МОЯ семьЯ
В лесном поселке Пятилетка вот уже почти двадцать лет живет большая и дружная семья Аветисян: дедушка Вараздат, бабушка Тамара, сын Еранос его жена Кнарик и трое их детей – Тамара, Анна и Артур. Всё как в той знаменитой поговорке, где говорится, что настоящая семья – это семь Я. Вот их ровно семь.
Об общей Родине – СССР
Семь – это только под одной крышей, а так семья Аветисян по линии мужа и жены значительно больше. Все крепко держатся друг за дружку. Они – единое целое. И связывает их не только историческая Родина и общие традиции, но и настоящее, и будущее семьи, которое вот уже в двух поколениях связано с Россией.
Семья Кнарик переехала из столицы Армении Еревана на Брянщину, в Севск в 1997 году. У них было трое детей, два сына и дочка. Девочке тогда ещё 12 лет не было. Вот в Севске они заканчивали школу, отсюда уезжали учиться, на выходные приезжали к родителям, чтобы помочь по хозяйству. Родители – это фундамент любой семьи, им всегда – особый почет и уважение.
Спрашиваю у Кнарик Ашотовны, как получилось, что столицу Армении они променяли на небольшой районный городок в центральной России?
– Всему виной Спитакское землетрясение. Вся родня моего отца была родом из под Гюмри, который как и Спитак очень пострадал тогда. Мы, как принято до сих пор говорить в Армении, ленинаканские (в советские годы Гюмри назывался Ленинаканом – прим. авт.). Сила подземных толчков в Спитаке была 10 баллов, в Гюмри – 9. Мой отец видел все эти разрушения, видел как за несколько минут погибли тысячи людей, были стерты с лица земли целые кварталы, улицы городов. Это для него стало точкой отсчета в решении найти для жизни своей семьи более безопасное место. Переезжали в Севск потому что здесь была родня по отцу. Пусть и небольшой городок, но зато, как говорил отец, здесь не бывает землетрясений.
А семья Аветисян, родители мужа, на Брянщину перебралась чуть позже – в начале двухтысячных. Россия по религии – христианству – и менталитету всегда была близка армянам, потому как все мы родом из СССР, и русский язык в Союзе знали все. К тому времени их сын Еранос уже отслужил в армии и работал в Москве, а его родители присмотрели домик в Пятилетке. Тогда здесь ещё можно было купить дом, а вот ныне уже ничего не продается. Красивое и комфортное для жизни место: чистый воздух, напитанный запахом сосны, лес в шаговой доступности, грибы, ягоды, лесные озера. А наличие всей необходимой инфраструктуры и близость областного центра давно сделали землю в этом поселке очень востребованной. Сегодня он своего рода маленькая заповедная зона в подбрюшье Брянска.
О виртуальности и реальности
Вот как можно было встретиться двум молодым людям, когда один жил и работал в Москве, а вторая – в Севске. Не ближний свет казалось бы, их дороги не должны были пересечься, потому как Россия слишком большая, но вмешались её величество судьба и Интернет. Не знаю всех деталей, кроме того, что фотографию Кнарик Еранос увидел в Одноклассниках. И, как ныне говорит молодежь, залип сразу и навсегда. И планы у него на девушку уже изначально были очень серьезные. Поэтому сразу о них рассказал отцу. Вот отец, следуя опыту и народной мудрости: доверяй, но проверяй, решил, не дожидаясь сына из Москвы, съездить в Севск, чтобы увидеть своими глазами девушку, познакомиться с её семьей. По родителям, семье судят и о детях, ведь недаром говорят, что «яблоко от яблони недалеко падает». Эта поговорка есть во всех странах мира. Может набор слов разный, но суть одна.
Кнарик до сих пор помнит основные этапы их отношений вплоть до каждой даты. Первое письмо в сети она получила от Ераноса 17 марта 2009 года. 11 апреля, узнав, что девушка собирается приехать в Брянск, сказал, что тоже приедет. Вот так впервые встретились. Ходили по городу, зашли на рынок, парню нужно было купить брюки. Кнарик с улыбкой вспоминает, как продавец зазывал её посмотреть как хорошо сидят на парне джинсы. Наверное, думал, что мы муж и жена или брат и сестра. Внешнее сходство у них точно есть, поэтому и сегодня в семье можно услышать споры на кого больше похожи дети – на папу или на маму.
9 мая, на День Победы, встретились второй раз. Через месяц, 11 июня, подали заявление в ЗАГС. И поцеловались впервые только на свою помолвку. А 25 июля 2009 года сыграли свадьбу. Вот так стремительно развивались отношения, а виртуальное знакомство стало прологом для любви и создания семьи, которая в этом году отметила свое 15-летие.
