БАРС Брянск

О главном редакторе скажем мы доброе слово

25 октября 2024

Во все времена в редакции, без разницы большая она или маленькая, федерального или районного уровня — всегда единоначалие, т.е. главный редактор самый главный. В газете нет коллективной ответственности, только персональная. Очень нервная должность, потому как СМИ были и остаются идеологическими форпостами для своих учредителей, кто бы в этом статусе не выступал — власть или частное лицо. В Беларуси, кстати, те, кто курирует СМИ, до сих пор работают в структурных подразделениях, которые называются управлениями идеологической работы при облисполкомах. Но это так информация для общего развития. А главная тема нашего материала человек №1 в редакции — её главный редактор.
За всю 85-летнюю истории газеты таковых было плюс-минус 12 человек. О ком-то мы не знаем, так как в архиве редакции сохранились подшивки газет, начиная только с 1962 года, но в этом материале хотелось бы вспомнить, всех тех, кто подписывал номер в печать. То какой была и есть газета всегда зависит именно от главного редактора.

Первый номер газеты «Деснянская правда» вышел 22 октября 1939 года, правда тогда, 85 лет назад, она называлась «Сталинская правда». Документальные сведения о создании районки содержатся в протоколе заседания Брянского райкома ВКП (б) от 14 июля 1939: «Назвать районную газету «Путь к коммунизму». Считать целесообразным создать в газете три отдела: партийный, сельскохозяйственный и промышленный». На каком этапе рекомендованное название «Путь к коммунизму» трансформировалось в «Сталинскую правду» доподлинно не известно. Но зато сохранились документы о том, что на должность ответственного редактора был назначен Никита Дмитриевич Романов, ранее работавший заведующим сельхозотделом редакции газеты «Брянский рабочий», редактором многотиражки «За торф»; ответственным секретарём стал В. Егоров. Было решено предоставить редакции помещение площадью 60-70 квадратных метров. И первым адресом редакции стала улица Карла Либкнехта, дом 3 — это за железнодорожным переездом в Бежице. Адрес действует и поныне, но само здание не уцелело в годы войны.
Первая газета представляла собой листок формата А3 на 2-х страницах. Кроме десятка информационных материалов в ней была указана стоимость подписки: на 1 месяц —
1 рубль. Скажем прямо, недорого, потому как согласно статистическим данным, десяток яиц в 1938-1939 годах стоил 6,50 рублей, буханка хлеба более 2,90 рублей, а добротный мужской костюм все 400.
Достоверно известно и имя редактора, который подписывал экстренный номер, вышедший на второй день войны — 23 июня 1941 года. Это Константин Сергеевич Тихоненков. С первого дня оккупации Брянского района (6 октября 1941 г.) Константин Сергеевич был секретарем партбюро партизанского отряда, членом бюро подпольного райкома КПСС, с декабря 1942 года до освобождения района — комиссар Брянского партизанского отряда.
Сразу же после освобождения Брянщины, стартовала работа по возрождению и районной газеты. Это важное дело было поручено Семену Григорьевичу Шерману, фронтовику и журналисту, который редактироровал «Сталинскую правду» с октября 1943 года практически до конца 1944. В годы Великой Отечественной войны С.Г. Шерман был командиром минометного взвода. Принимал участие в боях на Западном и Брянском фронтах. Был ранен, попал в окружение, в февраля 1942-го вступил в Брянский партизанский отряд под командованием Михаила Петровича Ромашина, участвовал во многих боевых операциях. В декабре 44-го он был переведён в редакцию областной газеты «Брянский рабочий», где и проработал до выхода на пенсию в 1981 году.
Семен Григорьевич Шерман — личность для Брянщины легендарная. Кроме того, что он входил в число самых известных журналистов своего времени, он являлся автором пьесы «Эхо Брянского леса», которая была поставлена на сцене Брянского областного театра драмы. С этим спектаклем труппа драмтеатра объездила в гастрольных турах многие города Советского Союза и даже побывала на главной сцене Кремлевского Дворца съездов.
В 1956 году «Сталинская правда» была переименована в «Зарю коммунизма» — орган Брянского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Брянской области. У редакции, увы, нет данных, кто руководил газетой во временной отрезок с 1945 до начала 60-ых годов. Не сохранились ни документы, ни подшивки газет. Но всех тех, кто был после, мы знаем поименно.
1962 год для истории нашей газеты стал знаковым. Именно в этот год газета получила свое нынешнее название — «Деснянская правда» — и стала очень крупным межрайонным изданием, в котором писалось о насущных делах и планах не только нынешнего Брянского, но и части Жирятинского, Выгоничского, Карачевского районов. Это видно по подшивкам тех лет, читаешь и просто поражаешься огромному разбросу территорий, где обязательно работали на общественных началах сельские корреспонденты газеты. Тогда это было почетно быть селькором.
Новую межрайонную газету возглавил Павел Афанасьевич Гапонов. Коренной брянец, с довоенных времен – литературный сотрудник, ответственный секретарь тогда ещё городской, а не областной газеты «Брянский рабочий». После оккупации Брянска был переведен на работу в газету «Тамбовская правда», в 1942-1943 годах заведовал отделом партийной жизни «Орловской правды». В 1943 году был редактором «Партизанской правды», газеты, которая выходила на оккупированной немцами территории.
