Учиться, работать и побеждать
Какая самая незабываемая пора в жизни любого человека? Правильно, студенчество! На всю жизнь яркие воспоминания об этих годах, сколько бы лет не прошло с момента получения диплома. Это время не только новых знаний и открытий, получения профессии, но и веселых студенческих капустников, стройотрядов, обретения новых друзей, первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь, когда нужно самому учиться принимать решения и отвечать за них. Студенчество – это всегда эквивалент молодости, здоровых амбиций, уверенности в своих силах, когда, казалось бы, нет ничего невозможного: перед тобой вся жизнь, все пути открыты. Учись, дерзай, побеждай!
А чем живет современный студент? Что у него в приоритете? Чтобы ответить на эти вопросы редакция газеты «Деснянская правда» в канун Дня российского студенчества побывала в гостях в Мичуринском филиале Брянского государственного аграрного университета, единственного учебного заведения среднего профессионального образования Брянского района.
СПО — это престижно
То, что ныне среднее профессиональное образование (далее – СПО) очень популярно – ни для кого не секрет. Посмотрите на любую школу, в которой в 10–11 классы идут менее 50 процентов учеников, а все остальные после 9-го предпочитают поступать в различные колледжи и техникумы. Учеба в них дает профессию, которая востребована, а значит, после окончания учебного заведения гарантированно обеспечит своих выпускников работой по профилю. Сегодня, когда в масштабах страны огромный дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий, это особенно актуально. А тот, кто хочет получить диплом о высшем образовании – милости просим после техникума или колледжа в профильный ВУЗ, поступить в него после получения диплома о среднем специальном образовании даже легче, чем после школы. И не нужно сдавать ЕГЭ. Это тоже одна из весомых причин, почему нынешние школьники предпочитают уходить в свободное плавание после 9-го класса. Нервы, они не восстанавливаются, а сдача ЕГЭ – это всегда стресс, что для детей, что для их родителей.
Впрочем, популярность нашего Мичуринского филиала обусловлена не только вышеназванными причинами. Здесь хорошая база, замечательные учителя и востребованные широкого спектра специальности для агропромышленного комплекса, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И кроме диплома о среднем профессиональном образовании каждый студент получает удостоверение государственного образца минимум по 2-3 рабочим профессиям. В жизни все полученные навыки, знания и «корочки» обязательно пригодятся.
— Наш Мичуринский филиал единственный в области готовит специалистов для производств по переработке мяса и мясных продуктов, по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Всё, что касается холода, эксплуатации холодильных установок, систем кондиционирования – это тоже только наши выпускники, – говорит Игорь Николаевич Белоус, директор филиала.
Выпускники – на вес золота
Специалисты, которых готовит Мичуринский филиал Брянского государственного аграрного университета, очень востребованы. Ярмарки вакансий потенциальных работодателей здесь проходят регулярно, и многие студенты начинают работать еще во время учебы. Таковых, кстати немало, особенно среди ребят, которые получают специальности по направлениям «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «Поварское и кондитерское дело», «Технология мяса и мясных продуктов».
Выпускники Мичуринского филиала, который до 2005 года носил название «Брянский механико-технологический техникум пищевой промышленности», сегодня работают на многих ведущих предприятиях Брянской области и других регионов России: в АПХ «Мираторг», ООО «Агрохолдинг «Охотно»», ОАО «Царь-мясо», ТНТ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод», АО«Куриное царство-Брянск», комбинатах школьного питания Брянска и Брянского района.
И завтрашние выпускники филиала уже сегодня на вес золота. Если толковый парень или девушка – без предложений о трудоустройстве они точно не останутся. И свои силы ребята пробуют, не дожидаясь получения диплома. Например, Денис Агапов, студент 3-го курса филиала, уже хорошо зарекомендовал себя на Мираторге, где работает машинистом холодильной установки. Парню только 20 лет, а у него уже за плечами внушительный багаж побед и достижений – отличник, активист, общественник, пробует свои силы в науке, работает в ведущем предприятии региона. А ещё Денис – стипендиат Правительства Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики.
