Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нашем организме есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции. Она имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа весит 15-25 г и регулирует все обменные процессы. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Так, снижение функции железы развивается у 8% лиц старше 50 лет, узловые образования в щитовидной железе современными методами выявляются практически у 30 % взрослых людей, зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита встречается у 10 – 30 % населения. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее. Причины заболеваний щитовидной железы: наследственная предрасположенность, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки, но чаще всего это недостаток в организме йода. Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. Йододефицитные заболевания проявляются эндемическим зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом, умственной отсталостью и кретинизмом. При крайней степени йодного дефицита у человека может развиться гипотиреоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности. Он может вызвать выкидыш, мертворождение, врожденные аномалии плода (слепоту, глухоту, косоглазие), а у родившихся детей – врожденный гипотиреоз, низкорослость, психомоторные нарушения и умственную отсталость.
С целью профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо:
— Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность 100 – 200 мкг йода: для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг. Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Ешьте морскую, пресноводную рыбу, морепродукты. Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Комплексные поливитамины тоже являются источником йода, но используйте их по согласованию с врачом.
— Следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови.
— Заниматься в меру своих возможностей физкультурой.
— Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.
— Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.
— Избегать стрессов, контролировать свои эмоции.
— Отказаться от курения и алкоголя. Берегите свою щитовидную железу, ведь от ее самочувствия зависит самочувствие всего организма!
Департамент здравоохранения Брянской области
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...