Сапожный «доктор» из Глинищево

30 марта 2024

Есть профессии, которые веками остаются востребованными людьми. Среди них почетное место занимает мастер по ремонту обуви, которого в простонародье называют просто сапожником. Их осталось, увы, не так уж много. Вот была недавно в Малом Полпино, не самый ближний к областному центру населенный пункт, так там своих мастеров нет, и если требуется ремонт, везут обувь в Брянск. И такая ситуация в большинстве сел и деревень Брянского района. А вот глинищевцы в этом отношении «богачи» — у них есть свой мастер, который может не просто отремонтировать обувь, но и сшить, например, мужские ботинки на заказ с нуля, отремонтировать женскую сумочку, детскую коляску, сделать дубликат ключей. Одним словом, Николай Владимирович Выборнов — мастер на все руки. И сегодня, 29 марта, в день владельцев малого бизнеса, он главный герой нашей публикации.

Найти дело по душе

Николай Выборнов профессиональный строитель. В молодые годы работал фрезеровщиком, крановщиком, монтажником. Но в конце
90-х, когда что с работой, что с зарплатой было туго, кардинально изменил свою жизнь и пошел в подмастерье к обувных дел мастеру. Выбор был осознанным, у него хороший знакомый занимался ремонтом, который и предложил попробовать свои силы в новом деле. Попробовал — получилось. А потом просто прикипел душой, ведь ремонт обуви — это не просто ремесло, это своего рода искусство.
Жизнь штука непредсказуемая. Вот Николай Владимирович родом из Брянска, сейчас живет в Путевке, а работает в Глинищеве. Здесь он более
15 лет назад открыл свою точку. С тех пор место работы неизменно. И мастера знают не только местные, глинищевские, к нему приезжают постоянные клиенты из Новоселок, Овстуга, Бетова, Чернетова, других близлежащих населенных пунктов. И вправду, мастеров такой нужной профессии ныне по пальцам пересчитать можно. Ну не идет молодежь в сапожных дел мастера! Денег больших здесь не заработаешь, да и сама работа не из простых — требует специфических навыков, усидчивости и недюжинной ловкости и силы. Недаром среди сапожников нет женщин, просто им некоторые задачи не по плечу физически.

От обуви и ключей до колясок

Когда говорила про ремесло и искусство, не лукавила. Для Николая Владимировича любой заказ это проверка на профпригодность. С улыбкой вспоминает, как ему позвонил друг и рассказал, что у него щенок сгрыз верх практически новых ботинок. Мол, что делать?! С чувством юмора у мастера порядок, он сперва ответил, что щенка кормить надо, а потом сказал — вези, посмотрю. Посмотрел, покрутил, повертел и через несколько дней вернул ботинки, по которым и не скажешь, что они побывали в зубах у собаки. Вот это и есть искусство.
Впрочем, мастеру несут не только обувь, но и чехлы от автомобилей, от охотничьих ружей, просят поменять молнии и бегунки, даже коляски ремонтировал. Что сломалось, то и несут. Редко, когда отказывает, старается выполнить заказ любой сложности. За что люди его и уважают и называют «наш мастер».
А лет пять назад по просьбе глинищевцев он расширил сферу своих услуг, включив в неё изготовление ключей. Накладно было людям за такой мелочевкой ездить в Брянск, на дорогу больше уходило, чем на новый ключ. Закупил специальное оборудование, освоил работу на нем, теперь может выполнить любой заказ, конечно, если это не хитроумный английский замок или сейф. Пусть таких заказов и не много, но они есть. И мастеру лишняя копейка, и местным удобство.