Родители Кнарик просили Ераноса не забирать дочку в Москву, чтобы она была поближе к дому, чтобы чаще видеться. А просьбы родителей нужно уважать. Поэтому он принял решение оставить работу в столице, и молодая семья обосновалась в Пятилетке, в доме родителей мужа. Еранос работал, жена хранила домашний очаг и воспитывала детей, которых сегодня трое – две дочки и сын.
Королевские имена
В традициях армянских семей есть такое негласное правило, что первенцев всегда называют именами родителей со стороны мужа. Вот и первая дочка Тамара была названа в честь своей бабушки. Это дань уважения к старшим. Так ведется из поколения в поколение. Хорошая традиция, связывающая прошлое и будущее семьи. Вторая дочка также получила имя производное от армянского Рузанна, в русской транскрипции – это Анна. Это уже в честь бабушки по линии матери. Ну и долгожданный сын получил интернациональное имя Артур, которое популярно и в Армении, где оно означает «меч храбреца», и в России.
Как шутит Кнарик, у детей королевские имена, потому как в исторических реалиях Тамара – царица, Анна – королева, Артур – король. Все родители хотят дать своим детям лучшее. Вот в семье Аветисян это проявилось даже в подборе имен, которые очень важны в судьбе каждого из нас. Ведь как назовешь корабль, так он и поплывет.
Пробуй многое, чтобы найти свое
Корабли жизни детей входят в свой фарватер. У каждого из троих – свои личные и общие увлечения, победы, которыми очень гордятся бабушка, дедушка, мама и папа, вся родня.
Тамара, самая старшая, ей уже 14 лет. Очень ответственная, целеустремленная. Анне — 12, а младшему Артуру только 6. Девочки, кроме учебы, посещают танцевальную студию в Пятилетском сельском Доме культуры и уже неоднократно в составе хореографического коллектива «Искорка», руководит которым Анна Андреевна Киреева, становились дипломантами не только районных и областных, но и всероссийских конкурсов искусств и хореографического мастерства. Все трое занимаются вольной борьбой, благо на Свени-Центральной открыта секция, бесплатные занятия в которой ведет замечательный тренер Александра Александровна Макарова. Её все воспитанники и их родители уважительно зовут «спортивной мамой». Ежегодно участники секции принимают участие в соревнованиях, где становятся победителями или призерами. А успех всегда окрыляет и заставляет идти вперед и развиваться. Дети в семье Аветисян очень спортивные, девочки занимаются не только борьбой, но и легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. У каждой уже есть золотой значок ГТО. А Тамара за множественные победы в различных конкурсах в 2023 году была поощрена путевкой во Всероссийский детский центр «Артек».
Артур несмотря на свой юный возраст также уже имеет награды высокого достоинства: он победитель конкурса «Новогодний калейдоскоп-2021», участник Всероссийского фестиваля «Праздник Эколят – молодых защитников природы». И на борьбу ходит с удовольствием, у него получается, так что до получения своего первого значка ГТО ему, думаю, тоже недолго ждать осталось.
Родители, бабушка и дедушки уважают выбор детей, поддерживают их во всех начинаниях. Ничего, что занимаются сразу многим, чтобы определиться, найти своё, нужно всё попробовать. Поэтому любая инициатива поощряется: учись, занимайся, расширяй границы своих возможностей. Благо в Пятилетке и Свени-Центральной все для этого есть: кружки, секции и прекрасные преподаватели, которые раскрывают потенциал каждого ребенка.
О работе и хобби
С прекрасной половинкой семьи Аветисян, Кнарик Ашотовной, встретилась в коротком перерыве на её основной работе. Она – водитель маршрутного такси. Скажете, не женское это дело? Не соглашусь, молодая женщина очень органично смотрится за рулем. Ей очень нравится то, что она делает, так как водить для неё не просто увлечение и работа – страсть. Свой первый опыт управления она получила с благословения отца ещё в 16 лет. Училась, получила права и сегодня свою жизнь без машины уже не представляет.
Рабочий день Кнарик начинается очень рано, в пять утра, в шесть уже выезжает на маршрут, весь день в пути, и только к девяти, а то и полдесятого вечера она возвращается домой. График очень жесткий. Но в таком ритме она живет вот уже почти два года, распрощавшись со статусом домохозяйки. Благо дома бабушка и дедушка, да и старшая дочка уже большая помощница во всех делах.
– А как Вас муж отпустил на такую работу?
– Знаете я более 10 лет провела дома, с детьми. Муж тогда работал водителем маршрутного такси, так что все нюансы профессии теоретически я знала. Когда решила попробовать в ней свои силы многие были категорически против. Но меня поддержали мои братья, и самое главное, мой муж, который сказал: «Хочешь – пробуй».