После войны П.А. Гапонов вернулся в родную редакцию — работал заместителем редактора, а с декабря 1948 года — редактором областной газеты «Брянский рабочий». А потом партия сказала надо, и он приступил к созданию Брянской межрайнной газеты «Деснянская правда», которую и возглавил. Говорят был очень жестким человеком, требовавшим железной дисциплины от всех своих подчиненных. Сотрудников редакции тогда, не в пример нынешнему времени, было значительно больше, только пишущих не меньше 7-8 человек. Кстати, литературными сотрудниками, так раньше назывались журналисты, в газете работали исключительно мужчины, а вот женщины были на технических должностях — машинистки, корректоры. Газета тогда выходила 4 раза в неделю — вторник, четверг, пятница, воскресенье. Всем дело находилась. Никаких компьютеров не было, как и редакционной машины. Да и стационарные телефоны были в 60-х годах в сельской местности редкостью. Поэтому к месту будущих репортажей литературные сотрудники добирались на подводах, общественном транспорте или с оказией, т.е. с теми, кто едет из района в отдаленную деревню. Большим подспорьем при подготовке номера были письма читателей, которые в редакции получали еженедельно пачками. Позже даже должность заведующего отделом писем была введена в штат редакции.
На должности главного редактора Павел Афанасьевич Гапонов проработал без малого 15 лет, до ноября 1975 года. После ухода на заслуженный отдых прожил совсем недолго. Ему было всего 65, когда его не стало. Заслуженный человек, фронтовик, убежденный коммунист, который всегда был на острие пера всех событий, происходивших в родной Брянщине и Брянском районе. Такие люди без работы на этом свете долго не задерживались…
С конца 1975 года коллектив газеты возглавил талантливый журналист Андрей Алексеевич Черепов, который был у руля редакции 7 лет, затем ему на смену, в феврале 1982 года, пришел Николай Сергеевич Фетисов, газетчик с многолетним стажем. А в апреле 1989 года главным редакторам был назначен Валерий Анатольевич Телепнев. Именно при нем газета впервые за всю свою историю отпраздновала юбилей газеты — 50 лет со дня выхода первого номера, получив ценные подарки — цветной телевизор от райкома партии и самовар. Валерий Анатольевич, помимо того, что был высокопрофессиональным журналистом и грамотным управленцем, вошел в историю «Деснянки», как человек хозяйственный с очень самобытным чувством юмора. Он сам делал все домашние заготовки, которыми щедро угощал сотрудников газеты, умел все починить своими руками, никаких сторонних специалистов не приглашал, чтобы подтянуть болты у расшатавшейся ручки на двери кабинета или отремонтировать печатную машинку. Золотые руки были у главного редактора!
В январе 1998 года в редакцию пришел Викентий Илларионович Костин. Он из плеяды журналистов «Брянского рабочего», работал в областной газете ещё с будущим первым губернатором Брянской области Юрием Евгеньевичем Лодкиным. Широкой души был человек, грамотный, принципиальный, ответственный. Но на должности главного редактора проработал недолго — сильно болел. Его у руля творческого коллектива районной газеты сменила Алла Петровна Денисенко, которая отработала исполняющей обязанности главного редактора более двух лет.
В декабре 2001 года коллектив едакции районной газеты возглавила Наталия Анатольевна Красносельская. У неё был непревзойденный организаторский талант. Именно в бытность её редакторства, в течение 14 лет, у «Деснянки» были одни из самых высоких тиражей от 3 до 5 тысяч экземпляров. При главном редакторе Н.А. Красносельской «Деснянская правда» была признана «Лучшей районной газетой Брянской области» в 2004 году. А еще одно время сотрудники редакции получали материальную помощь на приобретение по осени картошки и другой сельскохозяйственной продукции. Такого больше не было ни при ком. Поэтому люди помнят и до сих пор говорят спасибо Наталии Анатольевне.
С 2017 по 2022 год на должности главного редактора была Елена Владимировна Волкова, которая сегодня возглавляет отдел по работе с государственными СМИ и полиграфии департамента внутренней политики Брянской области. При ней редакция широко отметила 80-летний юбилей, гостями которого были не только руководители Брянского района, но и правительства Брянской области.
А ныне у руля редакции – Светлана Анатольевна Ромашова, которую в нашем районе очень хорошо знают. В «Деснянке» она работает более 16 лет, прошла все ступени роста, может писать, верстать, очень грамотный человек, всех «блох» своих сотрудников ловит за раз. В прошлом году стала победителем Всероссийского конкурса «ПРО Образование – 2023». Среди более трех тысяч работ, представленных на конкурс, её материал «Хранительница истории» об учителе истории Домашовской школы Нине Ивановной, заняла третье место. Это большая победа. Гордимся, Светлана Анатольевна!
За 85 лет у руля газеты было 12 человек, тех, о которых мы точно знаем. Многие из них фронтовики, имеющие большой послужной список и заслуги на работе в ведущих средствах массовой информации Брянской области. Главные редактора «Деснянки» всегда были профессионалами самой высокой пробы. Большинство из них выходцы из областной газеты «Брянский рабочий», у журналистов которых знак качества был априори, потому как туда бесталантные просто не попадали, отбор в главную и старейшую газету региона всегда был жесткий. Для многих работа в «Деснянской правде» стала ступенькой по дороге наверх. Помним каждого!
Сегодня мы, современный коллектив газеты «Деснянская правда», стараемся соответствовать высокой планке, которую установили те, кто был до нас. Они – история. Мы – день настоящий. А завтра обязательно придут в редакцию те, кто будет отображать в печатном слове будущее. Вот так год за годом живем, развиваемся и вместе со своими подписчиками продолжаем писать историю родного Брянского района.
Алла Петрова.