— А работа учебе не мешает? – спрашиваю у Дениса.
— Нет, наоборот, помогает осваивать на практике учебный материал по моей специальности «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок».
Да, несмотря на юный возраст – это рассуждения взрослого мужчины, который думает о завтрашнем дне, и ещё, будучи только студентом, обеспечивает себя материально, не надеясь только на помощь родителей.
Родители плохого не посоветуют
По домашним адресам студентов Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета можно изучать географию России и ближнего зарубежья: здесь учатся не только жители Брянска и Брянской области, но и Молдавии, Гагаузии, Киргизии, Беларуси. Хорошая материально-техническая база учебного заведения и сильные преподаватели, победы студентов в региональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства давно снискали нашему филиалу славу на просторах страны.
Вот взять Дениса Агапова. Он родом из Воронежской области, а приехал учиться к нам на Брянщину, потому как крепкая школа и в перспективе диплом и профессиональные навыки, которые востребованы. Прежде чем поступать, надо сказать, он изучил предложения многих учебных заведений, но свой выбор остановил именно на Мичуринском филиале, и нисколько об этом не жалеет.
Как с гордостью рассказывает Светлана Николаевна Ильютенко, преподаватель Мичуринского филиала с более чем двадцатилетним стажем, дети многих вчерашних выпускников, а впервые учебное заведение было образовано в Мичуринском в 1968 году, как филиал Курского сельскохозяйственного техникума по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов, поступают в учебное заведение, которое закончили их родители. Учиться в Мичуринском филиале Брянского ГАУ для них – дело семейное, ведь родители плохого не посоветуют.
Знаете, готовясь к написанию материала о Мичуриском филиале, нашла много отзывов на просторах Интернета об учебном заведении. Все они на 100% положительные, что скажу вам редкость, ну не бывает такого, чтобы ни одной даже чайной ложки дегтя не было, люди то все разные. Но нет, дегтя не отыскала даже капли, только благодарности и восторженные отзывы, как здорово было учиться, какие классные воспоминания остались на всю жизнь о студенческих годах и родных преподавателях и как пригодились по жизни знания, полученные здесь. Честно, очень тронула эта душевная открытость выпускников Мичуринского филиала и их признательность родной альма-матер.
Делать то, что нравится
Как бы ни были хороши учителя, главное в достижении успеха и в учебе, и в работе – это личная мотивация студента, который выбрал себе профессию по душе. Большинство ребят поступают учиться в Мичуринский филиал не потому, что нужно получить какой-нибудь диплом, а потому что именно с определенной специальностью они связывают свою жизнь. Это их дело.
Таких студентов видно сразу. Вот и Татьяну Мехедову Антонина Владимировна Киреева, преподаватель филиала, заприметила ещё на первом курсе. Надо сказать, первокурсники осваивают, как правило, школьную программу, а специализация и лабораторные по выбранному направлению начинаются только со второго года обучения. Но Татьяна уже на первом записалась на кондитерские курсы, которые вела Антонина Владимировна, где показала себя очень серьезной, ответственной и заинтересованной в познании всего нового студенткой.
Поступить именно в Мичуринский филиал для Татьяны Мехедой было осознанным и выверенным решением. Она очень любит готовить, постоянно экспериментирует на кухне с выпечкой. Свои первые пирожки испекла дома в 14 лет. С тех пор для своих родных она главный семейный кондитер: все торты, пироги, пирожки и пирожные только на ней.
Когда серебро дороже золота
Все знают фразу, что человек предполагает, а Бог располагает. Всё именно так, и жизнь постоянно нам доказывает мудрость и верность этого выражения, давно ставшего крылатым.
Мичуринский филиал БГА ежегодно принимает участие в региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Профессионалы». Например, студентов для участия в компетенции «Кондитер» ежегодно готовит Антонина Владимировна Киреева, которая также является экспертом профессионального конкурса по данному направлению.
