В Комаричском районе продолжается благоустройство памятника героям 624 стрелкового полка
В рамках инициативного бюджетирования в Комаричском районе продолжается работа по ...
Опийная наркомания, осложненная злоупотреблением алкоголем. При сформировавшейся зависимости от опиатов алкоголь или не употребляется, или употребляется редко и в небольших дозировках. Так, известно, что злоупотребление кодеином может сочетаться с потреблением небольших дозировок вина. Попытка потребления крепки спиртных напитков во второй стадии опийной наркомании ведет к наступлению рвоты. Обычно к приему алкоголя прибегают те больные опиоманией, которые стремятся облегчить тяжесть абстинентного синдрома. Сразу потребляются оглушающие дозы алкоголя. За счет перекрестной толерантности за сутки может потребляться литр и более крепких спиртных напитков. В некоторых случаях быстро формируются зависимость от алкоголя и запойное пьянство. Во время абстинентного синдрома могут появляться болевые ощущения, напоминающие те, которые возникали при прекращении потребления опиатов.
Алкоголь полностью не устраняет опийный абстинентный синдром, даже если он употребляется в больших количествах. Все же он подавляет потребность в опиатах и устраняет насморк, чихание, озноб, гусиную кожу, зевоту, понос, боли в животе. Боли в мышцах и суставах остаются, но становятся менее интенсивными. Сохраняется влечение к опиатам. Бессонница сменяется полудремотным состоянием.
В структуре абстинентного синдрома отмечаются сочетание подавленности и раздражительности, нет артериальной гипертензии, тахикардии. Толерантность к алкоголю может быть очень высокой. По мере ослабления влечения к опиатам суточная дозировка алкоголя уменьшается. В опьянении нет приподнятого настроения или гневливого аффекта. Алкоголизм у больных опийной наркоманией, прекративших злоупотребление опиатами, протекает часто атипично, быстро возникает зависимость от алкоголя, быстро исчезает или сразу отсутствует количественный контроль, нет характерных для алкоголизма изменений личности на протяжении длительных отрезков времени. Обнаруживаются неспецифические изменения: снижение активности, сужение интересов. Быстро наступает социальная дезадаптация.
Причины формирования полинаркоманий и политоксикоманий различны:
— отсутствие наркотика, к которому возникла зависимость;
— отсутствие эффекта от наркотика после длительного злоупотребления им;
— изначальный прием двух психоактивных препаратов по совету других лиц.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог, главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» Харитоненков В. Ф.
В рамках инициативного бюджетирования в Комаричском районе продолжается работа по ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал в своём телеграм-канале, что 3 ноября в ...
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Этот день занимает особое место среди ...
В Чернетовской поселенческой библиотеке с воспитанниками из социального приюта для детей и ...
Очередной день охраны труда (ОТ) прошел в филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». В ...
6+ 1 ноября в Брянской областной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева состоялась торжественная ...