельно со службой он занимается патриотической деятельностью.
– В июне я был в Москве, встречался с активистами Студенческого патриотического объединения МГУ, вручил им памятный сувенир ручной работы – композицию из танкового поршня и гильзы с выгравированными позывными бойцов нашей бригады, а также сборники своих стихов, – рассказывает Виталий.
Почувствовав вкус свинцовой пыли на губах и потеряв товарищей в бою, Виталий признался, что теперь понимает, почему ветераны Великой Отечественной войны не любили делиться воспоминаниями о том времени.
– Потому что война – это не красивое кино. Пережитое на фронте оставляет в душе глубокие раны, – поделился боец.
Сам Виталий в своем телеграм-канале, который ведет с товарищами, рассказывает с помощью стихов о тяготах и радостях солдат.
Страсть к сочинительству у Виталия пробудилась еще в школе. А когда он был студентом Клинцовского текстильного техникума, его талант разглядела классный руководитель Лидия Павловна Акуленко. Несколько раз Виталий занимал первые места на конкурсах чтецов.
– Я приобщился к искусству благодаря своему отцу. Он очень многое дал мне в жизни. Мы с ним до сих пор можем часами обсуждать стихи, музыкальные и литературные произведения, – делится наш герой.
Когда выдаются свободные минуты и приходит вдохновение, он сразу же начинает писать новое стихотворение. Затем авторское сочинение размещается в его телеграм-канале «Стихи Виталий Татаринов».
Красивый город
По словам Виталия Татаринова, в подшефной его региону Брянке он был один раз проездом.
– Красивый город! Зеленый и ухоженный! – говорит боец. – Очень рад, что строители из нашей области помогают сделать Брянку еще краше. Восстанавливают школы, детские сады и больницы, ремонтируют водоводы. Уверен, что сотрудничество между Брянкой и Брянщиной продлится еще многие годы!
Марина Пецевич,
корреспондент газеты «Труд горняка» ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА».
***
Зашумят, запоют, защебечут
В нашем парке весною скворцы,
Жизнь назначит мне скорую
встречу,
На побывку приеду в Клинцы.
Как там служится,
спросят ребята,
Я отвечу: пойдет, ничего.
Лишь скворец понимает
солдата,
Он от дома зимой далеко.
А когда, воротившись из боя,
Залетая в скворечню свою,
Он мечтает о долгом покое,
Но обратно лететь на войну.
Не понять вам скворцов,
домоседы,
Кто от Родины не был вдали,
Хорошо понимали их деды,
Колотили скворечни они.
Виталий Татаринов.
В детском саду деревни Добрунь – одном из самых крупных дошкольных учреждений не только ...
Обновляют сеть по улицам Мира, Ленина, Кирова, Комарова, Панфилова, Школьная, Дзержинского, ...
Об этом сообщила глава города Марина Дбар в соцсети «ВКонтакте», на которое ссылается ...
Выставка традиционно прошла в парке им. А.К.Толстого. На площадках представили информацию о ...
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» ...
«Брянскавтодор» уложил выравнивающий слой асфальта — его качество смогли оценить автомобилисты. ...