Подготовить студента к конкурсу – это большая и кропотливая работа, которая длится несколько месяцев, ведь столько нюансов кулинарного искусства нужно постичь, досконально отработать навыки, придумать изюминки будущих конкурсных блюд. Вот в прошлом году представительница филиала также была заявлена на участие в конкурсе, но за две недели до его проведения она заболела. Форс-мажор и нужно было срочно искать замену. И первая кандидатура, которая пришла на ум преподавателю – Татьяна Мехедова. Как объясняет сегодня свое решение Антонина Владимировна: «У Татьяны есть потенциал!».
А сама Татьяна в прошлом году только на втором курсе была, это начало профессиональной подготовки и первые занятия в лабораторно-учебном корпусе. А времени до чемпионата оставалось катастрофически мало. Но преподаватель, надеясь на свой опыт и внутреннее чутье, решилась. И тандем Татьяны Мехедовой и её наставника Антонины Владимировны Киреевой приступил к работе в авральном режиме. Все это время были практические занятия, считай, целый день до позднего вечера. Отрабатывались технологии и навыки до автоматизма, совершенствовались рецепты. Это были сумасшедшие две недели экспресс-уроков кулинарного мастерства, а потом ещё три дня участия в самом конкурсе. Был ли мандраж? Ещё какой, признается девушка. Но глаза бояться, а руки делают. И уже на самом конкурсе Татьяна была одна, наставник только издали могла следить за своей ученицей и мысленно ей что-то подсказывать.
– Смотрю, как она делает, вроде бы все правильно, все получается, а сердце все равно заходится, – вспоминает трехдневный конкурсный марафон Антонина Владимировна.
За время участия в программе чемпионата Татьяна Мехедова самостоятельно приготовила муссовый торт с апельсиновой начинкой и фигуркой Чебурашки из пищевой мастики, заварные пирожные с фисташковым кремом, пирожные Павлова, меренговые пирожные-безе, корпусные шоколадные конфеты с желейной начинкой, кексы из миндальной муки, песочное печенье, и в последний день леденцовую композицию «Царевна-лягушка» чуть ли не в полметра высотой.
В итоге конкурсные работы Татьяны Мехедовой, а точнее будет сказать кулинарные шедевры, в компетенции «Кондитер» стали призерами регионального этапа чемпионата «Профессионалы» и заняли второе место. Две недели подготовки и такой высокий результат. И это серебро и для студентки, и для её наставника стало дороже золота. Все-таки профессиональное чутье Антонину Кирееву не подвело. Все получилось, всё было на высшем уровне!
А у Татьяны после участия в чемпионате появилась новая страсть – муссовые торты. Надо сказать, что стоимость всего необходимого для них не дешевая. Вот Татьяна устроилась работать в «Пятерочку», чтобы иметь возможность покупать формы, разнообразные ингредиенты для своих тортов. Так что и она, уже будучи студенткой 3-го курса, сегодня успешно соединяет учебу и работу.
Не единой учебой жив студент
В канун Дня студента в Мичуринском филиале Брянского государственного аграрного университета во всю кипит работа по подготовке к Татьяниному дню. Будет большой концерт, поздравления от администрации учебного заведения, всем Татьянам — небольшие сладкие презенты. Ну не единой учебой жив современный студент! Иногда самое интересное происходит за пределами учебных кабинетов и лабораторий. Это занятия в студенческом танцевальном коллективе «Сияние», участие в спортивных соревнованиях, в мастер-классах, путешествиях по стране, волонтерской и общественной деятельности.
Студенты Мичуринского филиала – одни из первых помощников волонтерского центра
п. Мичуринский и п. Путевка. Они помогают плести маскировочные сети, делают окопные свечи, пекут выпечку, которая потом передается на границу или «за ленточку» нашим бойцам. Вкусное и сладкое любят все. Дел и проектов, которые еще требуют реализации, десятки. И на каждое находится у мичуринских студентов время, силы и желание. Сказано, молодость!
Алла Петрова.