50 на 50

Когда разговаривала с Николаем Владимировичем и спрашивала какую обувь наиболее часто приносят в ремонт, в памяти сразу всплыла картинка из интернета о косметических средствах в среднестатистической ванной. Как правило, 99 процентов — это женские штучки и только один гель для душа и шампунь — всё в одном флаконе — мужской. Ассоциация моя оказалась в корне неверной. Выборнов говорит, что мужской и женской обуви приносится где-то 50 на 50. Ремонтируют в основном добротную кожаную обувь — подшить, поставить заплатку, чтобы не протекала, поменять подошвы, набойки или молнии и т.д. Но в последнее время не редкость и ремонт недорогого кожзама и дермантина, хотя проще, казалось бы, купить новые, но люди несут и просят реанимировать. А вот детской обуви немного и её ремонт, как правило, касается мелочи — заменить липучку или прострочить ремешок. Это и понятно, дети из своих кроссовок и сапожек вырастают быстро. И если качество и состояние хорошие, то обувь уходит по наследству, отдается знакомым, а если нет — идет на выброс.
Самые внимательные к своей обуви — это люди преклонного возраста, эти ремонтируют практически все, продлевая жизнь и ботинкам, и сапогам, и штиблетам. Наши старики не привыкли разбрасываться обувью, даже самые древние экземпляры берегут до последнего.

Качество определяется комфортом

Николай Владимирович уже более 20 лет в профессии. И за это время он стал, образно говоря, сапожным «доктором», потому что «лечит» любимую обувку людей, продлевая ей жизнь.
Вот несколько советов от мастера:
— обувь нужно выбирать по комфорту, никаких тебе потом разношу! Если где-то жмет, то это не ваша обувь. И по полноте нужно брать на размер больше, потому как нога, даже у совершенно здорового человека к вечеру отекает.
— обувь лучше покупать кожаную. Она дышит и максимально комфортна и безвредна. А дермантин… Один запах чистой химии чего стоит, и все это попадает через кожу в организм человека, так что экономить на обуви опасно для здоровья.
— у каждого человека по сезону должно быть не меньше двух-трех пар обуви. Это продляет им жизнь — одну пару вы сносите быстро, максимум за полгода-год, а две — это уже минимум два-три года при хорошем уходе.
— чистота обуви. Вечером после улицы её нужно обязательно почистить, нанести крем, чтобы к утру все высохло и впиталось.
— вовремя ремонтировать обувь, не дожидаясь пока что-нибудь отвалится. Мелкий ремонт стоит и недорого, и делается быстрее.

Не клиенты, а друзья

Работа на одном месте, это не только признак постоянства, это своя клиентская база, которая нарабатывается годами. Люди приходят именно к тебе, потому что знают — будет сделано хорошо. Вот Николай Владимирович в своей работе, где заработок зависит только он его мастерства, прежде всего, уделяет внимание качеству. Да, заказчики просят нередко сделать что-то выходящее за рамки его компетенции, как обувных дел мастера. Но он берется.
— Для меня важно выполнить заказ любой сложности. Вот человек пришел с проблемой и я должен ему помочь. Мне всегда интересно решать именно такие сложные задачи, доказать себе, что могу, — говорит Николай Выборнов.
И добавляет, что он давно привык, что не сам себе начальник, а именно клиенты — его начальники. На них и работает. А еще на свое имя, потому что качество и добротность в его профессии главные. И пусть в летний сезон бывает и по два месяца затишья, когда заказов с гулькин нос, но дело свое он бросать не собирается. Его услуги и навыки здесь, в Глинищево, очень нужны. Для мастера местные жители уже давно не просто клиенты, а добрые знакомые и друзья, большинство из которых он знает по имени-отчеству.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 09:42

Методический день «Симфония уроков» прошел в МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

«В этом мире должен каждый слушать время и отважно в ногу с временем шагать!» - так поется в известной детской песне из советского кинофильма «Приключения Электроника». (далее…)

19 апреля 2024, 16:22

Представители местного самоуправления Брянского района приняли участие работе своего высшего органа

На кануне Дня местного самоуправления в Брянске, в овальном зале областного Правительства, прошло заседание Общего Собрания Ассоциации «Совета муниципальных образований Брянской области». (далее…)

19 апреля 2024, 15:58

Специалисты социального приюта Брянского района приняли участие в работе областной весенней «Школы психологии 2024»

Мероприятие было организовано на базе ГАУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи", а открыла "Школу психолога" И.Н. Мухина, уполномоченная по правам ребенка в Брянской области (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить