Мы все немного неандертальцы
В минувшую субботу, 19 октября, в Историко-краеведческом музее Брянского района состоялась встреча с известным антропологом, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Станиславом Владимировичем Дробышевским. Он получил широкую известность не только как учёный, но и как активный популяризатор науки. Президент общественного движения «Проекты Станислава Дробышевского», автор научных монографий, учебных пособий и научно-популярных книг, прочитал в нашем музее лекцию «Один день из жизни неандертальца».
На месте Десны
было море?
Памятник археологии вблизи Хотылёво был открыт в конце 1950-х годов брянским археологом Фёдором Михайловичем Заверняевым, который делал здесь раскопы на отдельных участках с 1960 по 1964 год. Уже тогда выяснилось, что найдено одно из крупнейших в Европе местонахождений эпохи среднего палеолита. Это была сенсация. С тех пор к брянскому Хотылёву интерес не ослабевает, ежегодно продолжаются раскопки, и каждый сезон кропотливой работы археологов дарит новые находки и приоткрывает тайну жизни неандертальцев.
Как признался Станислав Дробышевский журналисту РБК, давая интервью для издания в 2022 году: «… Последние годы я активно участвую в раскопках. Я бывал в разных экспедициях и обрёл свой идеал в виде Хотылёвской, которая работает в деревне Хотылёво Брянской области. Особенную радость доставляет то, что раньше на этом месте была стоянка неандертальцев. И они там жили неспроста. На высоком берегу реки Десны, у которой и найдена стоянка, много меловых отложений — в меловую эпоху там было море»*.
На сегодняшний день доказано, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей. Но кое-что общее у нас всё-таки есть, хотя бы место обитания на земле, поэтому интерес к ним — как жили, чем питались, как обустраивали свой быт и многое другое — будоражит умы не только учёных. Подтверждение тому — количество участников мероприятия, которые утром в субботу приехали в Мичуринский, чтобы послушать лекцию. В зале, образно говоря, яблоку негде было упасть: некоторые даже стояли, так как стульев на всех не хватило. В числе слушателей были и взрослые, и дети; многие приехали из областного центра. Ну как такую интересную лекцию можно было пропустить? Никак!
О сложном —
простыми словами
Интересные данные можно было почерпнуть из лекции Станислава Дробышевского. Оказывается, всего на территории нынешней Европы, в Крыму, на Алтае, там, где велись или ведутся раскопки на найденных древних стоянках, жило всего около 10 тысяч неандертальцев. Численность этого вида была крайне малочисленной. Двадцать — тридцать тысяч лет назад неандертальцы проиграли свою борьбу за жизнь.
Название «неандерталец» происходит от находки в 1856 году черепа в ущелье Неандерталь близ Дюссельдорфа (Германия). Известно, что они были ниже ростом, чем современные люди, и, возможно, владели речью. Впрочем, очень многие гипотезы в отношении их жизни и быта звучат именно с такой приставкой — «возможно». А как можно сказать более точно, когда было это десятки тысяч лет назад!
Жили неандертальцы небольшими группами, в которых были практически члены одной семьи. Согласно результатам исследования одной из стоянок по сохранившимся останкам черепов и костей, как рассказывал Дробышевский, учёные определили, что в данной общине обитали родные братья, родные и двоюродные сёстры и их дети. Сами понимаете, близкородственные связи — это всегда путь к вырождению.
Станислав Дробышевский — великолепный рассказчик: всё было интересно, ярко, с чувством юмора, в аудитории после его наиболее образных и метких сравнений нередко звучал смех. Информация воспринималась легко, потому как о сложном говорилось простыми словами. Это тоже, надо сказать, талант.
Во время лекции, в ходе которой было продемонстрировано много фотографий находок со стоянок неандертальцев в разных странах, рассказывалось о быте женщин, повседневной жизни мужчин, времяпрепровождении детей. И вопросов было множество. Нередко задавали их дети — вот кто был самым благодарным слушателем. Вопрос задал и журналист: есть ли в современных людях частичка неандертальца?
Оказывается, да, есть. Это научно доказанный факт: неандертальцы — источники 2–2,5% ДНК, которые есть почти у всех людей на Земле, кроме жителей Африки южнее Сахары.
Так что мы все немного неандертальцы…
Двадцать метров под землей
Ещё один вопрос, который интересовал слушателей: сколько могут гипотетически продлиться раскопки вблизи Хотылёво?
— Посчитайте сами, — предложил Станислав Дробышевский. — Протяжённость ещё не исследуемого участка вдоль реки составляет около километра. В год археологи делают раскоп трёх квадратных метров, глубиной до 20 метров…
— …Получается 333 года, — это уже прозвучало из зала.
Да, получается 333, так что ещё не для одного поколения учёных хватит работы, результаты которой, уверена, станут новыми открытиями.
Кстати, в раскопках, которые будут вестись в Хотылёво и в следующем году, могут принять участие не только сами учёные и их помощники — студенты и волонтёры, но и просто любители. Как говорит Дробышевский, уже введено в практику работы такое направление, как научный туризм, когда энтузиасты днём помогают на раскопках, а вечером слушают познавательные лекции. Желающие есть. Всё-таки людей, которым интересно, что же было до нас, очень много. И, один раз попробовав свои силы на раскопках, многие возвращаются. Неизведанное манит и затягивает.
Вот, немного погрузившись в тему, хочу в следующем году попробовать свои силы на раскопках вблизи Хотылёва, если, конечно, возьмут в команду.
Спасибо, музей!
Уже после окончания лекции, когда Станислав Дробышевский подписывал свои книги, принесённые брянцами на встречу из домашних библиотек, я спросила у Юлии Загнётной, директора Историко-краеведческого музея Брянского района, как им удалось организовать такую встречу.
Оказывается, идея родилась во время мероприятия, посвящённого открытию в июле 2024 года Научно-популяризаторского центра в Хотылёво. А воплотили её немногим более месяца назад. Получив согласие учёного, уже конкретно обговорили детали: когда, где, во сколько.
Спасибо, музей, за возможность погрузиться в мир неизведанного, за встречу с известным антропологом, популяризатором науки, просто интересным и увлечённым своим делом человеком.
А от Станислава Дробышевского — в дар музею не только автографы, но и запись в книге отзывов. Очень тёплые и правильные слова были им написаны. Почитайте, специально сфотографировала, чтобы это могли увидеть все.
Алла Петрова.
*Ссылка на источник цитаты: https://trends.rbc.ru/trends/social