 

Еще по теме:

22 ноября 2024, 19:05
СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 ноября 2024, 09:35

Борцы Брянского района отметили Всероссийский день самбо победой в масштабном турнире

На площадке Дворца единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске состоялся традиционный юношеский турнир, посвящённый Всероссийскому дню самбо. (далее…)

23 ноября 2024, 08:32

Селекцией люпина заниматься перспективно

Люпин принадлежит к семейству бобовых. Эта культура настолько важная в сельском хозяйстве, что в Брянской области есть целый институт, специализирующейся на его селекции. (далее…)

22 ноября 2024, 16:07

Анна Аблогина из Кузьмино награждена Почетным знаком Брянской области «Материнская слава»

В концертном зале «Дружба» в Брянске состоялся торжественный концерт «Материнское сердце», посвященный Дню матери, на котором Почетным знаком Брянской области «Материнская слава» были награждены многодетные матери, достойно воспитавшие и воспитывающие пятеро и более детей.

22 ноября 2024, 14:47

Виктория Сергеевна Хохлова, заместитель директора по УВР Глинищевской средней школы: «Солдатами не рождаются — солдатами становятся»

У Константина Симонова есть роман «Солдатами не рождаются». Его основная идея и смысл, который он хотел донести до своих читателей в том, что солдатами становятся в бою и в борьбе. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить