В Брянском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата

Оккупация деревни Добрунь, расположенной в Брянском районе длилась с октября 1941 года по сентябрь 1943 года. Этот период, как и для всей области, ознаменовался жестоким и бесчеловечным режимом немецкой оккупационной власти. Любое, даже незначительное неповиновение каралось немедленным расстрелом – это была неизбежная расплата за малейшее проявление непокорности.
Однако, тень страха не смогла полностью сломить дух жителей. На протяжении всех двух лет оккупации легендарное партизанское движение Брянщины, словно неугасимый огонь, не давало покоя немецким захватчикам. Местные жители, рискуя собственной жизнью, поддерживали партизан, снабжая их провизией, информацией и укрытием, оказывая неоценимую помощь в борьбе с оккупантами.
Впервые месяцы войны, только в Брянском районе, были сформированы три отдельных партизанских отряда, которые вели активную борьбу на оккупированной территории. Несмотря на постоянный страх перед репрессиями, голода и лишений, добрунцы, как и все жители Брянской области, храбро переносили тяготы войны, упорно веря в скорую победу и долгожданный перелом в ходе боевых действий. И этот перелом, наконец, наступил.
Однако, высокая цена победы измерялась не только потерями на фронте. Война оставила глубокие и кровавые раны в сердце каждой советской семьи, стертые временем, но не забытые. История одного неизвестного солдата, связанная с деревней Трубчино Добрунского сельского поселения свидетельствует об этом. Жители Трубчино (семья Самуйленко), храня память о погибших, обратились к одному из поисковых отрядов с просьбой о проведении поисковых работ с целью проверки информации о возможном нахождении неизвестного воинского захоронения на частном приусадебном участке. В результате кропотливых раскопок, были обнаружены не только останки солдата, но и ряд артефактов, предметов личного пользования. Среди найденных вещей – фрагмент карманного зеркальца, шесть пуговок от гимнастерки, один ботинок.
После извлечения останков и артефактов, была проведена экспертиза, подтвердившая предположения поисковиков о принадлежности останков к периоду Великой Отечественной войны. История этого неизвестного солдата, нашедшего свой последний приют в Трубчино, стала одним из бесчисленных свидетельств ожесточенных боев и колоссальных жертв, принесенных советским народом во имя Победы.
Так, в преддверии Великого праздника, на кладбище в деревне Добрунь состоялась торжественная церемония воинского перезахоронения останков неизвестного солдата. В мероприятии участвовали глава Брянского муниципального района Дмитрий Евич, заместители главы Брянской районной администрации Владимир Чернов и Игорь Михальченко, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Брянского района Владислава Суворова, председатель Брянского районного Совета ветеранов Клавдия Позднякова, директор КЦСОН Брянского района Раиса Курочко, начальник отдела участковых уполномоченных ПДН МО МВД России «Брянский» Роман Зенченко, представители Брянского районного суда Брянской области, глава Добрунской сельской администрации Елена Бирюлина, гвардии лейтенант, участник специальной военной операции Артур Середюк, протоиерей, настоятель храма в честь Рождества Христова деревни Добрунь отец Виктор, жители Брянского района.
После заупокойной литии по погибшему воину его останки были преданы земле со всеми воинскими и духовными почестями. Собравшиеся почтили память неизвестного солдата минутой молчания и возложили цветы на могилу.