В Год семьи супруги Сахаровы празднуют золотой юбилей

21 июня 2024

Встретить спутника или спутницу жизни на пятьдесят и более лет получается не у всех. Супругам Сахаровым из Добруни с этим повезло. Они впервые увидели друг друга 31 марта 1974 г. в отделении ЗАГС Советского района Брянска. Александр и Лида были свидетелями у своих друзей. Молодые люди не предполагали, что совсем скоро, когда сойдёт снег и наступит лето, марш Мендельсона прозвучит для них.

Он
Супруги, считай, ровесники. Александр Иванович, родившийся в 1951 году, всего на год старше супруги. Его детство, отрочество и юность прошли в жирятинском селе Воробейня. В школьные годы увлекался радиотехникой и поступил в техникум при Тульском политехническом институте, который окончил в 1971 году, получив специальность радиотехник-конструктор. Преддипломную практику проходил в г. Рига на знаменитом на весь Союз заводе ВЭФ, выпускавшем транзисторные приёмники. В том же году получил повестку в армию и отправился служить в радиотехнические войска. Через два года демобилизовался и устроился наладчиком испытательного оборудования на Брянский завод полупроводниковых приборов. В Добруни в то время разворачивал свои мощности тепличный комбинат, куда 5 мая 1976 года Сахаров перешёл работать слесарем КИПиА. Последние несколько лет трудился в Агрофирме СПК «Культура» в строительной бригаде.
За годы работы в сельхозпредприятии был награжден в 1980 году знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». В 2009 году – Почетной грамотой администрации и профсоюзного комитета СПК Агрофирма «Культура» по итогам выполнения плана 2008 года. В 2011 году награжден Почетной грамотой Брянского районного Совета народных депутатов.

Она
Лидия Михайловна родом из села Бочарки Карачевского района. Рассказывает, что сменила три школы, приближаясь шаг за шагом к аттестату о среднем образовании, обучаясь в начальной, восьмилетней и средней школах, находившихся в разных населённых пунктах Карачевскогорайона. В Дроновскую школу ходила за пять километров, чтобы получить свидетельство о восьмилетнем образовании. В Карачеве оканчивала выпускной – десятый класс. И тут же поступила в Орловский государственный педагогический институт, в котором обучалась заочно. А работала учителем начальных классов с 1969 года по 1974 год. С 1974 года по 2014 год преподавала математику в д. Добрунь, куда переехала жить к мужу.
Общий учительский стаж у Сахаровой 45 лет! Лидия Михайловна награждена семью грамотами управления образования Брянского района и Грамотой управления образования администрации Брянской области. А в 2002-м — Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Есть что вспомнить из прошлого и для чего жить в настоящем
Супруги проживают в Добруни. Им есть что вспомнить о своей совместной жизни. Как впервые встретились на свадьбе друзей. Свидетельница тогда некстати простыла, и Александр бегал за лекарствами в аптеку и оказывал какую мог помощь. Проявил просто родительскую заботу. Ноги тогда, после свадьбы друзей, сами понесли их в ЗАГС. Потом поженились и жили сначала с родителями главы семьи и его младшей сестрой в трёхкомнатной квартире пока со временем не переехали в отдельный дом.
Как родился сын Василий, через год после свадьбы. Его брата, Александра, ждали восемь лет. Сыновьям дали техническое образование. Оба имеют семьи. У старшего трое детей. Дочери Екатерина, Дарья и сын Иван. Все занимаются танцами. Екатерина к тому же уже и студентка. Их отец, Василий Александрович, участвует в художественной самодеятельности, поёт и играет на гитаре в инструментальном ансамбле «Старые знакомые». Младший Сахаров — Александр Александрович — воспитывает пятиклассника Владимира и дочь Викторию, посещающую детский сад «Колосок». Владимир хорошо учится в местном лицее, Виктория занимается в Добрунском ПКДЦ танцами и на цирковом отделении в музыкальной школе.
Дедушке и бабушке на пенсии скучать не приходится. Внуки не дают в хорошем смысле этого слова. Лидия Михайловна помогает с математикой. Александр Иванович в радиотехнике мальчишкам подскажет и отведёт кого в лицей, кого в музыкальную школу и в ПКДЦ… Одним словом, помогают детям.
Самыми любимыми праздниками для большой семьи являются дни рождения детей и внуков, дни бракосочетаний (свои и детей), конечно, Новый год и День Победы, так как – отцы супругов – участники Великой Отечественной войны. В эти праздники супруги с радостью встречают гостей и угощают разнообразными блюдами, приготовленными хозяйкой и добрыми ласковыми невестками.
В 2020 году супруги Сахаровы были награждены медалью «За любовь и верность». На прошлой неделе с пятидесятилетним юбилеем свадьбы Александра Ивановича и Лидию Михайловну поздравили от имени главы администрации Брянского района Николая Якушенко и главы муниципального района Дмитрия Евича, руководитель службы по вопросам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова и глава Добрунского сельского поселения Елена Бирюлина. Юбилярам вручили букет цветов и свидетельство о пятидесятилетнем браке. Пожелали продлить счастливое супружеское долголетие на радость детей и внуков.

Александр КАЗАКОВ.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 12:07

Юные воспитанники детского сада «Мегаполис» осваивали азы робототехники

На протяжении целого месяца на базе МАДОУ "Детский сад "Мегаполис" Брянского района" ребята осваивали программу «Робототехника для самых маленьких», об этом сообщается в группе «ВКонтакте» Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» с. Глинищево.

14 июля 2024, 08:46

Одно счастье на двоих

Александр Васильевич Триногин сорок шесть лет отдал предприятиям г. Брянска и Брянского района: восемнадцать лет он проработал столяром-краснодеревщиком на Брянской фабрике клавишных инструментов «Десна», (далее…)

13 июля 2024, 08:24

Особое внимание поддержке семей с детьми

Во исполнение основных мероприятий по проведению в России Года семьи, утверждённого Заместителем Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, (далее…)

12 июля 2024, 10:12

Заготовка сена и сенажа завершается

Сельхозпредприятиями и К(Ф)Х Брянского района ведется заготовка кормов для общественного животноводства. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить