Глинищево: Новый Ледовый Дворец почти готов
В Глинищево, в рамках федеральной программы «Сельский спорт», близится к завершению ...
В нашей стране были времена, когда сельское хозяйство называли не иначе как «чёрной дырой». Обидный и, как показало время, несправедливый ярлык, навешанный на отрасль в начале девяностых первым зампредседателя правительства России Егором Гайдаром в 1991 году, давно нигде в связке с селом не упоминается. Ситуация изменилась с точностью до наоборот. Наблюдается подъём, развитие аграрного сектора экономики, что невооружённым глазом заметно на примере выживших в турбулентные времена хозяйствах и образовавшихся в новых экономических условиях агрохолдингах, фермерских хозяйствах, ЛПХ, где много предприимчивой молодёжи.
Евгению Смоляк тоже затянула воронка сельского предпринимательства. Причём, совершенно для неё неожиданно. По первому образованию жительница п. Белые Берега Журиничского поселения специалист по связям с общественностью, окончила БГУ. Можно сказать, журналист. Потом поняла: не её это дело. Понимание пришло, когда трудилась в крупном агрохолдинге административным управляющим и увидела на каком уровне находится производство: современное сельское хозяйство – вот то, чем хотелось бы заниматься. Но для этого нужно обладать специальными знаниями и, круто поменяв жизнь, она поступает в кузницу сельскохозяйственных кадров региона – Брянский государственный аграрный университет в Кокино учиться на зоотехника, решив заняться птицеводством.
Выбор в пользу частного предпринимательства был сделан четыре года назад. За это время поголовье кур, уток и индеек в ЛПХ доросло до тысячи. Накопился опыт и открылись перспективы хозяйства – были бы только деньги… Высветились и проблемы. Основная – кадры. С работниками трудно, но не настолько, чтобы угрожало бизнесу. У Смоляк сегодня два помощника, осуществляющие кормление и уход за птицей. Когда она узнала о том, что в рамках государственной программы для начинающих фермеров и ЛПХ и регионального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно претендовать на грант «Агростартап», решает, взвесив риски, зацепиться за возможность осуществить свою идею, построить убойный цех.
Евгения Александровна надеется, что у неё всё получится. Сельское хозяйство предпринимательнице не кажется гиблой «чёрной дырой», от которой лучше держаться подальше. Поэтому она учится в аспирантуре, пополняя багаж знаний в выбранном направлении. В дальнейшем глава личного подсобного хозяйства планирует увеличить штат работников и двигаться дальше.
В этом году на финансирование гранта «Агростартап» в рамках регионального проекта выделено 59,5 млн. рублей. По результатам отбора претендентов определены победителями 12 претендентов из 10 районов Брянской области, включая Евгению Смоляк.
Александр КАЗАКОВ.
Фото ГТРК «Брянск».
В Глинищево, в рамках федеральной программы «Сельский спорт», близится к завершению ...
19 августа дан старт новому сезону Чемпионата по футболу! Сердца болельщиков бьются в унисон, ...
В преддверии празднования Дня военного медика в Брянске прошла встреча волонтеров и медицинских ...
В преддверии Дня военного медика губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с ...
В Крупецком сельском Доме культуры Брасовского района Брянской области был проведен капитальный ...
В поселке Локоть Брасовского района Брянской области по инициативе местных жителей был ...