Попробовала, прикипела душой. И хоть свободного времени остается немного и все оно посвящено дому, детям и родным, она не бросает и своё увлечение творчеством, делая канзаши – японское традиционное украшение для волос из атласных лент, секреты изготовления которого освоила сидя в декрете. Первое канзаши сделала для дочки, им заинтересовались другие мамы девочек, попросили сделать для них. Вот так понеслось-поехало. Как-то выложила свои работы в Интернет и сразу же получила первые заказы. Оказывается и хобби может приносить доход в семейный бюджет. Отправляла украшения, сделанные своими руками, даже на Дальний Восток и в Беларусь. Жалко, что ныне времени на творчество остается совсем мало.
Глава семьи Еранос, сегодня – в Луганске, где монтирует и устанавливает лифтовое оборудование, работая в одной связке со старшим братом жены. Очень мирное и нужное дело, которое помогает жителям Новороссии вернуться в русло обычной, цивилизованной жизни.
Кстати, у Ераноса тоже, как у его детей и жены, не одна благодарность и грамота от администраций дошкольных и учебных учреждений, в которых воспитываются и учатся его дети, от Свенской сельской администрации: за активное участие и помощь в подготовке школы к новому учебному году, помощь детскому садику «Алиса», Пятилетскому СДК. Одним словом, если к нему обращаются за поддержкой – никогда не отказывает.
Семья Аветисян принимает активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни не только Свенского поселения и нашего муниципального района, но и Брянской области. Они – призеры регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2023» в номинации «Семья – хранитель традиций».
О традициях
А главные хранители традиций в семье Аветисян – это, конечно, бабушка Тамара и дедушки Вараздат и Ашот, который с семьей старшего сына живет в Севске. Сегодня блюда национальной армянской кухни, благодаря мастерству бабушки, знают и любят многие жители Пятилетки. Это правда очень вкусно. Вообще, женщины семьи Аветисян – настоящие хозяюшки, сколько бы лет им не было. Вот Тамаре только 14, а она уже прекрасно умеет готовить гату, традиционную армянскую выпечку из слоеного теста. Даже заняла 1-е место на фестивале блюд национальных кухонь. И Анна тоже пробует свои силы на кухне, для девочки, девушки, женщины – это всегда очень нужный навык. А чтобы получилось, готовить нужно с душой, с добрыми помыслами и улыбкой, так как это делают бабушка и мама.
В семье Аветисян все дети с младых ногтей в совершенстве владеют армянским языком, хотя сами ещё ни разу в Армении не были. Вот родители мечтают их отвезти, показать откуда их корни, их деды и прадеды. И чтобы эти корни не забылись старшее поколение в доме разговаривает именно на армянском. Язык для его носителя – самая крепкая ниточка, которая связывает его с исторической родиной. У русских точно также, где бы не жили, но знание родного языка и традиций – остаются в приоритете. Это нормально, так должно быть!
Девочки семьи Аветисян перенимают опыт бабушки и мамы по хозяйству, постигая чисто женскую науку вести дом, печь хлеб и хранить семейный очаг. Артур вместе с дедушкой и отцом уже начинает учиться делать многие мужские вещи в доме своими руками. Все дети знают об истории Армении, её главных праздниках, культуре и обычаях. Но надо отдать должное семье Аветисян, их дети также хорошо знают и русские обычаи и отмечают все праздники России, в их числе на особом месте 9 Мая, главный и важный день для всех жителей наших двух стран.
И новогодний стол – это уже всегда переплетение армянских и русских блюд. Обязательно готовится толма (в армянском языке название «толма» происходит от слова «толи» – лист винограда — прим. авт.), национальная выпечка и сладости, блинчики с мясом, холодец, салат оливье, запеченный мясной окорок. Блюда разные, но главное, что всё очень вкусно и сытно. В семье Аветисян сегодня живут не только армянский, но и русский дух, потому как дети думают на русском, а как говорил Владимир Даль, составитель легендарного словаря живого и великорусского языка: «Выражением духа является мысль».
Спасибо за тасиб
В армянском языке существует слово «тасиб», которое означает честь и великодушие. Если «тасиба» много, то хозяин накрывает богатый стол для гостя своего дома. Вот стол в семье Аветисян всегда хлебосольный, здесь рады гостям, будь они из числа родни или односельчан. У них тасиба для всех хватает. Вот за него – честь и великодушие, гостеприимство и щедрость – отдельное спасибо. А ещё спасибо за то, что хранят традиции армянского народа, в тоже время прививая своим детям и уважение к традициям России, Брянщины, которая вот уже во втором поколении является второй родиной для большой и дружной семьи Аветисян из Пятилетки.
Алла Петрова
Фото из архива семьи Аветисян.