Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
95 лет серьёзная дата даже для долгожителя. А для человека, пережившего в детстве войну, побывавшего за колючей проволокой, – возраст близкий к столетнему вовсе из разряда выдающихся. Жительница посёлка Стеклянной Радицы Жанна Митрофановна Латышева, которую здесь называют наша Жанна д`Арк, оказалась из разряда таких редких людей. Одного из старейших жителей Брянского района приехали 28 января, в день её рождения, поздравить с таким событием председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, директор ГБУ КЦСОН Брянского района Раиса Васильевна Курочко, руководитель службы по делам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Ивановна Курашова и присоединившиеся к ним местные жители – заведующая Стекляннорадицким ПКДЦ имени С.И. Мальцова Екатерина Алексеевна Шеламкова, общественница-культработник Зинаида Михайловна Мухина.
Приехали с цветами, тортом, подарками.
Гостей в доме именинницы ожидала радушная встреча. В столовой чайными приборами стараниями Елены Юрьевны, дочери виновницы торжества, был накрыт стол. Всё очень по-домашнему. Да и как иначе – председатель Совета ветеранов Стекляннорадицкого поселения с тридцатилетним стажем – Жанна Митрофановна Латышева – с каждым из прибывших не один год знакома. Когда зашли в зал, Людмила Курашова зачитала поздравление Губернатора Брянской области Александра Богомаза, в котором говорится: «Ваше поколение самоотверженно приближало Великую Победу, стояло у истоков образования Брянской области, неустанно заботилось о развитии региона. Низкий Вам поклон и благодарность за многолетний труд во имя процветании Брянщины!». Передала поздравление от имени главы администрации Брянского района Александра Пронина. В совместном поздравлении председателя районной ветеранской организации, Раисы Васильевны Курочко и начальника ГКУ ОСЗН Брянского района Тамары Владимировны Ермаковой, озвученном Клавдией Петровной Поздняковой, выражается благодарность «за долгосрочное участие в ветеранском движении, активную жизненную позицию, общественную деятельность, нравственно-патриотическое воспитание граждан и молодёжи Стекляннорадицкого поселения и Брянского района». Своё поздравление через общественницу Мухину передал имениннице директор Брянского театра драмы
им. А.К. Толстого Андрей Саликов, возглавлявший ранее управление культуры, молодёжной политики и спорта Брянского района.
У Латышевой трудная судьба, вполне заслуживающая к себе общественное внимание. Когда началась Великая Отечественная война, Жанне Митрофановне было всего одиннадцать лет. Стеклянная Радица тогда стала одним из центров партизанского движения. Немцы, с целью лишить народных мстителей поддержки местного населения, учинили настоящих геноцид над жителями. Однажды, ранним утром, в августе 1942 года, фашисты неожиданно нагрянули в посёлок. Захватчики принялись грабить дома, некоторых жителей убили сразу, остальных выгнали на улицу и подожгли посёлок. Люди думали, что их ждёт такая же участь, их расстреляют. Но всех – стариков, женщин, детей – погнали, как скот на станцию Батагово. Оттуда в товарном вагоне отправили на станцию Брянск I, где на ремонтной базе Урицкого завода, обнесённой колючей проволокой, действовал концлагерь.
Потом узников повезли в Белоруссию с перспективой, если выживут, оказаться на каторжных работах на территории Польши или Германии. Свободу Жанне и её односельчанам принесли партизаны.
Домой, в Стеклянную Радицу, семья Жанны вернулась только в 1944 году. В завязавшейся беседе за чаем с тортом, Жанна Митрофановна поделилась воспоминаниями о первых годах на родной земле. Вернулись они на пепелище. Жили в землянках, кишащих клопами. Жанна попыталась продолжить прерванную учёбу. В 1946 году в Стеклянной Радице, на станции Пунка, построили школу. Но она смогла окончить только пять классов, потому что в шестой класс приходилось ездить в город, где квартировала у хозяйки, тоже в землянке. Еду на неделю брала из дома, где было шаром покати. Впроголодь существовала. Вдобавок пассажирский состав на Стеклянную Радицу опаздывал – бывало, на шесть и более часов. Зимой ноги примерзали к подошве обуви в ожидании дышащего паром паровоза. Пришлось оставить школу и пойти работать на железную дорогу. «Я как вспомню свое детство – голодное, холодное, военное лихолетье – так заболит душа», – прочла Жанна Митрофановна вспомнившиеся строчки своего стихотворения, провожая гостей.
Александр КАЗАКОВ.
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...