Свеча веры и надежды

С прошлого года жительница Брянска Ольга Алдошина изготавливает окопные свечи для российских бойцов
09 февраля 2025

Специальная военная операция показала, что среди нас есть люди, готовые бескорыстно помогать другим, они обладают огромным запасом энергии, которую хотят направлять на добрые дела. Сегодня их помощь фронту колоссальна. На страницах «Деснянской правды» мы регулярно рассказываем про наших земляков, которые всё своё свободное время отдают помощи солдатам, которые сейчас защищают наше Отечество. Одна из них – Ольга Алдошина, оператор МФЦ Брянского района. Думала ли Ольга Алексеевна, что вечера будет проводить за изготовлением окопных свечей? Конечно, нет. Но когда на фронте возникла в них необходимость, она решила действовать, как и многие жители Брянского района.
Окопная свеча, на первый взгляд, вещь очень простая, но в полевых условиях по-настоящему бесценная. Она может служить источником света и тепла несколько часов. На таких свечах солдаты греют еду, сушат обувь и одежду, а медики, часто, обрабатывают медицинские инструменты. Да и согреть руки, бывает порой, жизненно необходимо.
Я поинтересовалась у Ольги, почему она приняла такое решение? Может кто-то из родственников у нее участвует в СВО?
– Мне очень страшно за наших мальчиков, которые сейчас на передовой. Среди друзей мужа есть те, кто вернулись домой с ранениями. По-женски, по-матерински хочется помочь нашим ребятам, чтобы хоть немного облегчить им бытовые условия.
Вот просмотрела ролик, в котором солдат рассказывает о необходимости свечи в окопе. Решила посмотреть в интернете как их делают. Заказала парафин и попробовала изготовить свечу, – рассказывает Ольга. – Оказалось, что не так уж просто её сделать, но получилось сразу. Сделала двадцать пять штук, упаковала и отдала их Анне Николаевне Фроликовой, заместителю директора МФЦ Брянского района, она передала свечи вместе с другой гуманитарной помощью в ФОК Брянского района, а те уже в волонтерский пункт помощи участникам СВО.
Спасибо друзьям и коллегам, которые приносят мне картон, консервные баночки, перечисляют деньги на парафин. На 15 баночек уходит 10 кг парафина. Расход большой. Покупка парафина требует больших финансовых затрат, да и с банками проблема.
Как рассказала Ольга Алексеевна во время беседы, заливать окопные свечи нужно в два приёма: после первого раза парафин проседает, и получаются пустоты, которые заливаются на второй день. Два часа нужно для заполнения картоном двадцати банок, два часа, чтобы залить их парафином и ещё час на дозаливку свечи. Вот такая арифметика.
В семье идею изготовления окопных свечей поддержали все. Муж Игорь вместе с сыном Тимуром взяли на себя выполнение наиболее тяжелой работы: они забирают с маркетплейсов 24-килограммовые куски парафина и для удобства плавки разрезают на более мелкие части. Когда Игорь работает, сын помогает матери резать картон, нарезает полоски для фитилей. Он также приносит из школы жестяные банки, которые собирают одноклассники. Свекровь Ольги, Вера Ивановна, тоже активно участвует в процессе, она и ее подруги собирают денежные средства на покупку парафина. Вера Ивановна повесила объявление в подъезде, с просьбой к соседям собирать пустые жестяные банки для изготовления свечей.
А вот дочь Анастасия вместе с другими волонтёрами-медиками (Настя учится в Курском медицинском университете на третьем курсе) трудится в военном госпитале, где оказывает первую помощь раненым. Волонтёрство стало неотъемлемой частью её жизни, и даже после зимней сессии она не поехала на каникулы домой, понимая, что в госпитале нужнее.
С огромной теплотой и любовью говорит Ольга о своей бабушке Валентине Ивановне Трошиной (Морозовой).
– Бабушка у меня великий человек! В свои 85 – не потеряла вкуса к жизни! Каким-то образом организовала студентов, те ей приносят крышечки от пластиковых бутылок, которые она потом передает в фонд «Добрые крышечки».
Бабушка долго работала в Брянске на сталелитейном заводе, потом трудилась на почте. За доблестный труд ей присвоено звание «Заслуженный работник почты». С выходом на пенсию, стала ухаживать за пожилыми людьми.
Когда мне было пять лет, наша семья из северного города Инта республики Коми переехала в Брянск, где жили бабушка с дедушкой. Я часто ходила к ним в гости. После смерти дедушки, я была очень удивлена, что мы с ним не родня. Ведь я гордилась им, всем рассказывала, что мой дедушка космонавт-испытатель. Как оказалось, бабушка была его сиделкой и присматривала за ним, как за самым близким и родным человеком.
Ольга Алдошина состоит в паблике «Клинцовский волонтер», передает деньги и вещи солдатам на передовую. Участвует в благотворительном проекте Первого канала помощи тяжелобольным детям. Вместе с сотрудниками МФЦ Брянского района собирает вещи для госпиталя, помогает Дому малютки.
Ведь реальная помощь – это не обязательно шумиха и непомерное самопожертвование, а вот такой маленький вклад каждого из нас в общее дело. Такой вклад, который делает Ольга, и десятки таких как она людей в нашу общую Победу, не выразить никакими словами. Да и не требует это никаких лишних слов, потому как помогает она по велению сердца. С верой и надеждой в завтрашний день, в наших мальчиков и мужчин – защитников Отечества.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
10 февраля 2025, 16:33

В детском саду «Солнышко» Глинищевской школы рассказали о подвиге Героев Сталинграда

В День воинской славы России — 82-летия разгрома  советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — педагоги подготовительной и старшей групп Вероника Макеко и Ирина Фестер провели для ребят тематические беседы. Мероприятия были призваны рассказать детям о героическом прошлом нашей страны в доступной и трогательной форме.

10 февраля 2025, 16:00

В Лицее №1 Брянского района прошёл патриотический час «Сталинград – город воинской славы»

2 февраля в стране отметили 82 годовщину со дня окончания Сталинградской битвы - одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. А слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата. (далее…)

10 февраля 2025, 15:50

Сталинград: 200 дней мужества и стойкости

2 февраля отметили День воинской славы России – День победы в Сталинградской битве, одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

9 февраля 2025, 09:13

Свеча веры и надежды

Специальная военная операция показала, что среди нас есть люди, готовые бескорыстно помогать другим, они обладают огромным запасом энергии, которую хотят направлять на добрые дела. Сегодня их помощь фронту колоссальна. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить